Вы здесь

Как проверить токсичность выхлопных газов автомобиля, если нет газоанализатора

thumbnail
Как проверить токсичность выхлопных газов автомобиля, если нет газоанализатора

По действующему стандарту для двигателей с числом цилиндров не более 4 при минимальном числе оборотов на холостом ходу концентрация СО не должна превышать 1,5% (при проверке в дорожных условиях допускается 3%), а СН (несгоревшие углеводороды) – 1200 1/млн (частей на миллион).

При повышенном числе оборотов на холостом ходу (2000-3500 об/мин) нормы составляют СО – 2%, а СН – 6001/млн. Чтобы выполнить эти нормы, надо периодически проверять двигатель на концентрацию токсичных веществ в отработанных газах. Особенно после регулировочных и ремонтных работ, при изменении климатических условий, переключении режима подогрева воздуха. В случае необходимости надо отрегулировать карбюратор с помощью газоанализатора. Где ж его взять?

Исправный двигатель можно отрегулировать на минимум выброса СО и СН при помощи тахометра с ценой деления 25 или 50 об/мин. Они есть в большинстве простейших диагностических приборов. Предварительно необходимо поверить уровень топлива в поплавковой камере, зазоры в прерывателе, в свечах зажигания и прогреть двигатель до заданной температуры (обычно 70-80 градусов).

Регулировка производится в следующем порядке:

  1. Обогащаем или обедняем горючую смесь винтом качества при неподвижном винте количества так, чтобы тахометр показывал максимальное количество оборотов.
  2. Устанавливаем винтом количества смеси или воздуха числа оборотов, превышающие заданное по инструкции минимальное число оборотов холостого хода (500-600 об/мин для тихоходных двигателей и 750-900 для быстроходных двигателей – АЗЛК, ВАЗ) на 12-20% (n-регулировочное). Так, например, для двигателей Ваз с карбюраторами ДААЗ-2105 и 2107 необходимо устанавливать 920-960 об/мин.
  3. Винтом качества при неподвижном винте количества устанавливаем опять максимальное количество оборотов.
  4. Винтом количества устанавливаем n-регулировочное. В двигателях с карбюраторами, оснащёнными автономной системой холостого хода (ДААЗ-2105, 2107, К-133, К-151), обычно этого делать не приходится, так как при вращении винта количества состав горючей смеси практически не изменяется.
  5. Винтом качества при неподвижном винте количества уменьшаем число оборотов до минимума. Если мощностной состав смеси на холостом ходу был выбран на 18-20% выше минимальных оборотов холостого хода, то попадаем в зону 0.5-1.5% СО. Если же мощностной состав смеси на 12-15% выше минимальных оборотов холостого хода, то концентрация СО будет в пределах 1.5-2.5%.
  6. Нажав на рычаг привода дроссельной заслонки и резко отпустив его, проверим стабильность работы карбюратора. Если число оборотов на холостом ходу изменилось на значительную величину, то целесообразно повторить с первой операции по пятую.

Регулировать состав смеси следует сначала при повышенном числе оборотов (для высокооборотных двигателей при 2500-3500 об/мин).

Данным способом это можно делать только на карбюраторах, имеющих винт производственной подстройки (ДААЗ-2105, 2106, 2107).

Для двигателей с изношенной цилиндропоршневой группой с целью снижения выброса СН целесообразно выбрать повышенную частоту вращения коленчатого вала на 10-15% выше минимальных оборотов холостого хода с соответствующим увеличением мощностного состава смеси, а также установить на 2-4 более поздние углы опережения зажигания.

Если тахометра нет, например, в дорожных условиях, то нужно обеднить смесь винтом качества карбюратора до момента, когда начнётся неустойчивая работа двигателя. Затем, очень медленно вращая этот винт в обратном направлении, подойти к границе устойчивой работы мотора. Если при этом число оборотов сильно уменьшится, нужно винтом количества увеличить его до нормы и повторить указанные выше манипуляции винтом качества. При первой же возможности целесообразно проверить концентрацию СО и СН газоанализатором.

Александр Климов

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий