Вы здесь

Творожная запеканка в духовке: рецепты для ваших маленьких сладкоежек и диетические варианты, чтобы не навредить фигуре

Творожная запеканка в духовке: рецепт для детей, культуристов, сладкоежек и худеющих
thumbnail

Оглавление:

  1. Танцевать с ложкой или приготовить запеканку?
  2. Семечки, фрукты, орехи — тысяча и один вариант начинки
  3. Обманные маневры: делаем блюдо вдвое сытнее
  4. Запеканка на муке
  5. Диетический вариант

Пользу творога трудно переоценить — это натуральный продукт, богатый протеином, важнейшими витаминами, минералами. К тому же в нем нет сывороточного белка, из-за которого часто случается аллергия на молочное. Для маленьких детей — идеальная еда, да и для взрослых тоже. Только вот мало кто станет есть его ложками — невкусно. Что делать? Запечь! Творожная запеканка в духовке — рецепт простой, но результат не оставит равнодушным никого.

Знаете ли вы, что можно приготовить творог в домашних условиях?

Танцевать с ложкой или приготовить запеканку?

Когда продукты для прикорма только вводятся, дети едят их с удовольствием — это что-то новое, пробовать интересно, даже если вкус оставляет желать лучшего. С творогом та же история. К году, когда грудное вскармливание уже обычно прекращают, а потребность в кальции и белке все еще очень высока, его обычно не впихнешь. Вокруг столика для кормления танцуют мамы, бабушки, рассказывают сказки — все для того, чтобы дитятко раскрыло ротик и туда влезла ложечка. Вот тут и настает время для более вкусных запеканок.

Учтите, что в состав входят яйца, так что аллергикам лучше воздержаться от этого блюда. Хотя можно готовить и на одних белках.

Выбирайте только свежие ингредиенты высшего сорта

Как приготовить творожную запеканку в духовке для годовалого малыша? Для него она должна быть как можно более мягкой и однородной. Именно поэтому все ингредиенты —

  • 250 граммов творога,
  • взбитое яйцо,
  • столовую ложку молока,
  • полторы столовых ложки манки,
  • полторы сливочного масла,
  • две сахара (лучше меньше, такую сладкую делаем совсем уж привередам) —

взбейте блендером.

Теперь массу нужно полчаса выдержать в холоде, чтоб крупа набухла. Только после этого выкладывайте в смазанную маслом и посыпанную панировкой форму и выпекайте — примерно полчаса на 180 градусах.

Творожная запеканка в духовке для детей постарше отличается только тем, что блендером её перетирать не надо, можно оставить некоторую зернистость. А еще в нее можно класть наполнители — различные фрукты, сухофрукты, морковку. Некоторые мамы сразу хотят добавить своему годовасику неаллергенное яблочко или еще какой-нибудь фрукт — чтоб вкуснее было, но лучше этого не делать. Для желудка такая смесь окажется тяжелее.

Семечки, фрукты, орехи — тысяча и один вариант начинки

Блюдо это хорошо тем, что в него можно запихать практически все, что угодно — творожная запеканка с бананом в духовке подойдет для ребенка от полутора лет, с яблоком, грушей — тоже примерно с этого возраста. Изюм лучше не добавлять раньше двух-трех лет, там слишком много глюкозы. С трех, когда основная опасность аллергии уже прошла, хорошо идут курага, апельсиновая и/или лимонная цедра.

Отличная начинка — чернослив, фруктово-ореховые миксы, миндаль, ягоды. И разумеется, взрослые тоже могут съесть пару порций — это вкусно.

Делайте запеканку сладкой или соленой по своему желанию

Обманные маневры: делаем блюдо вдвое сытнее

Бывают дети, которых ну никак не накормить. Озабоченные мамы подсчитывают съеденные дитятком калории и понимают — их безнадежно мало. И если ребенок никак не хочет есть гречку, рис, макароны, зато с удовольствием поглощает сладкое, его можно немного «обмануть» - добавить эти «непустые» углеводы во вкусную творожную запеканку.

Сварите до готовности граммов 70 вермишели. Потом смешайте 300 граммов творога, две столовых ложки сметаны, влейте туда взбитые с сахаром (по вкусу) яйца, добавьте вермишель, перемешайте как можно лучше. Выпекайте полчаса.

Вместо вермишели можно взять и макароны, в том числе цветные.

Запеканка на муке

Дети прекрасно едят запеканки с манкой, но где вы видели человека, который добровольно употребляет эту крупу после детского сада и, может быть, начальной школы? Она богата углеводами и потому прекрасно удовлетворяет энергетические потребности растущего организма. Взрослому человеку нужно уже меньше, он не может позволить себе есть «пустые» калории. А потому для подростков и взрослых запеканку готовят уже с мукой, где минералов заметно больше.

Тут соотношение следующее: на килограмм творога должны приходиться 2-3 яйца, не больше 5 ложек муки. Остальное — опять на волю фантазии. Сахар, фрукты, немного варенья, изюм, ваниль — что придет в голову.

Кстати, необязательно мыслить шаблонно и ограничиваться сладостями: попробуйте приготовить с пряными травами и чесноком, например. Очень необычно, это блюдо может удивить.

Запеканку можно приготовить на манке или муке

Диетический вариант

Для тех, кто хочет похудеть и кому классическая творожная запеканка с изюмом кажется айсбергом калорий, существует диетический рецепт. Целиком она содержит не более 270 калорий, причем 85% из них — белковые. Такое вкусное и сладкое блюдо можно съесть, даже если вы худеете на «безуглеводке» (диеты вроде Дюкана, кето и т.п.). Показана она и бодибилдерам на «сушке».

На пачку обезжиренного творога вам понадобятся:

  • одна-две столовых ложки нежирного молока (1,5% либо обезжиренное),
  • апельсиновая или лимонная цедра (с половинки фрукта достаточно),
  • 2 яйца,
  • подсластитель — 3-4 таблетки (любой из тех, что продаются в разделах для диабетиков и диетического питания).

Отделите белки от желтков, последние утилизируйте — там содержится почти весь жир, что есть в яйце. Если жалко, можно приготовить для не сидящих на диете домашних натуральный майонез, а не то, что продается в магазине. В молоке растворите подсластитель, добавьте его к творогу, вылейте туда же белки, всыпьте цедру, размешайте. Можно запекать.

Противень лучше не смазывайте, борьба с лишними жирами превыше всего. Или хотя бы распределите масло специальной широкой кисточкой, а излишек слейте. А лучше используйте промасленную бумагу. Высокой температуры не нужно — 180 градусов вполне хватит.

Таким образом, это блюдо поистине универсальное — для крохотных детей и огромных качков, для худеющих дам и сладкоежек. Все зависит от того, что добавить в процессе приготовления. Оно дает большой простор для творчества, а значит, никогда не надоест ни кулинару, ни благодарным едокам.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий