Вы здесь

«Стокгольмский синдром» или Как не влюбиться в захватчика

thumbnail
«Стокгольмский синдром» или Как не влюбиться в захватчика

Термин «Стокгольмский синдром» (англ. Stockholm Syndrome) появился после захвата заложников в Стокгольме в 1973, автором его считают шведского криминалиста Нильса Бейерота (Nils Bejerot), употребившего его при анализе случившегося. Обычно это выражение используют в отношении тех случаев, когда происходит акт насилия с захватом заложников и между жертвами и захватчиками возникает необъяснимая симпатия, причем, довольно часто, двухсторонняя. Психиатры, проанализировав 1200 актов захвата заложников, пришли к выводу, что возникает этот синдром не более чем в 8 процентах случаев, однако, объяснить его можно только подсознательной защитной реакцией человека, пережившего сильнейший шок.

Выражается синдром в сочувствии захватчикам, далее жертва начинает оправдывать их действия и, на конечном этапе, причисляет себя к ним, начиная разделять их идеи или считая важными причины совершения акта насилия. Чаще всего это явление наблюдается при агрессии в семье.

Впервые это феноменальное явление, получившее также название «идентификация с агрессором», было описано еще в 1936 году Анной Фрейд. С тех пор явление приобрело множество синонимов, в каждом из которых присутствует термин «синдром» — «идентификации заложника», «здравого смысла», «выживания заложника» и тому подобное.

Психологи мира считают, что «Стокгольмский синдром» нельзя причислить к категории психологических парадоксов, расстройств (синдромов), но следует признать нормальной психической реакцией человека, переживающего страшное, опасное, травмирующее психику состояние.

Нынешние новости политики и экономики достаточно часто, к сожалению, сообщают о новых террористических актах, в том числе с захватом заложников, поэтому «Стокгольмский синдром» вполне возможен не только при терактах с захватом заложников, но и между пленными или заключенными, с теми, кто их держит в заключении, при похищении людей, внутри авторитарных групп и сект самого различного толка, а также при проявлениях семейного, бытового или сексуального насилия.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Олала Олала
  • Олала Олала
  • 18 Июл 2013 в 22:21
Интересно, а вот можно ли назвать "Стокгольмским синдромом", когда женщина терпит избиения от своего мужа, который либо алкоголик, либо патологический насильник? К сожалению, подобные случаи семейного насилия в России не являются редкостью. Актуальная тема.
Аватар пользователя AlyonaFil
  • AlyonaFil
  • 26 Июл 2013 в 17:15
Есть песня у британской группы MUSE "Stockholm Syndrome", там как раз об этом. Советую послушать. Кстати, я думала, что это патология, а не нормальная реакция.Пусть таких случаев будет поменьше.
Добавить комментарий