Вы здесь

Как сделать искусственный камень своими руками из гипса или цемента?

thumbnail
Искусственный камень из гипса

Оглавление:

  1. Материалы для изготовления искусственного камня
  2. Технология изготовления
  3. Изготовление силиконовой модели
  4. Изготовление искусственных камней из цемента
  5. Изготовление гипсовых камней
  6. Покраска искусственного камня

Не все знают, что создать искусственный камень своими руками можно в домашних условиях. Этот материал стал популярен благодаря разнообразию текстур и привлекательному внешнему виду. С помощью декоративного камня можно с успехом облицовывать внутренние и наружные поверхности. Он неплохо смотрится как в небольших фрагментах, так и при массовой отделке.

Материалы для изготовления искусственного камня

Исходных материалов может быть несколько: в одной технологии используется классическая смесь цемента, воды и мелкого песка, другая основана на использовании алебастра или гипса. В самом современном исполнении применяются полимерные связующие материалы.

Искусственный камень своими руками Поэтому перед тем как сделать искусственный камень своими руками, нужно просто сориентироваться на имеющиеся возможности и материалы. Сама технология получения искусственного камня очень проста и требует от домашнего мастера лишь соблюдения себя и толики старания. Здесь не требуется особых условий, весь процесс может происходить прямо дома.

Технология изготовления

Основными связующими материалами при создании искусственного камня являются:

  • гипс;
  • алебастр;
  • цемент.

Но независимо от взятого исходного материала мастеру придётся выбрать исходный образец и создать соответствующую форму, в которую в дальнейшем искусственный камень и будет отливаться. Заготовив несколько подобных форм, можно будет уже довольно быстро отлить необходимое для исполнения проекта количество камней. Камнями-моделями могут послужить несколько понравившихся размером и формой экземпляров камней, приобретённых в строительном магазине. Можно поступить иначе – купить в том же магазине готовые силиконовые формы, которые продаются целыми готовыми наборами. С помощью изготовленных искусственных камней можно преобразить участок в детском саду.

Видео о том, как сделать искусственный камень своими руками

Изготовление силиконовой модели

Ещё до того, как сделать искусственный камень, нужно выбрать подходящий по размеру и форме камень в качестве образца. Для изготовления формы, куда будет отливаться раствор, используется силикон.

  1. Нужно сколотить коробку, размеры которой будут немного превышать габариты камня-образца. Она будет выполнять функцию опалубки. Чтобы затратить меньше времени на производство камней, лучше заготовить сразу несколько опалубок.
  2. Затем камень и коробку нужно щедро обмазать солидолом или подобной ему смазкой. Положить камень на дно коробки.
  3. После нужно заполнить опалубку силиконом. Его можно трамбовать простой малярной кистью, которую нужно предварительно смочить мыльным раствором, для которого можно воспользоваться любым жидким мылом.
  4. Когда форма будет заполнена силиконом, его поверхность нужно выровнять шпателем, также обработанным жидким мылом.
  5. Залитые силиконом формы две или три недели должны застывать, после чего опалубку можно демонтировать и извлечь камень-образец. Получается силиконовая матрица для отливки искусственного камня. Обнаруженные мелкие дефекты на её поверхности можно заделать силиконом.

Изготовление искусственных камней из цемента

Изготовление искусственного камня из цемента Эту технологию можно также разбить на несколько важнейших этапов:

  1. Первой решается задача, как сделать раствор для искусственного камня. Вначале нужно приготовить первый слой, тщательно перемешав для этого три части цемента с одной частью песка. Смесь должна стать однородной.
  2. В готовую смесь добавить воду и размешать. Чтобы придать изделиям необходимый цвет, в воду можно добавить небольшое количество пигментов (их количество можно определить только опытным путём). Смесь должна иметь консистенцию сметаны.
  3. Приготовленной смесью примерно наполовину заполнить форму, после чего уплотнить её путём встряхивания и постукиваний на протяжении минуты. Затем на поверхность раствора положить металлическую сетку в качестве арматуры – они придадут форме дополнительную прочность. Затем форму заполнить раствором окончательно. Во вторую порцию раствора пигмент можно в целях экономии не добавлять.
  4. На поверхности раствора сразу после заливки нужно прочертить палочкой или гвоздиком небольшие бороздки, которые при монтаже на стену обеспечат лучшее сцепление с ней.

Из описания данной технологии видно её достаточную простоту, ведь она не требует никакого специального оборудования. Через полсуток камень можно достать из формы и оставить его на пару недель набирать прочность и сохнуть. После извлечения изделия форму следует помыть с мылом и поступать также после каждой очередной заливки.

Изготовление гипсовых камней

Ответ на вопрос, как сделать искусственный камень из гипса, практически не отличается от поставленной задачи с применением цемента. Разве что приходится учитывать свойство гипса быстро затвердевать. По этой причине его нужно готовить порциями, достаточными для изготовления одного камня, а для следующего потребуется готовить другую порцию. Чтобы несколько снизить схватывание гипса, в него можно ввести лимонную кислоту.

Изготовление камня из гипса В зависимости от того, из какого гипса делают искусственный камень, его время застывания меняется, но в целом оно находится в пределах 1 часа. Форму перед заливкой её гипсом необходимо смазать каким-либо маслом, чтобы потом его было проще извлекать.

Если процедура изготовления искусственного камня кому-то показалась интересной, то он может даже организовать небольшое производство по описанной технологии. Такие искусственные камни вполне пригодны не только для внутренней отделки домов, но и для наружного оформления.

Покраска искусственного камня

Цветной камень можно получить как добавляя красители в его состав, так и покрасив уже готовые изделия. Для этого потребуется особая краска и произвольная кисть. Процесс покраски выглядит примерно так:

  1. Поверхность камня протереть тряпкой, удаляя с неё пыль, цемент и песок.
  2. Нанести на лицевую сторону камня равномерно краску с помощью кисти.
  3. Когда краска полностью высохнет, для достижения желаемого оттенка следует нанести второй и последующие слои краски.

А Вы пробовали делать искусственные камни своими руками или предпочитаете покупать уже готовую продукцию? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как сделать искусственный камень

Яна Олеговна

продам формы 1500р 1шт в кв 11шт 89187955575 ставрополь краснодар и по всей россии

2013-08-10


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 126 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 27 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий