Вы здесь

Рецепция Римского Права - что это такое?

thumbnail
Рецепция Римского Права - что это такое?
Рецепция римского права – это важный процесс в истории эпохи феодализма, который происходил в Западной Европе, начиная с конца XII века.

Рецепция – восстановление действия того нормативного, теоретического состава права, которое стало наиболее пригодным в регулировании новых отношений развивающегося общества в Европе.

Показатель уровня римского права, наличие ряда институтов, которые четко регулировали отношения товарооборота и торговли, ясностью и четкостью утвержденных правовых норм. Классическое римское право было свободно от национальных ограничений, а с течением времени собрало воедино черты универсального права и заслуженно почиталось в странах Европы, как высшее и научное право.

Заимствование римского права в Европе происходило на фоне недостаточности правовых норм и имеющейся ограниченности местного права, которое было слишком архаичным, содержало белые пятна, неточности и противоречия законов.

Причины распространения римского права в Европе:

- введение права на территории европейских стран давало для пользования уже готовые формулы и законы для юридического обоснования производственных отношений в развитии товарного хозяйства;

- правители государств находили в римском праве удобные для них государственно-правовые законы, которые обосновывали их претензии на неограниченную власть, использовали их для борьбы с церковью и представителями феодальных структур;

- повышенный интерес к Римскому праву на основании общего внимания эпохи Возрождения к античному историческому и творческому римскому наследию.

Рецепция – это довольно сложный процесс заимствования законов и учений на основе отбора и дальнейшей переработки накопленных знаний для успешного применения к современным условиям.

Этапы рецепции в странах Европы:

- изучение права римского законодательства античных времен в отдельных городах Италии;

- распространение рецепции в ряде европейских государств и использование римского права в практической деятельности судов;

- полная переработка новых знаний и усвоение их в государственной и правовой деятельности.

Действовали школы и центры:

- глоссаторов, которые занимались методичным изучением основ римского права. На первых этапах обучение выражалось в писании замечаний и разъяснений (глоссы), которые производились между строк и на полях рукописей древних римских законов;

- школы постглоссаторов, для работы которых было типичным использование основ римского права к применению его выводов и обобщений в европейских судах.

Экономическая жизнь в Европе развивалась, рос торговый оборот на внутреннем и на международном рынке. Общественная жизнь развивались во всех городах Европы, но оставались нетронутыми взаимоотношения в деревнях. Национальное право в провинциях основывалось на неясных обычаях и было раздроблено и непонятно. Каждая отдельная местность, каждая обособленная социальная группа в селе жили по своему праву и по своим устоям. Имущественные права, которые сложились на устоях феодального строя, были обременены разными ограничениями. Вся жизнедеятельность личности была связана разными видами условностей: общинной, феодальной, родовой или семейной. Все это тормозило общее развитие государственных отношений.

Главными деятелями в деле распространения римского права были элементы, которые были заинтересованы в политическом прогрессе: интеллигенция, королевская власть, торговое сословие и города. Упорно держалось за все свои обычаи и противилось всему новому и подчинению законам римского права крестьянство: в период крестьянских волнений 1525 года, которые проходили в Германии, крестьяне с гневом требовали устранения всех, так называемых «докторов от науки и права». Но, не взирая на противодействия, изучение и внедрение в жизнь Римского права, происходило во всех странах.

Но экономическое и общественное развитие все же продолжалось. Римское право, которое распространялось учеными, глоссаторами, юристами и комментаторами, проникало в жизнь, и это восприятие новых законов и положений во взаимоотношениях государств в Европе стало необходимостью общественной жизни.
Татьяна Васильевна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий