Вы здесь

Как правильно бегать?

thumbnail
Как правильно бегать?

Еще в 80-е года прошлого века бег был моден в нашей стране и во всем мире. Люди кинулись заниматься бегом, оккупировав беговые дорожки на стадионах, парки и скверы. Бегали в основном по утрам. Но внезапно японские ученые удивили мир открытием, что бег по утрам вреден для сердца, а вечерний бег способствует возникновению бессонницы. После такого вердикта некоторые забросили бег, утверждая, что не хотят бегать «от инфаркта к инсульту».

Законы биоритмологии

Оставим японцев в покое. Дело в том, что они не потрудились пояснить или до нас просто не донесли информацию о том, что каждый человек имеет свои биоритмы. Кому-то с точки зрения физиологии удобнее бегать утром, а кому-то вечером. Итак, определитесь с тем, кто вы: жаворонок, сова или аритмик. После этого выбирайте время для пробежек относительно того, кем являетесь по биоритмологии и приступайте к бегу.

Но выбор правильного времени для бега – это еще не все. Не все знают, что бег требует к себе особого подхода. Если соблюдать некоторые несложные правила, можно сделать бег своим другом, не рискуя травмироваться или надорвать свое здоровье. Также бег будет приносить вам много положительных эмоций.

Основные правила бега

Итак, какие основные правила следует учитывать, практикуя бег?

  • Перед каждой пробежкой следует хорошо размяться. Основной упор необходимо делать на суставы ног, стопы, колени. Обычно разминка длится 5-10 минут и заканчивается небольшим потягиванием мышц, чтобы усилить в них кровоток.
  • Первые минуты следует бежать в медленном темпе, следя за дыханием. Дыхание должно быть ровным и не сбиваться. При этом следите за постановкой стоп. При соприкосновении с поверхностью сначала ставится пятка, затем наружная часть стопы, потом идет перекат на носок.
  • Когда почувствуете, что хорошо разогрелись, можете увеличивать темп, стараясь контролировать дыхание. Если будете дышать носом, быстрее разогреете организм. Дело в том, что в носу находятся рецепторы, связанные со всеми внутренними органами. При носовом дыхании внутренние органы приходят в тонус намного быстрее, получая импульсы по каналам связи из носа.
  • Во время бега следите за тем, чтобы спина была ровной, а тело расслабленным. В противном случае вы рискуете не только быстрее устать, но и получить гипертонус мышц, что приведет к травме или болевым ощущениям.
  • После каждой пробежки совершайте заминку. Это та же разминка, только наоборот. Можно сделать растяжку, позаниматься на турниках. После заминки повисите на турнике или просто полежите на полу, дав возможность расслабиться позвоночнику. Тогда ваш организм быстрее восстановится, а мышцы не подвергнутся спазмированности.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Аватар пользователя Юлия Чернышова
  • Юлия Чернышова
  • 25 Июл 2013 в 15:09
  • Статья интересная. Теперь я
Статья интересная. Теперь я понимаю, почему пробежки у меня всегда начинались с острых покалываний в стопе: хотя я и начинала бег с медленного темпа, но разминку не делала. Как, собственно, и заминку. С одним не согласна – с правилом постановки стоп. Помню, в школе на физкультуре нас учили, что становиться нужно на носок, а не на пятку: эта своего рода амортизация позволяет снять нагрузку на позвоночник…
Аватар пользователя Анна Велизара
  • Анна Велизара
  • 29 Июл 2013 в 20:33
  • Лучше начинать бегать с
Лучше начинать бегать с малого расстояния и не забывать о дыхании. Если дыхание правильное, возможность пробежать более длинное расстояние возрастает. Я начинаю бег трусцой с четырех вдохов носом, четырех выдохов ртом. По мере усиления сердцебиения вдохи и выдохи сокращаю до трех. Так я могу бегать без задышки.
Добавить комментарий