Вы здесь

Укладываем линолеум. Совет профессионала

thumbnail
Укладываем линолеум. Совет профессионала
Работа эта трудоемкая, непростая, но, вполне выполнимая. Следуйте советам, и у вас все получится.

Для начала отправляемся в магазин и выбираем линолеум. Учтите при этом несколько важных моментов. Линолеум должен быть не только красивым, но и прочным, твердым, плотным, износоустойчивым и экологически безопасным. На оборотной стороне рулона должна быть наклейка с пометкой, что материал соответствует гигиеническим требованиям. Чем толще линолеум, более твердо его основание, тем меньше он будет деформироваться от каблуков, ножек мебели. Сильно надавите на верхний слой пальцем, там не должно остаться никаких отметин.

Ну вот, наконец, вы привезли линолеум домой. Оставьте рулон в тепле, чтобы его температура соответствовала комнатной. На это потребуется 2-3 дня. За это время подготовьте основание к укладке и запаситесь необходимым инструментом, средствами. Понадобятся: металлический и резиновый молотки, стальной шпатель, острый нож с косым лезвием, ровная рейка или длинная линейка, валик, зубчатый шпатель, мастика или клей для «холодных стыков», а лучше и то, и другое.

Готовим основание. Есть правило: на голый бетон линолеум не кладем. Основание должно быть чистым, ровным и сухим. Снимаем старый линолеум, если он есть. Поверх него стелить новый – не рекомендуется. Деревянные полы можно оставить, но тщательно пройдемся сверху рубанком, шлифуя. На любых выступах, «кочках», неровностях линолеум быстрее изотрется. Зафиксируем гвоздями разболтавшиеся доски. Работать с бетонным основанием сложнее. Если оно кривое и косое – придется выравнивать. Обычно для этого делают стяжку из смеси цемента и песка, толщиной 20-50 мм, это зависит от исходной неровности пола. Чтобы стяжка не растрескалась, ее посыпают влажными опилками. Сохнет новый слой до 10 суток.

Есть и другой, не такой долгий способ выравнивания. Вместо стяжки на бетон укладывают плиты ДВП. Тогда ходить ногам будет тепло и комфортно.

Раскручиваем рулон по всему периметру комнаты и оставляем на двое – трое суток, чтобы он хорошенько, распрямился. Заранее снимем плинтуса. Укладывать одним куском, без швов, конечно, предпочтительнее. Если такой возможности нет, ничего страшного. Главное знать некоторые хитрости в расположении полотен и обработке стыков. «Мраморный» или одноцветный линолеум размещают по направлению света, перпендикулярно к оконной стене. Тогда швы будут не так бросаться в глаза. Не располагайте полотна так, чтобы стыки оказались у дверей. Рисунчатый материал укладывают параллельно самой длинной стене комнаты. Рисунок на полосах должен точно совпадать. Если основание деревянное, линолеумное полотно укладываем вдоль досок. Стыки должны прийтись на середину целой доски.

Нарезают полотна с запасом, добавляя к нужному размеру 2-4 см, это зависит от общей ширины рулона. Если она более 10 метров – оставьте «лишних» 5-6 см. Для «кройки» материала незаменим острый нож с косым лезвием. Сначала проведите им легкий короткий надрез, фиксируя положение ножа рейкой с одной стороны. Это поможет избежать ненужных «закидонов» в сторону. Затем, плотно нажимая, проведите единую линию.

Линолеум укладывают двумя способами: «на сухую» и приклеивая к основанию мастикой. В первом случае, края прибивают гвоздями с широкими шляпками на расстоянии 5 см друг от друга. Но способ этот не очень хорош для дальнейшей эксплуатации линолеума. При уборке под шляпки начнет затекать вода, забиваться грязь, появятся черные пятна, а то и вовсе дырки. Кромки лучше приклеить мастикой, смазав основание и тыльную сторону материала. Плотно прижать и пройтись валиком. Для надежности мастикой смазывают не только края, но всю тыльную поверхность полотна. Мастикой можно обработать и само основание. Полотно или куски переворачивают и прижимают к полу. Линолеум должен быть идеально расправлен, чтобы не было никаких морщин и «пузырей». Используйте широкий валик, двигая им от середины к краям.

Стыки обрабатываем клеем для «холодного» склеивания. Средство имеет молекулярную структуру, поэтому действует быстро и надежно. Баллоны выпускают с двумя видами наконечников – для узких и широких швов. Перед употреблением тщательно взболтайте емкость. Прочитайте инструкцию, как использовать средство. На шов накладываем клейкую ленту, тут же ее разрезаем по шву и быстро наносим клей. Сохнет вещество, в зависимости от ширины шва, 15-35 минут. Одного баллончика хватает надолго. Остатки клея и обрезки линолеума в дальнейшем пригодятся для мелкого ремонта. Осталось установить на место плинтуса, и ваш обновленный пол готов!

Устройте ему хорошее испытание, организовав вечеринку по поводу завершения работы.
Дмитрий Почекаев

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий