Вы здесь

Природа на страже красоты и здоровья, или Польза и вред оливкового масла

Польза и вред оливкового масла: чего больше?
thumbnail

Масло из олив по праву можно отнести к группе наиболее полезных продуктов. Оно применяется для лечения многих болезней, его уважают диетологи и косметологи. Еще в древности люди обожествляли оливковое дерево из-за его полезных свойств.

Полезные свойства продукта

Польза и вред оливкового масла давно изучены. Чем же так полезен этот уникальный продукт?

Во-первых, употребление масла из олив прекрасно сказывается на пищеварительной системе. Не зря кухня Средиземноморья включает в себя оливковое масло как базовый компонент. Все дело в мононенасыщенных жирных кислотах, они понижают уровень холестерина. Кроме того, этот растительный продукт быстро и легко усваивается.

Во-вторых, оливки содержат кальций. Поэтому употребление масла из оливок ведет к укреплению костной ткани.

В-третьих, оно прекрасно укрепляет сосуды. Все благодаря содержащемуся в оливках витамину Е, незаменимому для работы сердечно-сосудистой системы, рассасывания тромбов и т.д. Более того, большинство препаратов для снижения давления делают из оливковых листьев. Наконец, оливковое масло используется для лечения неврозов, психических расстройств и проблем с координацией движений.

Пожалуй, самое значимое «достижение» продукта – это его способность бороться с раковыми клетками. Доказано, что олеиновая кислота препятствует размножению раковых клеток в организме. Тем, кто регулярно употребляет оливковое масло, не страшны раковые опухоли.

Возможно, вам будет интересно:

Польза и вред оливкового масла для лица

Оливковое масло можно использовать как природный антиоксидант. Наша кожа постоянно страдает от агрессивного воздействия внешней среды. Маска из этого чудо-масла прекрасно увлажнит, успокоит кожу, а также сделает ее бархатистой на ощупь. Лучше наносить такую маску на ночь, на слегка влажную кожу. С утра вы оцените удивительный эффект этого оливкового продукта. Такую маску можно делать и с утра, держать около 15 минут, а смывать прохладной водой. Это придаст коже тонус, а вам заряд энергии.

Оливковое масло также можно использовать для снятия макияжа. Оно сработает не хуже магазинных средств. Скорее наоборот, кожа скажет вам спасибо за дополнительную порцию увлажнения и ухода.

Если вы хотите немного осветлить лицо, добавьте в масло сок лимона. Через 15 минут вы заметите разницу. Для сухой кожи, склонной к шелушениям, можно использовать скраб из оливкового масла. Нужно лишь добавить в него морскую соль. Она удалит мертвые чешуйки кожи, а масло окажет глубокое увлажняющее действие.

Полезные свойства оливкового масла давно применяются в косметологии. Его использование благотворно влияет также на состояние кожи и волос.

Чем полезно и чем вредно льняное масло? И кому без него вообще нельзя.

Малина: полезна ли она для вас? Подробности - в нашей статье.

Уход за телом

Если вы обожаете принимать ванну, добавляйте вместо пены для ванн немного оливкового масла. Выходя из ванной, вы непременно заметите, что ваша кожа по мягкости не уступает бархату.

Ухаживая за своим телом, не забывайте о ногах. Сделать кожу более мягкой поможет все тот же скраб с морской солью. Вы не просто увлажните кожу, но и заметите, как постепенно уходит усталость.

Прекрасно справляется чудо-масло и с укреплением ногтей. Достаточно раз в неделю делать с ним ванночку, добавляя сок лимона, чтобы ногти оставались крепкими и блестящими.

Заботимся о волосах с маслом из олив

Ваша мечта о сильных, блестящих и густых волосах сбудется, если вы начнете делать маски для волос из оливкового масла. Самый распространенный рецепт: смешать полстакана продукта с двумя яичными желтками, слегка взбить, затем втирать в кожу головы. Можно смывать смесь мягким шампунем через полчаса. Вместо желтка можно использовать мёд.

От выпадения волос показаны маски из оливкового масла с добавлением настойки красного перца. Вместо настойки можно использовать горячительные напитки, например, водку. Но такая маска может вызвать раздражение на чувствительной коже, поэтому предварительно обязательно протестируйте ее на руке.

Может ли навредить такое чудодейственное средство?

Здесь самое главное – умеренность. Оливковое масло имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Если у вас холецистит, не налегайте на любые виды масел, чтобы не обострилась болезнь.

Оливковое масло традиционно добавляют в салаты и другие блюда, считающиеся диетическими. Однако тут тоже важно соблюдать меру. В одной ложке масла содержится около 150 калорий, что для худеющих дам совсем не мало.

Также не рекомендуется готовить пищу на оливковом масле. Во-первых, это считают расточительством даже опытные повара. Ну а во-вторых, при нагревании его полезные свойства улетучиваются, поэтому употреблять его нужно в свежем виде.

Употребляйте свежие продукты и будьте здоровыми!


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Tapac Lutbuh
  • Tapac Lutbuh
  • 20 Окт 2013 в 15:57
Автор не указал того, что все это работает при условии употребления масла холодного первого отжима по-английски extra virgin. Только оно имеет все полезные свойства, перечисленные выше. И еще, удивила рекомендация автора о вреде жарки на оливковом масле. В традиционных кухнях Средиземноморья большинство горячих блюд готовится именно на оливковом масле.
Аватар пользователя Ольга Литвинова
  • Ольга Литвинова
  • 21 Окт 2013 в 15:56
Тоже слышала о том. что нельзя готовить горячие блюда на оливковом масле. Польза употребления этого масла в пищу сомнений не вызывает, а вот стоит ли его применять в косметических целях, вопрос весьма спорный. Лучше использовать хорошую косметику, чем народные средства. Тем более, существует косметика и с добавлением экстракта оливы. Да и к тому же не известно, какого качество и степени натуральности масло продается в наших магазинах.
Аватар пользователя Ольга Литвинова
  • Ольга Литвинова
  • 21 Окт 2013 в 15:57
Тоже слышала о том. что нельзя готовить горячие блюда на оливковом масле. Польза употребления этого масла в пищу сомнений не вызывает, а вот стоит ли его применять в косметических целях, вопрос весьма спорный. Лучше использовать хорошую косметику, чем народные средства. Тем более, существует косметика и с добавлением экстракта оливы. Да и к тому же не известно, какого качество и степени натуральности масло продается в наших магазинах. Больше информации: http://www.rutvet.ru/in-priroda-na-strazhe-krasoty-i-zdorov-ya-ili-pol-za-i-vred-olivkovogo-masla-5001.html#ixzz2iLEBuujz
Аватар пользователя Лорик Косых
  • Лорик Косых
  • 1 Ноя 2013 в 20:55
Оливковое масло замечательный продукт.Его удивительные свойства люди знают веками. Жарить на оливковом масле для нас - это дорогое удовольствие.Оливковое масло чудесно помогает увлажнить и смягчить кожу лица. Совсем недавно начала регулярно добавлять это масло в косметические маски.Результат сразу увидела на своем уже не молодом лице. Лучшего средства для смягчения кожи я для себя не нашла.
Добавить комментарий