Вы здесь

Как работает VPN соединение?

thumbnail
Как работает VPN соединение?

Оглавление:

  1. Варианты работы с VPN
  2. Преимущества VPN
  3. Принцип работы VPN соединения
  4. Проблемы, возникающие при подключении VPN

Сети VPN обеспечивают безопасность передачи данных в интернете, позволяя пользователям конфиденциально предавать свою информацию и быть уверенными в её целостности.

Если какой-либо пользователь имеет необходимость в обеспечении безопасного удалённого доступа внештатных сотрудников, работающих внутри сети его офиса, он может обеспечить конфиденциальность несколькими способами.

Варианты работы с VPN

Как работает VPN, можно представить, рассмотрев следующие способы:
  1. Создание своего личного канала с помощью витой пары, оптоволокна или беспроводных технологий, однако, такой способ будет работать только на небольшом расстоянии в пределах нескольких сотен метров.
  2. Приобретение или аренда канала у провайдера, который обеспечит VPN прямым оптоволокном, L3-VPN или L2-VPN. Такие предложения работают на неограниченных расстояниях, но только в той зоне, где действует данный провайдер. Стоимость канала в этом случае будет зависеть от необходимого вам расстояния.
  3. Для использования VPN-туннеля в любом месте, где есть интернет, используется протокол туннелирования пакетов сети GRE. Также в этом случае можно использовать целый набор протоколов, защищающих данные IPSec.

Наиболее удобным и распространённым является последний вариант, поэтому его используют большинство пользователей.

Преимущества VPN 

  • Возможность шифровки передаваемого трафика между пользователями в интернете.
  • Скрытие действующего IP-адреса клиента и обеспечение его анонимности.
  • Получение доступа к другим сетям.
  • Скачивание файлов с сайтов, где есть запреты на IP-адреса каких-либо стран.

Таким образом, работать через VPN очень удобно, эта сеть позволяет снимать с себя любое ограничение в другой стране, получать доступы к сайтам, сервисам, портам и протоколам.

Видео о том, как работает VPN

В настоящее время на улицах городов, в гостиницах или кафетериях работают открытые зоны Wi-Fi, позволяющие бесплатно подключаться к беспроводным сетям с ноутбуков или смартфонов. Это даёт возможность проверять почту, делать покупки или входить в свой аккаунт в социальных сетях практически в любом месте и в любое время. Но проблема заключается в том, что использование открытых и незащищенных сетей без VPN может грозить опасностью потери паролей или конфиденциальных данных в том случае, если ваш незащищенный трафик перехватят третьи лица. Конечно, рядовым пользователям, как правило, скрывать нечего, но людям, которые имеют отношение к онлайн-бизнесу, VPN просто необходим.

Принцип работы VPN соединения

Приведённый выше пример использования VPN был рассмотрен с точки зрения прокси. Внутреннюю же защищенность сети компании, как работает VPN-соединение и принцип его работы следует рассмотреть на примере офиса.

Предположим, что главный офис имеет внутреннюю сеть с сервером с подключенными к нему компьютерами, а месторасположение филиалов и сотрудников — в других городах. Для обеспечения доступа к нужным данным удалённых сотрудников и защиты передачи этих данных в сети Интернет в главном офисе должен быть установлен VPN-сервер, подключенный к основному серверу.

Между главным офисом и удалёнными сотрудниками поверх сети интернет создаётся VPN-туннель. Так, простой вариант туннеля — это VPN-клиент, установленный на компьютер работника, и VPN-сервер, который установлен в офисе. Таким образом, удалённому сотруднику можно авторизоваться в VPN сервере для получения доступа к предназначенной для него информации. В этом случае данные, передаваемые внутри тоннеля, будут зашифрованы, что позволит безопасно передавать и принимать любую информацию, надёжно защитив её от посторонних лиц.

Большим плюсом VPN трафика является то, что, если даже какому-либо хакеру удастся перехватить информацию, то для её расшифровки ему потребуется приложить колоссальные усилия. Заражение вирусами VPN сети также маловероятно при условии правильной настройки сервера и проверки им входящих и исходящих из офиса данных.

Видео о том, как настроить VPN-соединение

Проблемы, возникающие при подключении VPN

Если не работает VPN-соединение, то причиной этому могут быть следующие случаи:

  • Неправильное введение имени сервера виртуальной сети VPN.
  • Отсутствие активного подключения к интернету.
  • При использовании внешнего модема следует проверить, включено ли его питание.
  • Отсутствие соответствующих разрешений администратора сети для подключения домена.
  • Проблема со специальным программным обеспечением, для устранения которой следует обратиться к администратору сети.
  • Сервер, к которому вы хотите подключиться, имеет какую-то проблему. Для её обнаружения и устранения следует обратиться к администратору.
  • Если у вас включен активный прокси-клиент Winsock, то это также может быть причиной проблемы, поэтому при неудачных попытках подключения VPN необходимо отключить Winsock.
  • При известном IP-адресе можно попытаться ввести его в адресную строку браузера и нажать кнопку «Ввод». В случае работы такого варианта проблема может заключаться в том, что служба доменных имён не разрешает вводить ваши имена. В этом случае проблему может решить администратор сети.

Если не работает интернет при подключении VPN, то необходимо убедиться, что IP-адреса, выдаваемые VPN-клиентам отличаются от тех, которые находятся в вашей сети. Если же они совпадают, то требуется просто создать другую подсеть для своего VPN-соединения.

Пример:

  1. Создаётся входящее подключение.
  2. Далее во вкладке «Сеть» нужно кликнуть на «Свойства» и найти «Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)».
  3. В появившемся окне необходимо выбрать «Указать IP-адреса явным образом».
  4. Теперь нужно задать диапазон IP-адреса, не забывая при этом, что он должен отличаться от вашего основного IP-адреса в сети, и нажать ОК.
  5. Для того чтобы Интернет не отключался при подключении к VPN-серверу, со стороны клиента требуется войти в свойства VPN-соединения и убрать галочку напротив строки «Использовать основной шлюз в удаленной сети». Затем следует переподключиться к VPN-серверу, в результате чего вы получите работающий интернет при подключенной сети VPN.

А Вы уже пользовались VPN-соединением? С какими проблемами Вам пришлось столкнуться? Расскажите об этом в комментариях.

Яна Олеговна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий