Вы здесь

Удобрения для огорода: какие и для чего нужны, как их вносить в почву

thumbnail
Удобрения для огорода: какие и для чего нужны, как их вносить в почву
Опытные садоводы знают, какое удобрение и как вносить при посадке. Эти знания позволяют собрать хороший урожай

Оглавление:

  1. Минеральные удобрения
  2. Азотистые удобрения
  3. Калийные удобрения
  4. Фосфорные удобрения
  5. Органические удобрения
  6. Как вносить удобрения в почву?

С наступлением каждой весны хорошие и старательные дачники стремятся улучшить состояние почвы на своих участках, чтобы по осени снять с них хороший урожай. При этом дело осложняется тем, что каждая культура нуждается в определённых подкормках, а это становится причиной изучения садоводами вопроса, какие удобрения для чего нужны.

Минеральные удобрения

Известно, что минеральные удобрения для огорода отличаются от органических намного большей концентрацией питательных веществ. В зависимости от состава, их можно разделить на простые с одним веществом и сложные, содержащие несколько соединений.

Поскольку в каждом веществе содержится основной микроэлемент, который и нужен растению, то его доля в удобрении должна выражаться в процентах. В каждом веществе доля микроэлемента различная. Например, в сульфате аммония содержится 20,5% азота, в аммиачной селитре – 35%, и ещё больше его (до 46%) – в карбамиде. Условные формулы действующих веществ следующие: азот – N, фосфор – P2O5, калий – K2O.

Чтобы вычислить количество минерального удобрения, необходимого для обработки конкретной культуры, нужно знать оптимальную дозировку действующего вещества для этого растения, умножить её на 100 и разделить на %-ное содержание действующего вещества в подкормке.

Азотистые удобрения

Азотистые подкормки содержат важнейший элемент для развития растений – естественно, азот. Их использование является практически безошибочным решением выбора, какое удобрение вносить под различные культуры. Азот повышает урожайность любых растений, его правильное внесение значительно увеличивает количество и качество плодов. Азотистые удобрения для плодовых деревьев и ягодных культур необходимо вносить 9-12 г на квадратный метр, а для косточковых (слива, вишня) и земляники хватит 4-6 г. При подкормке вполне достаточно внести 3,4 г/кв. м.

Садоводам полезно знать, что при чрезмерном внесении азота происходит загрязнение окружающей среды, поскольку его излишки вымываются из земли, попадая в реки и грунтовые воды. Если в употребляемых плодах и в почве слишком много азота, то начинают страдать как люди, так и животные.

Виды азотистых удобрений

  • Аммиачная селитра – быстродействующая и универсальная подкормка, содержащее около 35% азота. Это белые, чуть розоватые кристаллы. Селитра гигроскопична и поэтому быстро слёживается. Хранить её нужно в водонепроницаемой упаковке в сухом помещении. Каждый садовод при вопросе какое удобрение вносить при посадке, первым делом назовет вам аммиачную селитру: весной ею подкармливают из расчёта 25-30 г/кв. м. Аммиачная селитра чуть подкисляет почву, что благоприятно для чернозёмов. Подкормка ведётся её водным раствором (20 г на ведро воды).

  • Сульфат аммония – соль в виде белых кристаллов, содержащая 20-21% азота. Эта подкормка применяется как весной, так и осенью, поскольку плохо вымывается из почвы, задерживаясь в ней. Это вещество ещё сильнее подкисляет почву. При основном внесении употребляется до 50 г сульфата аммония на квадратный метр, а при подкормке – вдвое меньше.
  • Карбамид – белое кристаллическое вещество, особенно богатое азотом (46%). Оно усваивается постепенно, поэтому садоводы вносят его весной в качестве основного удобрения, а при тяжёлых почвах добавляют также 20-25 г/кв. м и осенью. Может служить дополнительной подкормкой при орошении почвы (10 г/кв. м) или как внекорневая подкормка, когда плодово-ягодные культуры опрыскиваются концентрированным (30-40 г карбамида на ведро воды) его раствором.

Калийные удобрения

Растениям калий нужен для того, чтобы лучше усваивать из воздуха углекислый газ, кроме того, он повышает у растений устойчивость к морозам, засухам, вредителям и болезням. Растворы калийных удобрений можно вносить в любые почвы. Поскольку они слабо мигрируют, то их вносят глубоко в землю. Используется сернокислый и хлористый калий, а также так называемая «калийная соль».

  • В хлористом калии содержится 50-60% калия и остальное – вредный в больших дозах для растений хлор. Если растение чувствительно к хлору (ягодные культуры, особенно земляника), то подкормка вносится заранее, чтобы хлор ушёл в нижний слой почвы. Применяется хлористый калий по осени, при перекопке из расчёта 20-25 г/кв. м.
  • Сернокислый калий (46% д.в.) – лучший выбор удобрения для ягод и плодовых культур. Он не содержит вредных примесей хлора, натрия или магния. Он вносится осенью или весной в смеси с другим удобрением с расходом 20-25 г/кв. м, а для подкормки достаточно 5-10 граммов.
  • «Калийная соль» является сочетанием хлористого калия с сильвинитом и содержит 30-40% действующего вещества. При основном внесении требуется 10-20 г/кв. м.

Фосфорные удобрения

В фосфорных подкормках содержится фосфор – он ускоряет формирование плодов, улучшает качество и увеличивает количество урожая, придаёт растениям устойчивость к морозам и засухам. Фосфорные удобрения нужно глубоко вводить в грунт – ближе к корневой системе, поскольку фосфор малоподвижен в почве.

  • Суперфосфат – вид фосфорсодержащих удобрений, в которых его доля составляет 20%. Он обычно бывает в гранулированном виде, хотя иногда встречается и порошок. Цвет различается от светло-серого до практически чёрного. Суперфосфат растворяют в воде перед употреблением, но в почве он становится менее растворимым. В качестве основной подкормки его вносят осенью по 30-45 г/кв. м. Если год получается урожайным, то производится дополнительная подкормка вместе с калийным удобрением из расчёта 15-20 г/кв. м.
  • В двойном суперфосфате содержится вдвое больше фосфора (до половины массы), а по свойствам он не отличается от обычного суперфосфата, но брать его нужно в 2 раза меньше.

Органические удобрения

Органическими называют природные удобрения, т. е. получаемые из растений, отходов жизнедеятельности (навоз, помет, компост и пр.). Органика вносится в почву согласно схеме севооборота с разной периодичностью: ежегодно, через год или через несколько лет.

Как вносить удобрения в почву?

Как вносить навоз?

Главное требование касательно того, как вносить навоз – только в прогретую почву. Свежий навоз нужно вносить по осени и тотчас же запахивать на лёгких почвах на 18 см, а на остальных – на 13 см. Перепревший навоз, перегной или компост можно оставлять на поверхности. Такое удобрение следует раскладывать слоем в 5-8 см.

Как вносить компост?

Часто огородники просто не могут дождаться, чтобы компост полностью созрел, и вносят не разложившийся до конца, «сырой» материал. В таком случае применять его можно лишь осенью. А весной компост закладывается примерно за полтора месяца до посева или посадки. Глубина закладки должна составлять примерно 10-15 сантиметров. Недозревший компост можно прикрыть слоем мульчи в 5 сантиметров, чтобы не допустить его пересыхания.

Если вносить сырой компост непосредственно перед самой посадкой, то это может не принести пользу, а повредить растениям. Особенно страдают от этого бобовые, корнеплоды, лекарственные растения и зелёные культуры.

На 1 кв. м участка необходимо в среднем вносить по 5-7 кг компоста. Его дозировка может отличаться в зависимости от типа почвы и вида растений. В наибольшем удобрении компостом нуждается лёгкая почва, у которой самые слабые физические показатели. В данном случае подразумевался не до конца перепревший компост. А созревший, спелый компост становится ценной подкормкой, которая требует бережного расходования. Поэтому он вносится в лунки непосредственно перед посадкой или в бороздки перед посевом.

Как вносить минеральные удобрения?

Минеральные подкормки по весне вносятся, прежде всего, на пойменных и низинных территориях (заливных лугах), а также при перепахивании или перекопке земли. Перед тем как вносить удобрения в почву, важно правильно рассчитать количество подкормки, избегая передозировок, в первую очередь, азотистых подкормок.

В регионах средней полосы с большим выпадением осадков чтобы не происходило вымывания удобрений, их лучше вносить весной в момент культивации почвы (третью часть калийно-фосфорных и все азотистые удобрения).

Осенью же вносятся более устойчивые к вымыванию виды минеральных удобрений: известь, фосфорная мука, сульфат аммония, гранулированный суперфосфат или хлористый аммоний.

Чаще всего (хоть и не всегда) полезнее бывает, когда одновременно в почву вносятся и минеральные и органические удобрения. В этом случае дозировку минеральных удобрений нужно сократить примерно на треть от обычной нормы внесения.

Какие удобрения используете Вы для своего сада и огорода? Расскажите об этом в комментариях.

Яна Олеговна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий