Вы здесь

Лечение вирусного конъюнктивита у взрослых и детей медикаментами и народными средствами

thumbnail
Лечение вирусного конъюнктивита у взрослых и детей медикаментами и народными средствами

Оглавление:

  1. Симптомы вирусного конъюнктивита
  2. Как вылечить вирусный конъюнктивит?
  3. Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых
  4. Лечение вирусного конъюнктивита у детей
  5. Лечение вирусного конъюнктивита народными средствами

В наше время вирусные конъюнктивиты стали одними из наиболее распространённых заболеваний глаз, иногда принимающими даже эпидемический характер. Способность данной патологии поражать большие группы людей объясняется её заразностью и тем, что она передаётся легко воздушно-капельным путём. Для того чтобы заразиться вирусным конъюнктивитом, достаточно иногда просто коснуться глаза нечистыми руками или воспользоваться чужим полотенцем. С той целью, чтобы выявить проблему вовремя и начать лечение вирусного конъюнктивита, следует изучить первые её симптомы.

Симптомы вирусного конъюнктивита

  • раздражение глаз;
  • обильное слезотечение;
  • покраснение конъюнктивы;
  • поражается вначале один глаз, а затем инфекция распространяется и на другой.

Как вылечить вирусный конъюнктивит?

Имея вирусную этиологию, лечение вирусного конъюнктивита должно быть системное или местное с помощью противовирусных препаратов. Для местной терапии применяются мази и глазные капли, включающие в состав теброфен, оксолин, глудантан, флореналь. Капли используют 4-5 раз за день, а мази применяются однократно перед сном. Местным лечением являются также субконъюнктивальные инъекции, при которых препарат вводится непосредственно под конъюнктивальную оболочку. Этим способом вводится 0,1%-й раствор дезоксирибонуклеазы.

Как вылечить вирусный конъюнктивит общей терапией? Для этого назначаются стимулирующие иммунную систему препараты, среди которых интерфероногены, стимулирующие синтез интерферона, имеющего ярко выраженное противовирусное действие и гамма-глобулин. Есть случаи, когда требуется местное применения антибиотиков в качестве профилактики повторного возникновения инфекции.

Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых

Это заболевание ещё называется фарингоконъюнктивальной лихорадкой, поскольку в этом случае помимо поражения глаз появляется фарингит с повышенной температурой. К этим симптомам позднее добавляется отёк и покраснение век, и небольшие выделения прозрачной слизи.

Разновидности аденовирусного конъюнктивита:

  • Катаральный со слабо выраженными симптомами и небольшим количеством выделяемой слизи.
  • Плёнчатый, при котором на слизистой глаз образуется тонкая плёнка, после снятия которой обнажается кровоточащая поверхность.
  • Фолликулярный, при котором на слизистой оболочке глаза образуются разного размера пузырьки.

Лечение аденовирусного конъюнктивита чаще проводится каплями с интерфероном, имеющим противовирусное действие. Рекомендуемые препараты:

  • Офтальмоферон. Он укрепляет иммунную систему, устраняет процесс воспаления и активно уничтожает вирус. Во время острой фазы болезни в глаз следует закапывать его по 1-2 капли как минимум 6 раз в день. Позже достаточно будет уже закапывать его дважды в день.
  • Полудан. Он используется для борьбы с аденовирусом и вирусом герпеса. В активной фазе он закапывается точно так же, как и предыдущий препарат, а после прохождения активной фазы применение нужно снизить до трёх раз в день. Курс может продолжаться 7-10 дней.
  • Актипол. Это также противовирусный препарат и сильный антиоксидант, помогающий слизистым и тканям регенерироваться. Закапывать его следует по две капли 8 раз в день или чаще, на протяжении 10 дней.

Видео о лечении вирусного конъюнктивита

Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых предполагает помимо глазных капель дополнительное использование противовирусных мазей. Но назначаться эти препараты должны обязательно врачом. Перед нанесением мази глаза нужно промыть настоем ромашки или шалфея или чаем. Затем в поражённый глаз закапать капли. Через полчаса после закапывания следует наносить мазь:

  • «Флореналь». Он используется для уничтожения аденовируса и вируса герпеса, а также при ветрянке. Применяется она минимум дважды в день – закладывается за нижнее глазное веко. Курс лечения продолжается 10-45 дней.
  • Теброфеновая мазь. Она имеет широкий спектр действия и особенно популярна, когда думают, как вылечить быстро у взрослого вирусный конъюнктивит. Её закладывают в день не менее трёх раз за края век.
  • Бонафтон показан при поражении глаз герпесом и при некоторых аденовирусах. Взрослым нужно применять её не реже трёх раз в день по 0,1 г на протяжении 15-20 дней. Детям следует применять мазь 1-4 раза в день по 0,025г, а продолжительность курса – 10-12 дней.

Чтобы лечение вирусного конъюнктивита у взрослых оказалось более эффективным, лучше совмещать его с антибактериальными препаратами.

Лечение вирусного конъюнктивита у детей

Для своевременного выявления вирусного конъюнктивита у детей следует хорошо изучить его симптомы. Прежде всего, у ребёнка отекает веко, появляется покраснение и сильный зуд. Позднее наблюдаются гнойные выделения (прозрачные или желтоватые), обостряется чувствительность к свету. Хотя иногда маленькие дети переносят это заболевание без неприятных ощущений – тогда и лечение не потребуется.

Когда у ребёнка проявятся первые симптомы данного заболевания, то его нельзя будет удержать от того, чтобы не тереть глазки. Поэтому лечение вирусного конъюнктивита у детей лучше сразу начать с промывания глаз травяными настоями.

Не следует ни в коем случае использовать пакетики с чаем и непосредственно прикладывать их к глазам. Ведь в пакетике очень мелкие частицы чая, которые могут попасть в глазки ребёнка и лишь ухудшить положение.

Лечить конъюнктивит у новорожденного или ребенка постарше лучше всего настоями календулы или лекарственной ромашки. Чайную ложку травы нужно залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить.

Если помимо глаз у детей появился насморк, ангина, отит, то для лечения вирусного конъюнктивита потребуются назначенные врачом специальные противовирусные препараты. В этом случае используются капли, содержащие интерферон, который можно закапывать и в нос. Часто к лечению добавляются мази, например, тетрациклиновая, «Оксолин» и другие. Внимательные и заботливые родители знают, что любые детские болезни (конъюнктивит – не исключение) лечить гораздо сложнее, чем предупредить. Поэтому с детьми нужно почаще бывать на свежем воздухе, приучать их к личной гигиене и регулярно проветривать комнату ребёнка.

Лечение вирусного конъюнктивита народными средствами

Народная медицина, как всегда, находится на высоте и готова предложить множество рецептов для борьбы с этим досадным заболеванием. В основном, народные средства как вылечить быстро вирусный конъюнктивит сводятся к различным примочкам и каплям, для приготовления которых требуются различные целебные травы.

Рецепты народных средств на основе целебных трав, использующиеся при лечении вирусного конъюнктивита:

  • Промывания для глаз и компрессы из настоя сухих листьев древовидного алоэ. В случае использования свежего сока его следует десятикратно разбавить кипячёной водой.
  • Глаза можно промывать настоем лекарственного алтея, который делается так: в стакане холодной кипячёной воды 3-4 ст. ложки этого растения настаиваются 8 часов. В случае использования кипятка на стакан потребуется всего 2 ст. ложки цветков или листьев алтея и полчаса настаивания.
  • Настой из трав голубики и хмеля, который делается лишь на молодой месяц: нужно взять смесь равных долей шишек хмеля и травы голубики и 1 ст. ложку такой смеси заваривать в термосе с одним стаканом кипятка в течение часа. Настой нужно пить 4 раза в день по три глотка за 20 минут до еды, иначе он будет неэффективным.
  • Настой из розовых лепестков. Нужно взять 1 ст. ложку сухих измельчённых лепестков розы и залить их стаканом кипятка, после чего выдержать полчаса. Таким настоем днём можно протирать глаза, а на ночь перед сном на полчаса веки накрывать пропитанными им компрессами.
  • Настой разных трав: листьев чёрного паслёна, корня алтея, львиного зева. Компоненты измельчаются, заливаются половиной стакана кипятка и настаиваются до естественного охлаждения. Настой фильтруется, и раз в день закапывается в глаза по 3 капли.
  • Настой цветков василька. Одна ст. ложка цветков заваривается в стакане кипятка в течение получаса. Раствор фильтруют и регулярно им промывают глаза.

Лечение народными средствами будет более эффективным, если чередовать разные настои, но не следует злоупотреблять их количеством. Особое внимание желательно уделить профилактике возникновения вирусного конъюнктивита, в первую очередь, у тех детей, у которых он наблюдается особенно часто.

Видео о лечении конъюнктивита у детей

А у Вас или Вашего ребенка был вирусный конъюнктивит? Как Вы его лечили? Расскажите об этом в комментариях.

Яна Олеговна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий