Вы здесь

Как солить грибы волнушки горячим и холодным способами

Как солить грибы волнушки: пикантные заготовки на зиму
thumbnail
Волнушки - подходящие грибы для засолки на зиму.

Оглавление:

  1. Горячий способ
  2. Холодный способ
  3. Пикантное лакомство в маринаде

Волнушки – симпатичные грибы, которые получили свое имя из-за волнистых шляпок, напоминающих поверхность озера или реки, по которой расходится рябь от брошенного камешка. Собирают их в августе-октябре. Поскольку живут они в симбиозе с березой, произрастают они в березовых рощах либо в смешанных с березами лиственных лесах. Чем еще замечательны грибы волнушки, как засолить или замариновать их, чтобы вдосталь полакомиться ими зимой?

Горячий способ

В Европе волнушки считаются ядовитыми везде, за исключением Финляндии, где их, напротив, обожают даже больше, чем в России. Вероятно, финны просто умеют их готовить. Поскольку в них содержится едкий горький млечный сок, есть их без надлежащей предварительной обработки нельзя – во-первых, это невкусно, во-вторых, можно заработать весьма сильное, хотя и не смертельное, отравление.

Именно поэтому сначала их обязательно вымачивают в холодной воде не менее 1-2 суток. Воду при этом солят (10 г соли на 1 л воды) либо добавляют лимонную кислоту (2 г на 1 л). Главное – не забывать сливать и менять воду 2-3 раза в сутки. Отмокшие грибы варят 30-40 мин. и жарят (например, с луком) или кладут в супы.

В некоторых странах волнушки считаются ядовитыми

Но лучший способ раскрыть их вкус – засолить грибы волнушки на зиму так называемым горячим методом. Для 2-х банок лакомства необходимо:

  • 0,7-0,8 кг грибов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • листья вишни, смородины, дуба, лавровые листики,
  • гвоздика, 4-5 горошин черного перца.

Грибочки вымачиваются в соленой воде 1 сутки. Потом у них удаляют ножки и варят 15 мин. в чуть подсоленной воде. После их кладут в эмалированную посуду с листьями вишни, смородины, лаврушкой, чесноком, специями и наливают рассол (воду после варки) так, чтобы были покрыты шляпки. Придавливают все грузом и на 1-2 сутки отправляют в холодильник.

Уже наутро можно закатывать их в стерилизованные банки. Рассол сперва нужно прокипятить в течение 3-4 мин. во избежание отравлений. В темноте и холоде закуска «дозреет» для употребления через 2 недели.

Холодный способ

Существует и другой способ засолки – так называемый холодный. Приготовленные таким образом грибы «дозревают» медленней – за 1-1,5 мес. вместо 2 недель, но и хранятся куда дольше. Как солить грибы волнушки – пошаговое руководство:

  1. При данном способе приготовления их желательно вымачивать в подкисленной или соленой воде не менее 3 суток. Их не отваривают. По истечении 3-х суток их промывают ледяной водой и удаляют ножки.
  2. Далее их, как и в первом случае, отправляют в эмалированную посуду шляпками вниз вместе с листьями смородины и специями. Досаливают из расчета 50 г соли на 1 кг волнушек. Рассол доливать не нужно.
  3. Держат их под гнетом 7-10 дней. Уже через 2-3 дня они должны пустить сок. Следят, чтобы они были постоянно покрыты этим соком.

Далее будущую закуску закатывают в банки и отправляют в холод на 40-50 дней.

С маринадом волнушки все-таки вкуснее

Пикантное лакомство в маринаде

Волнушки можно не только солить, но и мариновать, обеспечив себя на зиму добротными запасами пикантной закуски. Как мариновать грибы волнушки, чтобы получилось потрясающее угощение:

  • 1 кг волнушек;
  • 1 л воды;
  • 1 стол. л. соли;
  • 2 чайн. л. сахара;
  • семена укропа, звездочки гвоздики, 4-5 горошин черного и душистого перца;
  • листья вишни или смородины, 1-2 листа лаврушки;
  • 1 чайн. л. уксусной эссенции (на банку объемом в 1 л).

Отлежавшиеся 1 сутки в холодной воде грибы надо крупно нарезать и варить 20 мин. Затем из воды, пряностей, соли и сахара делают маринад и повторно отваривают в нем волнушки еще 20 мин. Раскладывают в банки, наливают маринад и добавляют (сообразно объему банки) эссенцию.

Маринованные или соленые волнушки – пикантное и освежающее угощение, особенно в зимние холода.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий