Вы здесь

Как выбрать сладкую дыню?

thumbnail

Оглавление:

  1. Сладкая дыня: как выбрать лучшую?
  2. Спелая дыня: где лучше покупать?
  3. Что может вызвать подозрение?

Спелая, сочная, душистая и истончающая сладкий аромат дыня – это та бахчевая культура, вкус которой ценим взрослыми и, конечно же, детьми. Этот фрукт обогащен такими микроэлементами, как железо, магний калий, а также витаминами группы Р И С. Всеми любимое нежное лакомство обладает способностью утолять жажду в зной, а также снижать уровень холестерина в крови. Словом, поразительная сочность, изобилие полезных микроэлементов в составе, ни с чем не сравнимый вкус – вот целый отряд свойств, присущих дыне. Многих людей будоражит вопрос, а как правильно выбрать сладкую дыню? 

Сладкая дыня: как выбрать лучшую?

Как же не ошибиться с выбором этого фрукта и не попасть впросак? Существует целый спектр правил для того, чтобы отличить вкусную спелую дыню от недозревшей «пустышки». 

Как выбрать вкусную дыню

  • Внешний вида дыни. При покупке вы должны обратить пристальное внимание на него. Если дыня целая, без вмятин и ударов, и лишенная подгнивших участков и повреждений, то это говорит о том, что ее можно покупать;
  • Аромат. Чтобы оценить спелость дыни, ощутите ее аромат. Созревший фрукт должен истончать медово-ванильный, пряный аромат с нотками груш или ананаса. Если же вы наткнулись на ту дыню, которая ничем не пахнет или же испускает едва ощутимый запах зелени, то фрукт недозрелый и терпкий, той самой сладости в нем уже не будет. Прекрасным признаком является, если вы, подходя к лотку, четко ощущаете благоухание дынь;
  • Плотность кожицы дыни. Для ее определения необходимо слегка надавить на поверхность фрукта. О спелости будет свидетельствовать небольшие вмятины, оставшиеся от подушечек пальцев. Подобные отметины должны быстро выравниваться и не оставлять некрасивых влажных пятен, присущих перезревшей дыне. Не менее важную роль играет целостность кожицы, ведь их порой так трудно заметить среди естественного рисунка поверхности. Особого внимания заслуживают такие сорта дынь, как «Колхозница», «Злато Скифов» и др;
  • Оттенок кожицы. Цвет дыни должен быть равномерным, без лишних неестественных пятен. Присутствие розовых пятен на кожуре свидетельствует о применении аэрозольных консервантов, которые исключают порчу во время хранения. Настороженно относитесь к дыням с зелеными и голубоватыми пятнами;
  • Звук. Во время постукивания от спелой дыни должен исходить глухой звук. Звонкость говорит о недозрелости плода. 

Отвечая на вопрос, как выбрать дыню спелую и сладкую, важно упомянуть о плодоножке. Хвостик хорошей созревшей дыньки должен быть немного привядшим, обязательно не сухим. Противоположный от плодоножки участок должен быть упругим и немного мягким. Проследите за тем, чтобы дыня не проваливалась внутрь под влиянием нажима пальцами. 


Итак, можно сказать, что основными характеристиками спелой, насыщенной дыни являются:

  1. Выраженный медовый аромат, которые нельзя ни с чем перепутать.
  2. Упругость кожицы.
  3. Отсутствие вмятин и повреждений, сколов.
  4. Наличие глухого, полного звука при похлопывании по плоду. 

Главное правило при выборе хорошей и вкусной дыни – это ее целостность и невредимость, ведь в местах вмятин и сколов могут скапливаться опасные для здоровья бактерии, которые пагубно влияют на ЖКТ. Купив дыню с вышеперечисленными дефектами, вы подвергаете себя заражению желудочно-кишечной болезнью. 

Ни в коем случае нельзя покупать разрезанные дыни, так как на их поверхности создается благотворная среда для появления опасных бактерий. Руководствуйтесь тем же принципом, если вам предложат продегустировать кусочек этой вкуснятины. Нельзя соглашаться на предложения услужливого уличного продавца, ведь бактерии способны скапливаться не только на дыне, но и на ноже. 

В этом видео можно узнать, как выбрать не только вкусную, но и полезную бахчу без нитратов.

Не менее важными факторами являются условия хранения и транспортировки дынь. 
Избегайте приобретения дынь у уличных торговцев у дорог. Вредные выхлопные газы и токсичные вещества, оседая на плод, впитываются в него через микротрещины. Подобные фрукты очень скоро портятся и становятся непригодными к употреблению, даже если они изначально славились отменным качеством. 

Спелая дыня: где лучше покупать?

Идеальное место для покупки дыни – это обычный супермаркет либо официальный рынок. Как правило, товар в таких местах был подвержен санитарной проверке и хранится он должным образом. В результате риск отравиться испорченным продуктом сведен к минимуму. Учтите, что пригодны к покупке те дыни, которые лежат не на земле, а на специальном поддоне. 

Как выбрать вкусную и спелую дыню

Не самый лучший маршрут для покупок – рынок, где присутствуют в продаже потрескавшиеся дыни не самого лучшего качества. И вместо вкуснейшего сочного лакомства вы рискуете принести огромную угрозу для здоровья людей, которые будут есть данный фрукт. 

Что может вызвать подозрение?

Дыня, на поверхности которой заметен явный лоск, скорее всего обрабатывалась специальным воском, который защищает плоды от быстрой порчи. Если при прикосновении пальцами к плоду на них остались легкие маслянистые следы, то это очевидно не самый лучший вариант для покупки. Кроме того, под маской воска может скрываться истинный возраст дыни, который недоговаривает продавец. 

Также рекомендуется отказаться от приобретения сверх чистой или наоборот грязной дыни. Безукоризненная чистота является ярким свидетельством того, что дыню подвергали мойке, что могло привести к нарушению естественного бактерицидного слоя на кожуре. Не подвергающаяся никаким обработкам дыня имеет на своей поверхности легкое «напыление». 

вкусная дыня как выбрать

Существует вариант, как правильно выбрать спелую дыню, так сказать «на ощупь». Поверхность дыни сорта «Колхозница» должна быть гладкой, у «Торпеды» она слегка шершавая. «Колхозницу» отличает яркий желтый оттенок, а «Торпеде» присущ светлый окрас. Если дыня чересчур жесткая, то он недозрелая, в таком случае вы рискуете даже отведать горький фрукт. 

Подошедши грамотно и ответственно к выбору дыни, вы заполучите свой лакомый кусочек, вкус которого сводит с ума! 

Узнайте больше о полезных свойствах дыни, а также о том, кому ее употреблять категорически запрещено.
Как из дыни и других фруктов сделать яркие, сочные канапе к любому празднику?

В этом видео собраны все основные секреты выбора сочной, спелой и ароматной дыни. Не забывайте оставлять свои комментарии и отзывы. 

Ирина

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий