Вы здесь

Как взнуздать лошадь?

thumbnail
Как взнуздать лошадь?
Самая распространенная в российских конюшнях уздечка – это трензельное оголовье. Оно состоит из суголовного ремня, налобника, трензеля, щечных ремней, подбородного ремня и повода. Есть и уздечки других конструкций, но их используют реже. Чтобы ездить на «необычной» уздечке, надо не только научиться этому самому, но и найти лошадь, которая выезжена под нее.

Трензель состоит из двух металлических стержней, подвижно скрепленных (грызло) и трензельных колец. Когда уздечка надета, грызло свободно лежит во рту у лошади на беззубых краях нижней челюсти, слегка касаясь уголков рта и языка. К трензельным кольцам прикреплены щечные ремни и повод. Щечные ремни расположены вдоль щек и переходят в суголовный ремень, который находится за ушами, налобник – на лбу, подбородный ремень охватывает голову лошади под ганашами («подбородком»).

Прежде, чем зайти к лошади в денник (это ее личная «комната» в конюшне, иногда денники называют стойлами, хотя это не одно и то же), следует подготовиться. Выясните побольше о привычках лошади, которую собираетесь взнуздывать. Узнайте, какие лакомства и ласки ей нравятся, а какие нет. Некоторые лошади любят, когда им чешут лоб, холку. Другие равнодушны к таким проявлениям внимания. Практически все лошади с удовольствием едят яблоки, морковку, сухарики, но некоторые могут предпочитать какое-то одно лакомство всем другим.

Расстегните подбородный ремень, повесьте уздечку на левое плечо за суголовный ремень. Так будет удобнее. Расправьте повод, если он перекручен и тоже повесьте его на левое плечо. В карман положите два-три кусочка морковки, яблока или несколько ржаных сухариков. Но безо всяких добавок! Давать лошадям сухарики типа «Три корочки» категорически нельзя. Подойдет только высушенный в духовке черный хлеб.

Уверенно, энергично подойдите к лошади слева. Если она стоит спиной, то окликните ее по имени, подождите, пока она повернется к вам, и только тогда подойдите к ней и дайте лакомство. Лошади обычно очень аккуратны по отношению к людям, но все же лакомство нужно давать на раскрытой ладони, иначе ваши пальцы могут попасть в лошадиную пасть. Встаньте у левого плеча лошади, спиной к ее груди (вы будете смотреть в одну сторону). Снимите повод с плеча, возьмите его двумя руками так, чтобы между ними было сантиметров 50-60. Накиньте повод на шею лошади, при этом будьте внимательны и не заденьте уши. Это чувствительное место и большинство лошадей терпеть не могут, когда их трогают.

Снимите уздечку с плеча, возьмите ее в правую руку за щечные ремни, примерно посередине. Правой же рукой обнимите лошадь за храп (это часть морды, которая находится ниже глаз и выше носа). Трензель окажется у губ лошади или под подбородком, а уздечка будет «лежать» на храпе. Возьмите трензель на открытую ладонь левой руки и поднесите его ко рту лошади. Если она отказывается брать трензель, не пытайтесь ее принудить силой – ничего не выйдет. Максимальным результатом, который вы можете получить, если, к примеру, попытаетесь разжать лошади пасть пальцами и пропихнуть ей в рот трензель, будет то, что вас укусят. В крайнем случае, можно слегка надавить пальцами на беззубый край нижней челюсти и быстро вставить трензель.

Когда лошадь возьмет трензель, быстро, но аккуратно, подтяните правой рукой уздечку вверх и заведите суголовный ремень за уши. При этом не теребите и не заламывайте их.

Уздечка надета. Осталось только застегнуть пряжку подбородного ремня. Между ганашами и ремнем должен пролезать кулак. У каждой лошади на конюшне, как правило, есть своя «личная» уздечка. Она уже подогнана по размеру и поэтому, можно не раздумывать, а просто застегнуть подбородный ремень на самую разношенную дырочку.
Соня Вак

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий