Вы здесь

Уличные фонари: лондонское ноу-хау с питерским акцентом

thumbnail
Уличные фонари: лондонское ноу-хау с питерским акцентом

Фонарь: начало начал

Датой рождения фонаря считается 1417 год, когда мэр Лондона Генри Бартон решил рассеивать тьму и уныние лондонских улиц, вывешивая по вечерам специальные фонари. В сером Лондоне, покрытом дождями и туманами, и днем-то не очень светло, а с наступлением сумерек город и вовсе превращался в мрачную и небезопасную территорию. Поэтому фонари уличные, а вместе с ними и имя мэра-новатора стали путевой звездой для средневекового Лондона.

Вслед за жителями британской столицы фонари оценили все англичане, а затем и французы. Подхватив это светлое начинание, парижане сначала из-под палки, а потом и по собственной инициативе, стали выставлять светильники под своими окнами. Узаконил уличные фонари Людовик XIV. Существует легенда, что «Королем-солнцем» его прозвали в 1667 году, когда он подписал специальный указ, сделавший обязательным уличное освещение в городах и весях Франции.

По фонарям Питер – впереди России всей

В первых уличных фонарях европейцы использовали обыкновенные свечи, подливая в них масло. На смену этим примитивным осветительным средствам пришел керосин. Яркости добавилось, но уровень освещения оставлял желать лучшего. Революционером в этой области стал Уильям Мердок. Англичанин разработал конструкцию газового фонаря, которая быстро прижилась на улицах и площадях европейских столиц.

В России первый уличный фонарь появился 4 декабря 1706 года. Петербуржцы, отмечавшие победу над шведами, беспрекословно выполнили указание Петра I и украсили фонарями фасады улиц, которые «смотрят» на Петропавловскую крепость. Постепенно традиция зажигать фонари перекочевала с праздников на будни. Так уличное освещение постепенно стало для петербуржцев XVIII века делом привычным. Правда, указ Петра I об освещении улиц с помощью фонарей увидел свет лишь в 1718 году. До Москвы «плюсы» уличных фонарей докатились лишь в 1730 году.

Регулярное освещение сделало улицы больших и малых городов безопаснее и красивее. Сегодня прогулки по ночному Питеру или Москве дарят незабываемые впечатления. Уличные фонари, ставшие дизайнерским аксессуаром в комплексе мегаполиса, стали атрибутом безопасности и благополучия тысяч российских городов.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Sasha Denisov
  • Sasha Denisov
  • 10 Авг 2013 в 03:48
Я считаю,что фонари уличного где нибудь в старых Европейских городах,да даже у нас в Санкт-Петербурге в старом фонде стали неотъемлемой часть архитектурного ансамбля. Достаточно посмотреть на любой фонарь в центре Санкт-Петербурга,чтобы увидеть предмет исторической ценности.
Аватар пользователя Руслан Ахметзянов
  • Руслан Ахметзянов
  • 11 Авг 2013 в 19:08
Уличные фонари- вещь! Тот, кто их придумал- молодец. Начиная ещё с того времени и до сих пор уличные фонари везде, только сейчас немного в видоизмененном виде- электрические. Но если они есть везде, значит необходимы. А те, что делают по старинке придают непередаваемый колорит- согласитесь!
Добавить комментарий