Вы здесь

Крепость Нарын-кала в Дербенте: её история, фото и видео

thumbnail
История крепости Нарын-кала в Дербенте началась в VI веке

Оглавление:

  1. История крепости Нарын-Кала
  2. Цели постройки Нарын-Кала
  3. Цитадель
  4. Внутренние постройки
  5. Музей под открытым небом

Правильней всего было бы начать с того, где находится крепость Нарын-Кала, ведь не всем соотечественникам она знакома. А находится крепость в дагестанском Дербенте. Культурно-историческое значение этой цитадели подтверждено включением её ЮНЕСКО в свой список всемирного культурно-исторического наследия. Ворота, башни и стены оборонительного комплекса сохранились до наших дней. Внутри периметра крепости присутствуют:

  • водяные резервуары;
  • термы;
  • мечеть Джума;
  • крестово-купольная церковь.

Причём эти культовые сооружения на нынешней территории России являются самыми старыми.

История крепости Нарын-Кала

Даже учёные до сих пор спорят о том, сколько лет крепости Нарын-Кала. Её самые ранние постройки относятся к 6 веку, а последние были возведены в 19 веке.

Возраст самого Дербента – свыше 5 тысяч лет. Про крепость Нарын-Кала в Дербенте история свидетельствует, что эту Солнечную крепость (в переводе) начал строить в шестом веке персидский шах Кавад. Хосров I Ануширван – его сын – продолжил строительство, возведя крепостную стену, перекрывающую узкий проход между Каспием и горами Кавказа, что можно видеть на картинках крепости Нарын-Кала. Полагают, что когда-то её длина была около 40 км. Стена крепости спускалась в море, преграждая варварам с Севера проход по мелководью, а для защитников крепости обеспечивая безопасный порт. Все эти постройки велись в раннее Средневековье, ещё до прихода арабов.

Последние раскопки археологов показали, что крепость Нарын-Кала была построена на месте ещё более древнего поселения, которое окружала стена из необожжённого кирпича. Его относят к временам правления в середине пятого века Йездигерда II, то есть, к временам сасанидов и позднего албано-сарматского периода. А данные кирпичи покоятся на каменном цоколе, который мог принадлежать городским оборонительным стенам ещё 5000-летней давности.

Цели постройки Нарын-Кала

Персидское царство во времена раннего Средневековья регулярно страдало от набегов варваров, кочующих в степях дельты Волги. В конце концов, было решено перекрыть «Каспийские ворота», где отроги Джалганского хребта Кавказа очень близко подходят к Каспию. Толстые и высокие стены из кирпича были в те времена неприступными. В последующие века крепости пришлось пережить немало осад, но защитникам сильно помогал рельеф местности, ведь крепость Нарын-Кала стоит на возвышенности, имеющей с трёх сторон очень крутые склоны.

В отличие от предыдущих оборонительных комплексов, форт не был поселением, а находился поодаль от города. В нём были только охранявшие узкий проход стражники. В какой-то момент крепость была резиденцией иранских наместников – марзпанов, что помогло Дербенту превратиться в важный административный, культурный и торговый центр.

Видео о крепости Нарын-Кала в Дербенте

Цитадель

Первое, что поражает зрителя, смотрящего на крепость, так это мощность оборонительных сооружений. Формой цитадель следует за рельефом – это неправильный многоугольник, очерченный трёхметровыми стенами.

  • Каменные блоки строители скрепляли известковым раствором, поднимая стены на 10-12 метров.
  • По периметру через каждые 20-30 метров выстроены башни.
  • В современном виде крепость занимает 4,5 гектара территории.
  • На юго-западе цитадели есть квадратная башня, соединяющая крепость с закрывающей «Каспийский проход» стеной. Одна часть стены уходила в горы, а другая спускалась в море.
  • В крепости есть четыре двора на разных уровнях.
  • Со стороны города твердыня была защищена очень крутым склоном. Взять её можно было лишь с помощью артиллерии, что и удалось русским войскам в ходе Русско-Персидской кампании в 1796 году.

Внутренние постройки

Сама крепость и основная часть оборонительных сооружений были возведены из камня, благодаря чему фото крепости Нарын-Кала демонстрируют современникам её отличное состояние. Цитадель, которая должна была охранять северные границы Персии, была отлично подготовлена к длительной осаде:

  • В ней было предусмотрено автономное водоснабжение в виде подземных каналов, которые шли от горных источников к каменным резервуарам в пределах крепости.
  • В качестве цистерны использовалась даже христианская церковь, крестово-купольное здание которой появилось в 4-5 веке. Позднее она стала храмом зороастрийцев (огнепоклонников). После прихода на эту землю ислама церковь была заброшена. Постепенно она ушла под землю и была преобразована в ёмкость для хранения воды. Именно это и помогло зданию дожить до наших дней. Такова судьба самого древнего в России христианского храма.
  • Немного моложе другой памятник зодчества – мечеть Джума, построенная в Средние века, но она всё равно старейшая в России, поскольку датирована восьмым веком. В последующие века мечеть много раз перестраивалась, а в 15-м веке перед нею появилось медресе.
  • Когда-то был в крепости и дворец шаха, но от него остались только развалины.
  • И в конце Средневековья ни город, ни крепость не утратили большого стратегического значения. Там стали править дербентские ханы, которые сделали крепость своей резиденцией. Забросив шахских дворец, они построили в 18 веке собственные ханские палаты в период правления Фет-Али, а к нему добавился ещё ряд административных зданий: диван-хана (канцелярия) и зиндан (темницы).
  • В крепости находятся мавзолеи правителей Дербента.

  • Ханские бани 16-17 веков также дошли до наших дней.
  • В 19 веке русскими здесь была построена гауптвахта, в которой в настоящее время находится городская картинная галерея.

Музей под открытым небом

В Дербенте в 1989 году был устроен Государственный историко-архитектурный заповедник, который вместил в себя комплекс музеев Нарын-Кала и некоторые исторические районы Дербента. Его охранная зона охватывает 2044 гектара. На этой огромной площади собрались примерно 250 исторических и культурных памятников. Весь этот комплекс целиком в 2003 году ЮНЕСКО включил в свой престижный список исторического наследия.

А Вы уже бывали в крепости Нарын-кала или хотели бы там побывать? Расскажите об этом в комментариях.

Видео об истории крепости Нарын-кала в Дербенте

Яна Олеговна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 126 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 27 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий