Вы здесь

Под страхом проклятья, или Что такое табу?

thumbnail
Что такое табу и каково значение этого слова в современном мире

Те, кто сталкивался с научными статьями по антропологии или современной религиозной литературой (особенно неконфессионной), часто мог задаваться вопросом: «Что такое табу?» Этот термин, который появился в языке европейцев и вообще жителей «цивилизованного» мира сравнительно (в историческом разрезе) недавно, лучше всего отображает такие понятия как «религиозный запрет», грех, если их возвести в абсолют.

Табу в науке

Впервые термин табу был открыт для европейцев небезызвестным Джеймсом Куком (тем самым, которого потом «съели аборигены»), достаточно подробно он описал данный обычай в записках о традициях народов Полинезии. Первооткрыватель описывал это понятие на примере аборигенов с островов Тонга, впервые столкнувшись с ними в 1771 году. Позже это понятие приглянулось социологам и антропологам, которые решили ввести его в свой научный лексикон, а параллельно сделали частью многих европейских языков.

Табу, что значит «священный» или «запрет», а в оригинале означает сложное слияние этих понятий в сознании людей, переживающих определенный период общественного развития, одним из первых использовал в своих работах Джеймс Джордж Фрейзер. Известный антрополог выводит это понятие из полинезийского глагола «Ta» и наречия «Pu», обуславливающего усиление. Вместе эти слова комбинируют значение «отмеченный или особо выделенный», в понимании народов, их использующих – «священный». Табу это нечто, принадлежащее богам, лицам так или иначе к богам приближенным, определенным местностям, словам или даже дням, оно противостоит понятию «Noa», что значит «всеобщий» или «обычный».

Таким образом, табу это термин, обозначающий сложный религиозный запрет по отношению к предметам, людям, землям, словам или частям тела, подчеркивающий их исключительный статус. Нарушение такого запрета неизменно влечет небесное проклятие и божественное наказание.

В научном понимании табу это не только религиозный запрет, но и моральная норма, всеобъемлющая система ограничений, возникающая в первобытных обществах. По мнению антропологов, такая норма обусловлена и поддерживается исключительно авторитетом религии (верой в богов, духов, фетиши, тотемы и неизбежное наказание, которое они могут осуществить). Табу держится на авторитете неких высших сил и обладает столь абсолютной властью, что заменяет в обществах определенного периода развития все то, что мы знаем как моральные нормы, законы, официальная религия и право. При этом люди, живущие по табу, часто осознают его абсурдность или бесполезность, но почитают, как веление свыше.

Табу в Полинезии

Жители многочисленных островов Полинезии, откуда и происходит термин «табу», превратили это понятие в систему норм и ограничений, «благословленных богами» и всецело пронизывающих все сферы жизни общества. Значение слова табу для полинезийцев было столь велико именно потому, что изначально, по их мнению, имело божественную природу. 

Под запрет изначально попадали вещи так или иначе связанные с богами и духами – тотемы, фетиши, храмовая утварь, камни, звери, птицы в священных местах, а также некоторые растения и даже воды определенных рек. Священные предметы нельзя было осквернять – некоторые трогать, о других говорить, третьи есть.

Ученые считают, что иррациональная природа табу кроется в стремлении первобытного человека защитить то, что для него свято, создав набор ограничений, действующих во всех сферах жизни. Таким образом, религиозные запреты табу распространились на тех, кто связан с богами – вождей, начальников, жрецов. Знатные люди нашли в табу эффективный метод контролировать общество. То, чего касался вождь, становилось его собственностью. Он получал любой дом, в который он входил, предмет, который трогал. Такая система запретов распространилась и на прочую знать, которой стало невозможно под «страхом проклятия» перечить, оспаривать решения, в некоторых племенах даже не разрешено было смотреть местным «аристократам» в глаза. Неудивительно, что когда полинезийцы увидели европейцев, свободно нарушающих табу, но не наказываемых за это богами, они тоже охотно нарушили свои «обеты».

Двойственная природа табу

Некоторые табу были ограниченны по времени, длились день или год, иногда и десятилетия, они были связаны с фазами луны, положением солнца, временем года. Другие табу ограничивались требованием очищения, замаливания своих грехов или исправления ошибок. В этом отношении выявляется двойственная природа табу, которая одновременно имеет значения «священный» и «проклятый». Те, кто находился под действием табу второго рода, фактически исключались из общественной жизни, их начинали сторониться, переставали разговаривать, на них ложилась печать божественного проклятия. Собственно? они сами становились табу для других людей. Со временем от табу можно было избавиться, очистившись правильными поступками или просто переждав должный период.

В современном обществе табу – это любое запретное деяние, которое карается не методами закона, а иначе, например, общественным порицанием. Как, например, говорить плохо об умерших.

Татьяна Миронова

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий