Вы здесь

Как сварить варенье из черной смородины: секреты насыщенного вкуса

Как сварить варенье из черной смородины: рецепты, советы, нюансы
thumbnail
Варенье из черной смородины ароматное, вкусное и очень полезное, особенно зимой.

Оглавление:

  1. Два рецепта аппетитных заготовок
  2. Заготовки в мультиварке
  3. Необычная «пятиминутка»

Черная смородина – сладкая сочная ягода с чуть терпким привкусом, обладающая целым рядом ценных лечебных свойств. Благодаря очень высокому содержанию витаминов С, В и РР, полезных микроэлементов и антиоксидантов, она благотворно влияет на организм в целом, нормализует работу желудка, полезна при малокровии, помогает от простуд. Как сварить варенье из черной смородины, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства этого созданного самой природой лекарства?

Два рецепта аппетитных заготовок

Самое главное – хорошенько перебрать и промыть ягоды, избавив их от «хвостиков», остальное совсем несложно. Чтобы получить приблизительно 2-3 банки замечательного десерта, необходимо:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка либо 0,7 кг сахара с пектином (загустителем).

Смородина хороша сама по себе, надо лишь добавить немного сахара

Смородину нужно измельчить блендером, картофелемялкой или пропустить через мясорубку. В получившееся пюре кладут сахар, хорошенько перемешивают и оставляют постоять на 2-3 дня. Больше ничего делать не нужно. Готовое лакомство разливают по стерилизованным банкам и хранят или в холодном погребе при 3ºС, или в холодильнике.

Другой вариант – варенье из черной смородины «Пятиминутка», которое может без хлопот храниться при комнатной температуре. Цельные плоды или пюре из них смешивают с сахаром (все берут в тех же количествах), ставят на огонь, кипятят 5 мин. Едят немедленно или разливают по банкам.

Все же чрезмерно увлекаться этим прекрасным десертом не стоит – в 100 г содержится 289 ккал, так что в очень больших количествах он может оказаться небезопасным для талии.

Попробуйте и другие летние рецепты:

Заготовки в мультиварке

Приготовить восхитительный десерт очень просто с помощью мультиварки. Чтобы сделать заготовки на зиму, потребуется стандартный набор:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Измельчать плоды в данном случае нет необходимости – они кладутся в чашу мультиварки целыми и пересыпаются сахаром. На 1 ч выставляется режим «Тушение».

Другой рецепт – душистое варенье из черной смородины в мультиварке с яблоками:

  • 0,5 кг свежей либо замороженной ягоды;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 стол. л. лимонного сока.

Половину ягод нужно сначала измельчить с сахаром в блендере или миксере, положить в чашу мультиварки и добавить к ним целые. Проварить их буквально 1-2 мин. в режиме «Варка».

Затем нужно подготовить яблоки – почистить, нарезать ломтиками средних размеров и замочить в воде с лимонным соком – это необходимо, чтобы в процессе варки фрукты не потемнели бы. Нарезанные яблоки кладут в мультиварку и готовят кушанье еще 5-7 мин. в режиме «Варка».

Добавляйте в варенье ваши любимые фрукты

Необычная «пятиминутка»

Обыкновенное, пусть и весьма вкусное, черносмородиновое варенье можно немного усовершенствовать, добавив в него при варке кусочки бананов и апельсинов. Как приготовить необычное варенье из черной смородины – рецепт на зиму:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 банана;
  • 2 апельсина.

Ягоды нужно измельчить в миксере, добавить к ним мелко нарезанные бананы и апельсины. Хорошенько перемешать, поставить на огонь и позволить прокипеть 5 мин. Готовый десерт заливается в банки обычным образом.

Важно помнить, что его (как и свежую черную смородину) нельзя есть при тромбофлебите и прочих недугах, связанных с повышенной свертываемостью крови. Других противопоказаний у него не имеется. И зимой, и летом ложечка-другая этого чудесного угощения не только доставит истинное удовольствие, но и укрепит иммунитет.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий