Вы здесь

Как уменьшить размер pdf файла: предлагаем простые способы

thumbnail
Расширяем компьютерные знания: как уменьшить размер pdf файла
Упрощаем работу с файлами PDF путем их уменьшения. Фото с сайта www.iskysoft.ru

Всем хороши электронные документы — и удобны, и универсальны, и поддерживаются большинством современных устройств и операционных систем. Да и книги распространять в PDF файлах куда удобнее, особенно те, в которых присутствуют изображения-иллюстрации, формулы, вставки кода и прочие дополнения технической литературы. Не говоря уже об инструкциях к применению и прочей сопроводительной документации. Один минус – объемы файла. Среднего размера книга может весить 50—100 мегабайт. Это при том, что мобильные устройства с большим трудом обрабатывают подобного размера файлы. А читать их, как правило, приходится именно на мобильных устройствах (планшетах, смартфонах). Так что стоит задуматься о том, как уменьшить размер pdf файла, сохранив при этом достаточное качество, чтобы можно было распознать текст.

Зачем создавать себе проблемы?

Если вы никогда не имели дело с форматом PDF, не знаете, как создаются файлы подобного формата, как их редактировать и сжимать в ручном режиме, то зачем создавать себе проблемы? Не легче ли довериться онлайн сервисам, которые в состоянии сжать любой документ до необходимого размера. Невольно возникает вопрос – а зачем вообще сжимать pdf файлы? Первое, что приходит в голову – медленный интернет. Или необходимость передать файл большого объема по электронной почте. На крайний случай – хочется почитать учебник на смартфоне, а размер непозволительно велик. Так что информация о том, как уменьшить размер pdf файла онлайн, лишней точно не будет.

Механизм работы онлайн сервисов основан на сжатии изображений, использованных в документе до приемлемого для восприятия, но при этом максимально «легкого» размера. Одновременно происходит адаптация шрифтов для заданного режима. Грамотный подбор шрифтов тоже может влиять на объем файла, так что тут нет ничего удивительного. И напоследок происходит подбор необходимого формата сжатия документа. При этом может потеряться качество, но в случае с электронными книгами это не принципиально – читабельность сохраняется, пусть и с меньшим комфортом. Но ведь слегка смазанные или, наоборот слишком резкие буквы не меняют сути текста, правда?

Работа с такими сервисами проста и доступна пользователю даже с минимальным уровнем подготовки. Все, что вы должны уметь – нажимать соответствующие кнопки. Их всего две, иногда три. Загрузить и скачать, вот и все, что придется нажимать в процессе работы. Ну, разве что придется «тыкнуть» кнопку «Конвертировать (сжать)» в некоторых случаях.

Стоит заметить, что онлайн сервисы могут служить и в качестве конвертора, поддерживающего большинство популярных форматов офисных документов и электронных книг. Конвертация в PDF с одновременным сжатием до нужного размера – это лучшее решение, если необходимо, допустим, передать проект для ознакомления по электронной почте.

Почему бы не воспользоваться подходящим инструментом?

Особенно, если он есть под рукой. И особенно, если вы можете им пользоваться. Пусть и не на профессиональном уровне. Речь идет о самом мощном и профессиональном инструменте для работы с pdf, о программе Adobe Acrobat. Именно это приложение чаще всего используется для создания электронных документов, именно его можно смело назвать Photoshop для pdf. Не удивительно, что сейчас речь пойдет именно о нем.

Учимся работать с программами: как обрезать фото в Paint?

Как уменьшить вес фотографии, вы найдете здесь.

Желание использовать этот инструмент для сжатия файлов подразумевает некоторые знания в области создания электронных документов. В книгах, особенно технических или научных, немало иллюстраций и формул, вставленных в форме изображений. Именно они создают большую часть объема документа. Предварительная подготовка иллюстраций – важный пункт создания сжатого документа. О том, как уменьшить размер фото, мы уже писали в соответствующей статье. Так что этот этап проблем не вызовет. Не менее важно подобрать и формат – размер листа. Если документ планируется распространять только в электронном виде, то устанавливать размер листа A4 ни к чему, можно обойтись и меньшим размером с меньшим шрифтом. Если что всегда можно увеличить масштаб в приложении для просмотра этих файлов.

Чтобы уменьшить размер уже готового файла, перейдите во вкладку Документ – Уменьшить размер файла. Там можно задать разрешение и качество конечного документа. Стоит выставлять среднее либо низкое качество для получения приемлемого результата. Сразу снижайте разрешение изображений до 72ppi, качество цветных изображений на низкое или среднее, параметр сжатие – автоматическое (JPEG 2000). На выходе вы получите «легкий» документ, который можно смело посылать по электронной почте или открывать на смартфоне. Не менее важно знать, как уменьшить размер pdf файла в adobe reader. Для этого надо открыть файл, выбрать пункт меню «Сохранить как – Файл pdf уменьшенного размера». Умная программа все сделает за вас. Единственный минус – отсутствие контроля со стороны пользователя и тонких настроек. Но для большинства случаев этого будет достаточно.

Альтернатива есть всегда

И самая простая альтернатива – любой PDF принтер. Достаточно любой документ отправить на печать, выбрать PDF принтер и в настройках печати указать необходимое качество. Чем ниже качество – тем меньше будет весить конечный файл. Да и в качестве конвертера готового документа в PDF файл такой принтер подойдет просто идеально. Вы сразу получите электронную копию документа, готовую к отправке, необходимого вам качества и размера.

Не менее распространены и альтернативные редакторы pdf. Например – Primo PDF. Он отлично справляется со сжатием, оставляя за пользователем право выбирать конечное качество документа и сохранять баланс между объемом файла и качеством.

Как правило, такие приложения рассчитаны на не очень опытного пользователя, и там все интуитивно понятно. Тем более что программы в большинстве своем схожи по функционалу и дизайну. Освоив любой из методов, вы без труда сможете воспользоваться и остальными, реализованными в других приложениях.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 126 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 27 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий