Оглавление:
- Чем полезна
крольчатина
- Способы
приготовления продукта
- Запекаем
целого кролика с картофельными ломтиками
- Кроличье мясо с овощами в духовке
- Кролик,
запеченный в фольге или рукаве
Совсем недавно
наслаждаться изысканным вкусом кроличьего мяса могли лишь люди, относящиеся к
высшим кругам или занимающиеся разведением зверьков. Сегодня жизнь изменилась,
и этот продукт можно с легкостью приобрести в любом крупном торговом центре.
Следует отметить, что цена на него немного выше, чем на свинину, говядину или
курицу, но, учитывая его пользу, на это не стоит обращать внимания.
Диетическая и
нежная крольчатина почти не содержит в своем составе холестерин, а по вкусовым
качествам значительно превосходит все доступные отечественным покупателям виды
животных продуктов. Кролика можно жарить, варить, тушить, запекать: при любом
виде кулинарной обработки он сохраняет свои диетические свойства и по праву
может считаться блюдом для гурманов.
Чем полезна
крольчатина
Говоря о
пользе этого продукта, нельзя не упомянуть, что:
- Жир даже
самого откормленного зверька содержит минимальное количество калорий. Благодаря
тому, что энергетическая ценность крольчатины в два раза ниже, чем свинины, и в
полтора, чем баранины, ее можно употреблять людям, стремящимся сбросить лишний
вес или ведущим здоровый образ жизни.
- Кроличье мясо
почти не содержит ненужных организму компонентов, за счет чего усваивается
намного лучше, чем говядина и свинина.
- Питаясь крольчатиной
и не употребляя других видов мясных продуктов, можно полностью обеспечить
организм всеми необходимыми для него веществами и аминокислотами.
- Кроличье мясо
считается гипоаллергенным продуктом, не вызывает расстройств при употреблении
людьми, склонными к аллергии или страдающими ею.
Способы
приготовления продукта

Благодаря
своей универсальности данный вид продукта может использоваться как в
повседневной, так и в праздничной кухне. Из него можно готовить супы, рагу,
жаркое, котлеты и рулеты, можно запекать кролика в духовке с картошкой и тушить
в сметане с овощами. На сегодняшний день существует огромное количество
рецептов приготовления крольчатины, которые придутся по вкусу самым
требовательным ценителям вкусной пищи.
Единственное
обязательное условие, которое необходимо соблюдать для того, чтобы улучшить
вкус крольчатины и сделать ее более нежной, – маринование. Маринад можно
подбирать любой, согласно своему вкусу. Это могут быть кефир, уксус, вино,
оливковое масло со специями – все, что обычно используется для маринования мяса
других видов. Чем дольше будет находиться тушка зверька в маринаде, тем вкуснее
блюдо из нее получится.
Кроличья
тушка, запеченная в духовке целиком или частями, может стать отличным
праздничным угощением, особенно, если в качестве гарнира подать к ней также
запеченную картошку. Приготовить такое угощение по силам любой хозяйке, при
этом не затратив много времени.
А если вы хотите удивить гостей чем-то более калорийным и не менее вкусным, то попробуйте запечь в духовке баранью ногу!
Запекаем
целого кролика с картофельными ломтиками
Чтобы
приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кролик;
- ½ стакана
горчицы;
- 1 кг картошки;
- 500 мл сметаны
10-15% жирности;
- соль и молотый
перец.
Перед тем как
приготовить кролика в духовке, замаринованную тушку следует тщательно промыть и
натереть солью и молотым перцем. Затем мясо укладывается на противень,
смазанный растительным маслом, брюшком вниз. Бока и спинку необходимо хорошо
промазать горчицей, затем поставить в разогретую плиту на двадцать минут.
Пока блюдо
запекается, можно подготовить картофель – очистить его и нарезать небольшими
кубиками или ломтиками, добавить соль и перемешать. Затем тушка вынимается из
духовки и переворачивается на спинку. Брюшко смазывается оставшейся горчицей.
Подготовленный картофель выкладывается вокруг тушки, и противень опять
возвращается в духовку.
Через двадцать
минут жаркое снова вынимается, все содержимое противня заливается сметаной и
устанавливается в духовку для окончательного запекания. Через десять минут
блюдо готово. Его необходимо вынуть из плиты, переложить на праздничную тарелку
и подавать на стол в горячем виде.

Кроличье мясо с овощами в духовке
Если
приготовление целого кролика, запеченного в духовке, кажется вам слишком
сложным процессом, попробуйте угостить членов семьи или гостей жарким,
приготовленным на противне с овощами. Для блюда потребуются:
- 1 кроличья
тушка;
- 3-5 зубцов
чеснока;
- 2 шт. сладкого
перца;
- 100 мл любого
растительного масла;
- 1 кг картошки;
- 1 шт.
репчатого лука;
- 2 ст. ложки
молотого сладкого перца;
- около 1
стакана сухого белого вина;
- соль, перец,
лавровый лист, розмарин.
Тушка
разрезается на куски, затем укладывается в маринад. Для этого блюда отлично
подойдет маринад, приготовленный из смеси растительного масла, рубленого
чеснока, молотого сладкого перца и розмарина. Крольчатина должна мариноваться в
холодильнике не менее 8-10 часов.
Когда кроличье
мясо готово к запеканию, кусочки выкладывают на противень, смазанный маслом.
Вокруг размещаются нарезанные произвольно крупными кусками картошка, лук и
сладкий перец. Противень устанавливается в предварительно разогретую до 180-200
градусов плиту. Через каждые 15 минут содержимое противня необходимо поливать
небольшим количеством сухого вина, чтобы избежать его пересыхания. Через 1 час
угощение готово, переложите его на красивую тарелку и подавайте на стол.

Кролик,
запеченный в фольге или рукаве
Не все хозяйки
знают, что, как и другие виды мясных продуктов, крольчатину можно запекать в
рукаве или фольге. При этом блюдо получается сочным, ароматным и очень мягким.
Для того чтобы приготовить мясо кролика в фольге в духовке, необходимо
приготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- несколько
зубцов чеснока;
- от 300 до 400
г сметаны;
- 1 стакан
сухого белого вина;
- 150 г
оливкового масла;
- 50 г
сливочного масла;
- сок ¼ части
лимона;
- соль, перец,
базилик.
Если тушка
слишком большая, можно использовать лишь ее половину, а вторую часть оставить
на следующий раз. Продукт разделывается на куски и маринуется в смеси, которую
необходимо приготовить из сока лимона, оливкового масла, измельченного чеснока
и пряных трав. По прошествии 3-4 часов крольчатина вынимается из маринада и
обжаривается на сковородке с добавлением сливочного масла. Огонь должен быть
настолько сильным, чтобы на мясе появилась корочка.
После этого
части тушки необходимо выложить в огнеупорную посуду, где они будут запекаться.
Пока обжаренные кусочки «отдыхают», в сковородку, где производилась обжарка,
следует влить белое вино и немного его уварить. Добавить соль, перец и базилик.
Потом положить подготовленную сметану. Соус можно варить до любой желаемой вами
консистенции. Если он покажется слишком густым, можно разбавить его небольшим
количеством кипяченой воды.
Затем
обжаренные куски тушки заливаются соусом и вместе с посудой помещаются в рукав.
Если вместо рукава используется фольга, то необходимо отрезать от нее большой
кусок и плотно упаковать кастрюлю с содержимым. Затем посуда устанавливается в
хорошо разогретую плиту не менее чем на 90 минут. По прошествии этого времени
фольгу следует снять, а рукав разрезать, оставить кролика в духовке еще на
20-30 минут до зарумянивания.
Как бы вы ни
приготовили крольчатину, ароматная, сочная и диетическая, она придется по вкусу
вашим родным и друзьям. Попробуйте несколько рецептов с этим продуктом, все они
достойны быть на столе у истинных гурманов!