Вы здесь

Кому выгодны выборы в Украине 2012 года по новым правилам?

thumbnail
Кому выгодны выборы в Украине 2012 года по новым правилам?
Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% – по партийным спискам и 50% – по мажоритарным округам), с проходным барьером партии в 5% и без участия блоков. О причинах принятия закона, повторяющего нормы «кучмовской эпохи» и последствиях решения народных депутатов Украины, пойдет речь в этой статье.

Парламент Украины принял решение, сформулированное крупными финансово-промышленными группами и которое отражает их интересы. По сути, произошла реализация лозунга: «Богатые Украины, объединяйтесь!». Принятие этого закона – шаг назад по сравнению с правилами, по которым избиралась Верховная Рада в 2006 и 2007 годах. Впервые закон обязал партии быть ответственными за свою деятельность в сфере законотворчества, фактически – за определение алгоритма существования и развития украинского общества. Когда в 2007 году социалисты не смогли довести свои позиции избирателям, СПУ оказалась внепарламентской партией, то есть – реально понесла ответственность.

В настоящее время практически все, более-менее социально значимые реформы, проводимые правительством, являются воплощением идеологии властной партии – Партии регионов. Изменения налогового законодательства, пенсионная реформа, Трудовой кодекс, ущемление прав льготных категорий, которые являются наиболее политически активными – эти реформы встречают резкое неприятие у подавляющего большинства украинцев. Потому рейтинг регионалов стремительно падает.

В этих условиях при старой избирательной системе им пришлось бы пойти на политические договоренности и компромиссы с представителями других партий, которые не представлены в парламенте, но имели перспективу набрать 3% голосов и войти в состав Верховной Рады. Последнее означало бы ограничение монополизированной власти, которой добились регионалы, подмяв под себя сателлитов и перебежчиков из лагеря так называемой оппозиции.

Приходится констатировать факт, что «богатые украинцы» из различных политических сил договорились между собой. Последователи «самого перспективного и принципиального» оппозиционера Арсения Яценюка и «борцы за народное счастье» коммунисты, приняли антидемократичное решение. Поэтому правильно говорили древние: судить людей следует не по словам, а по их делам.

Ответственность депутата, избранного по мажоритарному округу, иллюзорна. Он всегда может оправдаться перед людьми, проголосовавшими за него, что лично он ничего не может поделать с большинством парламента, несмотря на свое «самое распрекрасное» желание улучшить жизнь людей уже сейчас. Да и то, как система подминает «мажоритарщиков» под себя, мы видели, когда в Украине действовала смешанная избирательная система. Видели мы и возможность административного давления на кандидатов в органы местного самоуправления. Так что повторное внедрение голосования по одномандатным округам не всегда отразит волеизъявление его избирателей.

Второй вопрос, мажоритарщик будет вынужден добиваться у политически организованной силы каких-то преференций для своего региона. Но Верховная Рада по своей сути призвана для того, чтобы обеспечить условия развития общества в целом, а не отдельно взятого района. Например, ремонтировать крыши или устанавливать водяные насосы. Для этого существуют органы местного самоуправления, и о необходимости их реформы неоднократно говорилось в СМИ. Бюджет нужно формировать снизу вверх, а не наоборот, как это происходит сейчас.

Возвращаясь к вопросу, кому выгоден новый избирательный закон, мы это увидим в ближайшее время по итогам приватизации оставшейся государственной собственности, а там есть весьма лакомые куски. Один олигарх дал команду БЮТу, и блок проголосовал, дали команду молодому и буйнорастущему политическому дарованию, который до сих пор скрывает источники финансирования своей политсилы. Коммунисты, судя по всему, получили команду от своего спонсора, запорожца по рождению, который давно неровно дышит к харьковскому Турбоатому, о чем он не раз заявлял в интервью.

В заключение скажу, что новый закон о выборах народных депутатов Украины – шаг назад от демократии. И, к сожалению, сограждане в этом вскоре убедятся, если не произойдет каких-либо форс-мажорных событий.
Константин Сперов

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий