Вы здесь

Как влиться в слаженный коллектив?

thumbnail
Как влиться в слаженный коллектив?

Наконец-то вы прошли три собеседования и получили приглашение на новую работу, о которой давно мечтали. Замечательно. Это несомненная победа и новая ступенька в вашей профессиональной карьере.

Вы открываете дверь в офис. На вас враждебно пялится толстая тётка с полным ртом золотых зубов. Девица с короткой стрижкой в углу нервно стучит пальцами по клавиатуре, упорно не желая вас замечать. За ксероксом стоит всклокоченный мужчина и что-то невнятно бормочет себе под нос. Вы чувствуете себя как минимум шпионом во вражеском стане. И наружу выползают все ваши страхи. Как примет вас новый коллектив? Сможете ли вы проявить себя на все сто и стать успешным игроком команды.

Сложившийся коллектив подобен единому организму. Все процессы отлажены, роли распределены, требования к личностным качествам и внешнему виду членов коллектива установлены. Появление «варяга» похоже на пересадку донорского органа и не всегда воспринимается положительно. Часто новичка рассматривают как потенциальную угрозу собственному положению. Вдруг он будет работать лучше ветеранов, и руководство решится на их увольнение?

Аутсайдер – человек, пришедший извне, сам того не желая, нарушает установившуюся динамику группы. Его нужно ввести в курс дела, считаться с ним. Он влияет на баланс сил, сложившийся в группе, может претендовать на место неформального лидера. В целом, приспосабливаться придется как ему, так и команде, в которую он вливается. Коллектив не всегда готов к подобным изменениям. Дело осложнится еще больше, если вас взяли на место другого – любимца группы. В таком случае вы можете столкнуться с открытой неприязнью.

Не пугайтесь – через месяц все эти враждебные элементы станут родными и близкими: Татьяной Павловной, Мариночкой и Сергеем Ивановичем. Несколько простых советов помогут вам прижиться в коллективе и стать «своим среди чужих».

  1. Постарайтесь как можно скорее познакомиться с коллегами. Люди любят, когда к ним обращаются по имени. Приложите все усилия к тому, чтобы запомнить и не путать имена сотрудников. Можете сделать для себя маленькую шпаргалку. Безличное обращение вызывает раздражение и неприятие. Будьте дружелюбны, общайтесь со всеми коллегами ровно и вежливо. Старайтесь первое время общаться исключительно по профессиональным вопросам, но в то же время не отказывайтесь от приглашения пообедать вместе или выпить чаю. Не стремитесь привлечь к себе внимание экстравагантным поведением и не навязывайтесь людям, делясь своими внутренними переживаниями. Не пытайтесь разобраться во всех тонкостях внутриофисной борьбы и присоединиться к одной из группировок.
  2. Узнайте о требованиях к сотрудникам и «неписаных» правилах. Попросите наиболее дружелюбно настроенного к вам сотрудника рассказать вам о корпоративной культуре, традициях и нормах поведения принятых в компании. Расспросите их о дресс-коде. Старайтесь не выделяться из общей массы сотрудников. Даже если вы любите готично-черный, а в офисе носят скучный серый кэжуал, то на время вам придется стать хамелеоном. Приходите на работу в одежде того стиля, который принят в компании. Неопрятный, неухоженный вид или же, наоборот, вызывающая одежда, повлияют на то, как к вам будут относиться коллеги.
  3. Будьте профессионалом. Сосредоточьтесь на том, чтобы проявить себя с лучшей стороны. Не опаздывайте. Планируйте время так, чтобы приходить в офис за 10-15 минут до начала рабочего дня. Не думайте, что вашего опоздания никто не заметит, потому что вы новичок. Помните, за вами пристально наблюдают, и вам не простят того, что прощают зарекомендовавшим себя сотрудникам. Если необходимо, задерживайтесь подольше, чтобы закончить нерешенные вопросы. Внимательно наблюдайте за всем, что происходит. Меньше говорите и больше слушайте, о чем говорят в курилке, во время обеденного перерыва, на корпоративах. Не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то непонятно. Лучше спросить сейчас, чем потом совершить глупую ошибку. Ваш успех зависит от того, насколько быстро и качественно вы выполняете свои профессиональные обязанности.
  4. И самое главное – будьте сами собой и не теряйте чувства юмора! Даже если вы сделали что-то не так, не зацикливайтесь на своих ошибках и продолжайте двигаться вперед. Чем скорее у вас появится чувство принадлежности к компании («Успех компании – мой успех!», а не «Я сам по себе, они сами по себе») и чувство собственности («Мы делаем общее важное дело!», а не просто «Это место, где мне платят зарплату»), тем скорее вы станете неотъемлемой частью группы.
Эльвира И. Ризаева

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Dmitriy D
  • Dmitriy D
  • 28 Июл 2013 в 20:27
Влиться в новый коллектив, какой бы он не был, не так уж и сложно. Просто достаточно дать себе понять, что Вы приходите на работу для того чтобы работать и зарабатывать, а не чтобы налаживать личную жизнь. И то, как Вы работаете – это и есть показатель уважения коллектива. Но это не значит, что надо погружать с головой в работу и забывать о коллегах, которые Вас окружают. Просто будьте собой и выполняйте работу в срок, а отношение с коллективом оставьте на второй план.
Добавить комментарий