Вы здесь

Как запарить веник для бани – максимум пользы и удовольствия

thumbnail
Как запарить веник для бани по всем правилам и насладиться парилкой
Правильно запаренный веник для бани увеличит удовольствие от процедуры в несколько раз!

Русская баня – одно из самых приятных и популярных оздоровительных мероприятий в нашей стране. Сегодня баньки или сауны уже далеко не редкость, их оборудуют даже на небольших дачных участках и с удовольствием посещают как в лечебных целях, так и просто для удовольствия. Но ни того, ни другого не будет, если не знать, как запарить веник для бани.

Зачем это нужно

Не секрет, что банные принадлежности делают из разных пород дерева, как лиственных, так и хвойных. Каждая из них имеет свои целебные свойства. А чтобы они лучше раскрылись, чтобы использование веника оказало идеальный массажный эффект, не травмируя, а очищая и тонизируя кожу, нужно их запаривать, точнее – замачивать заранее в воде по определенным правилам.

Кроме того, стегание вениками в бане привносит некую игривую, интимную нотку, если парную посещают влюбленные пары. Главное здесь – не переусердствовать и, конечно же, тоже соблюдать все рекомендации, если вы не хотите испортить веничек через пять минут и собираетесь пользоваться ним еще не один раз.

А от какого дерева ветки больше подойдут для веника? Узнайте: ​Правильный веник для бани.

Как нужно подготовить заранее

В общественных заведениях есть специалисты – банщики, которые и сами к вашему приходу подготовят все на высшем уровне. Если же вы паритесь в собственной баньке, не помешает точно знать, как правильно запарить веник:

Березовый веник для бани

  1. Размачивать в воде нужно только сухие банные атрибуты; свежезаготовленные, недавно просушенные достаточно просто окатить водой.
  2. В идеале подготовить веник еще дома, за пару часов до визита в парную. Для этого сначала его опускают в емкость с холодной водой минут на 30. Затем ставят листьями вверх, как букет, чтобы жидкость проникла полностью во все капиллярам древесины. Подождать нужно четверть часа.
  3. Когда ветки и листва хорошо увлажнятся и напитаются влагой, можно паковать, не отряхивая, в полиэтилен и отправляться на спа-процедуры.

Размоченный таким образом веник будет мягко очищать кожу, не царапая ее, долго не потеряет своих листьев, но при этом и не раскинет. В сауне его достаточно будет немного привести в чувство, подержав пару минут над горячим паром.

Правила горячего запаривания в бане

Как запаривать березовый веник непосредственно в бане? Побеги этого дерева считаются идеальными по своим свойствам и качествам. Бархатистые листочки березы отлично впитывают пот, а ветки достаточно эластичны, чтобы хорошо массировать кожу и не ломаться. Порядок действий такой:

  • сразу по приходу в сауну нужно набрать в запарник горячую воду и опустить в нее веники;
  • теперь можно совершить первый заход в парную, подготовительный – на несколько минут;
  • переверните изделие в запарнике и выждите еще минут пять. Затем поставьте букетом черенками вниз в горячую воду. Через 10 минут можно идти париться с веничком.

Как запарить веник для бани: фото

А вот как запаривать дубовый веник, который считается одним из самых жестких – превосходит его только пихтовый:

  1. Обычно требуется замачивании в два этапа. Но можно использовать экспресс-метод, который побеги других древесных пород просто испортит.
  2. Сначала окатите полностью его кипятком, чуть отряхните.
  3. Потом подлейте воды на горячие камни.
  4. Вода должна кипеть, чтобы образовался горячий влажный пар. Над ним держите веник, переворачивая, 1-2 минуты.
  5. Повторите процедуру пару раз.

И еще один полезный совет: распаривают веники обычно только в баньке, сухой воздух сауны для листвы и ветвей противопоказан. В этом случае нужно постоянно держать их в горячей жидкости и не опускать на раскаленные камни. Кстати, воду, оставшуюся от замачивания, напитанную витаминами и эфирными маслами, можно потом использовать в косметических целях.

Ирина

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий