Вы здесь

Скрытая эпидемия, или Что такое хламидиоз и как его лечить

thumbnail
Что такое хламидиоз и как его лечить: объясняют специалисты

Одним из самых распространенных заболеваний нашего века является хламидиоз. Неумолимые статисты сообщают, что более половины всего населения планеты страдает от хламидий. А между тем, многие заболевшие даже не подозревают об этом. И постепенно хламидиоз распространяется по миру. Итак, давайте рассмотрим, что такое хламидиоз, почему он так опасен, как его обнаружить и лечить.

Что такое хламидиоз: пути заражения

Хламидиоз относится к категории ЗППП. Т.е. он является заболеванием, которое передается, преимущественно, половым путем. Причиной заболевания является бактерия Chlamydiatrachomatis– уникальный микроорганизм, совмещающий в себе признаки вируса и бактерии. Проявляются признаки в том, что хламидия «проживает» внутри живой клетки и способна паразитировать на ней. При этом строение хламидии ближе все-таки к вирусу. И эта двойственность природы хламидии является для нее поистине отличной защитой. Обнаружить хламидиоз крайне трудно.

Хламидия имеет два цикла жизни: инфекционный и ретикулярный. При ретикулярной стадии хламидия уже прочно закрепилась в клетке организма и начала паразитировать. Спустя малый промежуток времени хламидия увеличивается почти в три раза и распространяется на соседние клетки. В среднем, для развития хламидии достаточно всего двух суток.

Заразиться хламидиозом крайне просто. К этому ведут беспорядочные сексуальные отношения, пренебрежение презервативами, отсутствие половой культуры и т.д. Хламидиоз передается при через гетеро-, так и при гомосексуальных отношениях. При вагинальном сексе хламидии распространяются по мочеполовой системе. Анальный секс ведет к заражению прямой кишки. А оральный приводит к поражению горла. В принципе, любой человек может заразиться хламидиями. Например, хламидиоз при беременности у женщин в половине случаев приводит к заболеваниям плода.

Симптоматика

Выявить это заболевание крайне сложно, так как хламидиоз симптомов практически не имеет. Иногда у женщин могут появиться скупые белые выделения, которые имеют неприятный запах. Мочеиспускание может сопровождаться жжением, а половой акт тянущей болью. При заражении хламидиями у женщин также часто наблюдается сбой менструального цикла.

У мужчин симптоматика проявляется посредством жжения и боли во время мочеиспускания, зуда головки полового члена. Если заболевание «запущено», то вполне вероятно появление боли в яичках и их припухлости.

Если хламидиоз развивается в прямой кишке, это может сопровождаться болью при дефекации, а также небольшими кровотечениями. Все эти симптомы обычно проявляются через 1-3 недели после заражения хламидиями.

Однако, в целом, хламидиоз не проявляется никак. Просто у вас появляется ощущение, что не все в порядке. И это бессимптомное протекание болезни является наиболее опасным, так как хламидии «подпольно» разрушают ваш организм. Делают его слабее, изнашивают. Прокладывают дорожку другим, более опасным болезням.

Почему хламидиоз так опасен

В принципе, от хламидиоза не умирают. Это заболевание при обнаружении достаточно успешно лечится. Однако наиболее опасны сопутствующие болезни, к которым приводят хламидии.

Хламидиоз у женщин может привести к следующим заболеваниям:

  • Бартолинит - воспаляется бартолиновая железа, что приводит к повышению температуры и болям в области наружных гениталий.
  • Цервицит - воспаляется шеечный канал матки, появляются гнойные выделения, зуд.
  • Уретрит – воспаляется слизистая оболочка мочеиспускательного канала, что приводит к жжению и зуду во время мочеиспускания и т.д.

Практически в половине случаев хламидии являются причиной воспаления тазовых органов: фаллопиевы трубы, матка, окружающие ткани.

Не вылеченный хламидиоз является частой причиной внематочных беременностей, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, внутриутробной гипоксии плода и т.д. К тому же, хламидии являются причиной многих заболеваний новорожденных. Чаще всего страдают глаза ребенка (хламидийный конъюнктивит) и дыхательные пути.

Хламидиоз у мужчин протекает несколько легче. Хламидии распространяются, в большинстве случаев, на яички. Это приводит к болевым ощущениям и, иногда, к лихорадке. Однако стоит помнить, что осложнения при хламидиозе могут являться причиной артрита костей и бесплодия. Это в равной степени относится как к мужчинам, так и к женщинам.

Диагностика и лечение

Диагностируется хламидиоз лишь лабораторным путем. У мужчин и женщин берется соскоб уретры, который впоследствии проверяется на наличие антител. Более точен в этом вопросе тест ПЦР (диагностика на уровне ДНК). Общий мазок позволяет лишь предполагать наличие хламидий в организме. Существует также способ выявления хламидиоза и при анализе мочи, но его точность гораздо ниже.

При лабораторном анализе проверяется стадия развития заболевания, а также его фаза (острый или хронический хламидиоз).

Лечение осуществляется посредством антибиотиков, так как хламидии в ретикулярной (хронической) фазе к ним крайне чувствительны. Также в лечении применяются различные физиотерапевтические процедуры и некоторые неспецифические средства. Продолжается лечение обычно около двух-трех недель. Однако после его завершения пациент еще некоторое время находится «на контроле». У женщин этот период охватывает, обычно, 1-2 менструальных цикла. За мужчинами-пациентами ведется наблюдение в течение последующих 3-4 месяцев.

Эффективным лечение будет только тогда, когда оно применяется к обоим половым партнерам. И даже если у второго партнера хламидии не обнаружили, лечиться нужно обоим. На этот период секс должен быть исключен.

Следует помнить, что заниматься самолечением в случае подозрений у себя хламидиоза нельзя ни в коем случае. Это может привести к еще более тяжелым последствиям, чем при обычном течении заболевания.

Профилактика хламидиоза

Что такое хламидиоз и как его лечить,вроде, разобрались. Теперь перейдем к вопросу о том, как предотвратить его развитие.

  • В первую очередь, это, несомненно, использовать барьерные методы контрацепции (презервативы).
  • Не стоит забывать и о профилактических осмотрах хотя бы 1 раз в год. Молодым юношам и девушкам рекомендуется проходить обследование чаще: 1 раз в полгода. Связано это с более активной половой жизнью. Обследование следует проводить совместно со своим партнером, чтобы исключить возможность заражения от него.
  • И, естественно, стоит отказаться от беспорядочных половых связей, а также секса с малознакомыми людьми. Ведь в этом случае риск заболеть около 70%.

Хламидиоз – заболевание «тихое» и «ласковое», ведь оно практически не мучает наш организм страшными симптомами. Но, вместе с тем, эта болезнь очень коварна, так как иммунитета против нее нет. И, несмотря на свою «неопасность», хламидиоз по праву считается «ласковым убийцей». Потому старайтесь беречь себя, ведь заболеть так просто. А вот полностью излечиться гораздо сложнее.

Татьяна Миронова

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий