Вы здесь

Размышления провинциального верстальщика о газетном дизайне

thumbnail
Размышления провинциального верстальщика о газетном дизайне
Что это вообще такое – газетный дизайн? С одной стороны – это словосочетание, режущее слух редакторам и верстальщикам провинциальных СМИ, а с другой – современное понятие, емкое и интересное, если в нем разобраться.

Газетный дизайн начинается с любви к своей работе, с понимания красоты, с желания расти и развиваться. И только после этого – газетный дизайн – «скучный» термин. Когда речь идет о подготовке газет к печати, чаще встречается понятие «газетная верстка» или «оформление газетной полосы». В советское время в России были четко сформулированы и канонизированы «правила газетной верстки», от которых, к сожалению, опытным верстальщикам сегодня отступить сложно, а неопытным и подступаться к ним не хочется. Правила, вообще, в XXI веке у молодежи не в моде.

Возникает актуальная проблема – как сделать газету? Получить профильное образование в российской провинции практически невозможно. Литературы на русском языке не так много, авторы цитируют друг друга или своих зарубежных коллег. Те, кто интуитивно стремится к красивому дизайну, равняются на столичные газеты, которые уже не первый год занимают призовые места в молодом российском конкурсе «Газетный дизайн». Но их можно сосчитать по пальцам. А остальная масса – тысячи газет, издающихся по всей стране, в разных крупных и мелких городах, в глубинках и селах? Районные и городские – которые в лучшем случае идут «под селедку» или «на растопку» – они тоже имеют право на хороший внешний вид.

Газетный дизайн умирает в России, так и не развившись, не окрепнув, потому что умирают сами газеты, как вид печатного средства массовой информации. Тогда как газетный дизайн в этой ситуации мог бы спасти сам себя, вывести печатные СМИ на более высокий уровень, привить обществу эстетику получения информации.

Сама по себе проблема плохого внешнего вида газет кроется не в дизайне, и не в уровне профессионализма верстальщиков, и не в качестве их образования, а в сознании издателей и редакторов, в менталитете. Рискните напечатать свою газету не на самой дешевой газетной бумаге, а на дорогой, приятной на ощупь, нежного оттенка, с легкой шероховатостью на плотной бумаге – может быть, ее будет покупать большее количество людей? Но никто не идет на это. Заплатите фотографу за снимок, который кто-нибудь вырежет из вашей газеты и прикрепит над столом, и будет показывать друзьям или коллегам. Опять же, зачем – если в интернете масса фотографий, которые можно незаметно «украсть», а главное быстро и дешево. Научите журналиста так написать статью в номер, чтобы это был интереснейший «пластилин» для верстальщика, чтобы он мог максимально использовать свои приемы, свой функционал, свое творческое мышление при размещении текста. Зачем? Верстальщик на то и нужен, чтобы сделать внешний вид текста интересным, думают многие, но если это «кирпич», то и класть его нужно «кирпичом», а если верстальщик начнет дробить и разрушать его самостоятельно, вытягивать и высасывать из этого текста какие-то графические элементы, то получится «не правда». Другими словами, интуитивно ощутимая халтура, недоработка, непрофессионализм.

Поэтому, чтобы дизайн газеты вышел хорошо, требуются совместные усилия всех, кто принимает участие в выпуске, в подготовке номера. Редактор постоянно находится в поиске «высококлассного дизайнера», который, по мнению первого, сам все сделает и придумает, ведь он же специалист! Но без понимания редактором всех составляющих хорошего газетного дизайна, без необходимых усилий и вложений, не получится желаемый продукт – «конфетка».
Татьяна Сосенкова

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий