Вы здесь

Советы хозяйке: чем можно заменить разрыхлитель

Чем можно заменить разрыхлитель? Простое средство
thumbnail

Лет тридцать назад хозяйки даже и слова такого не знали. Когда появился пекарский порошок в продаже, был он в большом дефиците, далеко не каждая женщина пользовалась им при выпечке. Собственно, что это такое - разрыхлитель? Он существовал всегда, но его не рассматривали как отдельную часть теста, просто были традиционные рецепты, которые обязательно содержали ингредиенты современного пекарского порошка в пакетиках.

Без разрыхлителя тесто не поднимется, изделие не пропечется, выпечка не будет выглядеть красивой и пышной. Вы скажете, что для этих целей вполне сгодится пищевая сода, многие для пышности добавляют в тесто именно ее. Но в таком случае, чтобы избежать неприятного привкуса , придется соду «гасить» уксусной или лимонной кислотой. Во всяком случае, при выпечке бисквитов без этого не обойтись. Вот мы и подошли к ответу на вопрос – что такое разрыхлитель и для чего он нужен. В нашем случае сочетание соды с кислотой и есть тот самый разрыхлитель.

Конечно, куда удобнее сходить в ближайший гастроном, купить пакетик пекарского порошка – и не надо ломать голову, что предпринять, чтобы кекс удался. А если нет под рукой такого пакетика, чем можно заменить разрыхлитель?

Делаем дома настоящий пекарский порошок – разрыхлитель

Правило первое. Если вы задумали побаловать домашних бисквитом, - соду для теста нужно в обязательном порядке «гасить» уксусом или лимонной кислотой. Для песочного теста сода употребляется в натуральном виде.

Правило второе. Пекарский порошок не стоит делать в большом количестве, со временем он слежится и потеряет свои свойства. Если же есть такая необходимость, храните разрыхлитель в плотно закрывающейся баночке, а для верности поместите внутрь кусочек сахара, который не допустит увлажнения порошка.

Заготавливаем впрок

Для приготовления разрыхлителя вам потребуется:

  1. Мука – 12 частей. Она может быть пшеничной, ржаной, можно использовать муку грубого помола.
  2. Сода – 5 частей.
  3. Уксус или лимонная кислота – 3 части. 

Кстати, этот ингредиент вполне можно заменить клюквой, черной или красной смородиной, перемолотой в порошок. Если предпочтете ягодную смесь, ее должно быть столько же, сколько и соды. Получившийся разрыхлитель хорошо перемешиваем сухой ложкой, помещаем в баночку, закрываем крышкой, несколько раз встряхиваем. Все! Теперь вы знаете, чем можно заменить разрыхлитель для теста, так как у вас под рукой качественная добавка собственного приготовления. Она поднимет тесто, и ваша выпечка порадует семью.

Такой разрыхлитель вы можете добавлять в тесто для оладий и блинчиков, если хотите, чтобы они получились у вас пышными.

Храните баночку с разрыхлителем в темном, теплом, сухом месте. Пользоваться этой смесью можно в течение нескольких месяцев.

Как сделать крем для торта? Предлагаем лучшие рецепты.

Как испечь манник - самый популярный и быстрый пирог. Узнайте здесь.

На один раз 

Если вы раздумываете, чем можно заменить разрыхлитель для выпечки на один раз, воспользуйтесь несколько иным рецептом. Вам потребуются те же самые ингредиенты, но в других пропорциях. Возьмите одну чайную ложку муки, половину чайной ложки соды и четвертую часть ложки лимонной кислоты или уксуса. Все это перемешайте сухой ложкой. Добавка к тесту на одну выпечку готова.

Такой разрыхлитель гораздо лучше магазинного: тесто всегда получается пышным, выпечка очень вкусной. Он не содержит химических добавок, хорошо хранится.

Немаловажно и то, что приготовленный в домашних условиях разрыхлитель втрое дешевле покупного. Может быть, экономия не слишком заметна, но все же это будет вкладом хозяйки в семейный бюджет.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Elena Maschenko
  • Elena Maschenko
  • 8 Сен 2013 в 13:57
Наши бабушки и мамы добавляли соду 1/3 чайной ложки, на которую нужно капнуть немножко соком лимона или лимонной кислотой...разрыхляло не хуже, а даже лучше современного разрыхлителя..Я тоже пользуюсь таким домашним разрыхлителем, только кислоту перемалываю в кофемолке, т.к. в наших магазинах мелкой не нашла, а если не перемолоть, то в выпечке попадаются нерастворенные гранулы.
Аватар пользователя Анжела Иванцова
  • Анжела Иванцова
  • 9 Сен 2013 в 06:03
Вот и не знала что так можно делать. Теперь буду заменять разрыхлитель теста, хотя и никогда им не пользовалась, боялась всяких дополнительных консервантов.
Аватар пользователя Светлана Стратулат
  • Светлана Стратулат
  • 10 Сен 2013 в 20:21
Возьму себе на заметку, так как выпечкой балую домашних частенько. Я правда всегда использую соду, гашенную уксусом. Покупала в магазине пекарский порошок только для того, чтобы сравнить какой эффект и есть ли разница. Теперь нет надобности покупать, ведь его можно спокойно приготовить дома и быть спокойным, что все натуральное
Аватар пользователя Ирина Пономарева
  • Ирина Пономарева
  • 10 Сен 2013 в 20:24
Я всегда пользуюсь содой - отличная альтернатива разрыхлителю. А когда пеку блинчики - завожу тесто на сыворотке, при этом предварительно рекомендую ее подогреть. Когда в теплую сыворотку добавите соду - получиться пышное тесто и блинчики будут кружевные и румяные.
Аватар пользователя Вероника
  • Вероника
  • 29 Мар 2017 в 11:41
Сделала про запас. Помогло. Вот только полый раз через минуту крышка от банки вылетела и чуть не разбила стекло))))
Добавить комментарий