Вы здесь

Сациви из курицы по-грузински — кавказская кухня в домашнем исполнении

Шедевры мировой кухни: как приготовить сациви из курицы по-грузински
thumbnail

Грузинская кухня — это настоящая находка для гурмана. Название каждого блюда звучит как чарующая песня вкуса: чахохбили, хачапури, харчо... Можно без преувеличения сказать, что уже давно многие из них завоевали огромную популярность во всем мире. Божественно ароматные кушанья поражают многогранностью вкуса, причудливыми сочетаниями ингредиентов и необыкновенной сытностью. Главный же секрет национальной грузинской кухни — умелое использование специй, именно они придают всем блюдам тот самый неповторимый чарующий аромат.

Секреты приготовления сациви

Сациви – это одновременно и знаменитый соус, который отличается своей универсальностью и отлично дополняет любое угощенье из мяса или рыбы, и самостоятельное блюдо, где соус идет уже в сочетании с индейкой или курицей.

Для того чтобы правильно приготовить сациви из курицы по-грузински нужно очень ответственно подойти к подбору ингредиентов.

Основа соуса — грецкие орехи. При покупке орехов необходимо обратить внимание на их внешний вид: чем свежее и красивее — тем лучше. Сморщенные, иссохшие, потемневшие плоды приобретать не стоит, так как выжать из них ореховое масло (а это для приготовления сациви обязательно) будет весьма проблематично.

Если стоит выбор — брать индейку или курицу, лучше взять первое. С одной стороны это позволит сохранить аутентичность блюда — в Грузии сациви готовят исключительно из индейки, с другой стороны, вкус угощения от этого только выиграет — мясо обычной несушки не такое жирное и нежное.

И, конечно же, не жалеем приправ. В первую очередь необходимо запастись имеретинским шафраном, впадать же в ажиотаж из-за диковинного названия не стоит: в любой лавочке, специализирующейся на специях, пояснят — это ни что иное как дикая разновидность милых взору бархатцев. На крайний случай, можно заменить его куркумой. Обязательно нужно приобрести уцхо-сунели, пажитник и кинзу.

Готовим сациви из курицы по-грузински

Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобятся:

  • индейка (или курица пожирней) – 1,8 – 2 кг;
  • очищенные ядра грецкого ореха – 750 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 400 гр;
  • имеритинский шафран – 2/3 ч.л;
  • красный молотый перец – 2/3 ч.л;
  • гвоздика – 2-3 шт;
  • кинза, корица, пажитник, базилик, петрушка, уцхо-сунели – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

  • зерна граната (на украшение) – по усмотрению.

Запекаем нашу птичку. С этой целью проводим все хорошо знакомые манипуляции: моем тушку, снимаем кожу, отделяем мясо от костей и разделываем его на кусочки. Затем укладываем основу нашего будущего лакомства на противень и запекаем. Но здесь важно не упустить момент – мясо не должно потерять сочность и «одеревенеть».

Объедение! Как приготовить буженину в домашних условиях

Готовим сыр в домашних условиях — рецепты здесь
Пока птица томиться в духовке беремся за приготовление соуса. Грецкие орехи перемалываем в мясорубке с самой мелкой насадкой, делаем это дважды. В процессе измельчения будет активно выделяться масло, собираем его в отдельную емкость. Готовую ореховую массу необходимо превратить в соус. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды (3,5 – 4 стакана) и небольшими порциями подливать ее к орехам, не забывая при этом тщательно размешивать, дабы не образовалось комочков. Консистенция должна быть примерно, как у жидкой сметаны или даже кефира.

Добавляем в наш соус все специи, плюс измельченный чеснок. Достаем из духовки нашу птичку и слегка обжариваем ее с луком (для аромата). Затем перекладываем уже румяные кусочки в большую кастрюлю, заливаем соусом и доводим до кипения. После того как блюдо окончательно остынет, ставим его в холодильник на 6-7 часов. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом и посыпаем зернами граната. Для наглядности можно посмотреть, как приготовить сациви из курицы по-грузински видео.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий