Вы здесь

Продукты с высоким гликемическим индексом: препятствия к стройности

Продукты с высоким гликемическим индексом и крепкое здоровье несовместимы
thumbnail
Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют повышение сахара в крови и выработку жиров в организме.

Оглавление:

  1. Что это и как работает
  2. Список вредных и полезных продуктов
  3. Примерная диета с учетом ГИ

Существует ли способ похудеть и оздоровить организм, не доводя себя до изнеможения изнуряющими диетами и зверскими монодиетами? Да, существует, главное – найти силы сменить привычный образ жизни и исключить из привычного меню продукты с высоким гликемическим индексом.

Что это и как работает

Сладкая или жирная пища, что вполне закономерно, повышает уровень сахара в крови. Резкий скачок уровня сахара заряжает организм энергией, но если эта энергия немедленно никуда не расходуется, то за работу принимается поджелудочная железа. Она начинает производить инсулин – гормон, в данном случае запасливо преобразующий «излишки» энергии в жировые складки. Это – своего рода эволюционный атавизм, но гормону неоткуда узнать, что человечество вступило в эру пищевого изобилия.

Вот что такое гликемический индекс продуктов – это показатель того, насколько та или иная пища повышает сахар в крови, провоцируя выработку инсулина. А следовательно – накопление жиров.

Список вредных и полезных продуктов

Все продукты разделяются на три большие группы: с низким ГИ – менее 50, средним ГИ – от 51 до 70 ед. и с высоким – соответственно, более 70. Какие продукты имеют высокий гликемический индекс и какую вредную пищу нужно исключить из рациона, чтобы постройнеть? Среди них:

Пончики - очень вредная пища.

  • бесспорные чемпионы – солод (в виде пива) – 110;
  • и карамель – 110;
  • пончики – 108;
  • сладкие финики – 103;
  • тосты из белого хлеба – 100;
  • сладкая газировка – 95;
  • жареный либо запеченный картофель – 95;
  • мед – 90.

Но это далеко не все продукты с высоким гликемическим индексом – список неожиданно пополняет морковь (101), арбузы (103), вареная репа (85) и тыква (75).

Средний ГИ (в пределах 60-70) имеют все каши: как сваренные на воде, так и на молоке, а также спагетти, сушки, мармелад и сырники. Есть их можно, но умеренно.

Любопытно, что самый низкий ГИ – у даров моря, а именно различных ракообразных – всего 5, а также у семян подсолнечника (необжаренных) – 8. Но это ничуть не значит, что надо питаться сплошь семечками и креветками. В перечень продуктов с низким гликемическим индексом (25-35) входят: все ягоды, яблоки, грейпфруты, различные орехи, свежевыжатые соки без консервантов, творог, йогурты и молоко (только не сгущенное).

Из мяса без опаски можно употреблять крольчатину, индюшатину, телятину, белую курятину, из рыбы – лосося, камбалу, минтая, окуня, судака, щуку, а также икру. Их гликемический индекс близится к абсолютному нолю.

Морские продукты полезно есть желающим похудеть.

Примерная диета с учетом ГИ

Диета, основанная на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом, должна продолжаться не менее 2-х недель. При этом будет идеально сочетать ее с физическими нагрузками и пешими прогулками. Есть при такой диете нужно 5 раз в сутки, последний вечерний прием пищи – не позже 2-3 ч до сна. Тщательно подобранный рацион поможет за 2 недели сбросить до 4 кг и постройнеть как минимум на 1 размер.

Приблизительное меню на каждый день:

  • завтрак: чашка несладкого чая или кофе, кусочек хлеба грубого помола с ломтиком сыра либо кусочком шоколада (10-15 г);
  • первый «перекус»: яблоко либо натуральный без добавок йогурт;
  • обед: капустный салат, легкий суп из овощей (без картофеля), 200-250 г вареной рыбы или отварного мяса (говядины);
  • второй «перекус»: овощной салат с капелькой растительного масла либо 200 г нежирного творога;
  • ужин: 200 г гречки либо в том же количестве тушеных овощей (за исключением картофеля), яблоко или груша.

Разумная умеренность в питании, посильные нагрузки и тренировки – залог отменного самочувствия, крепких мышц и стройной талии.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий