Вы здесь

Как пользоваться газоотводной трубкой — помощь новорожденному

thumbnail
Чтобы малыша не беспокоил животик, или  Как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных

Ничто так не мучает малышей, как больной животик. Система пищеварения у новорожденных формируется до 3-4 месяцев, и мало кого обошли стороной колики. Не до конца сформировавшийся кишечник новорожденного иногда не справляется со своими функциями. Слабая перистальтика не может продвигать скопившиеся газы, возникают микро-спазмы, которые вызывают вздутие брюшины, что заставляет малыша плакать и прижимать ножки к телу.

Существует множество лекарственных препаратов, снижающих газообразование, однако перед их применением стоит попробовать немедикаментозный способ отвода скопившихся газов — газоотводную трубку.Многих мам интересует вопрос, как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных? Не больно ли ребёнку, сумею ли я всё сделать правильно, эффективно ли это?

Хорошо забытое старое

Как использовать газоотводную трубку. Фото с сайта  novorozhdennyj.ruТема использования такой трубки не нова, выводить газы из кишечника с помощью полого предмета научились очень давно. Не имея под рукой специальной трубочки, некоторые заменяют её на ватные палочки, разобранную автоматическую ручку, градусник. Да, это работает, но чревато серьёзными повреждениями слизистой, а в случае с градусником ещё и страшнейшим отравлением (не дай Бог разобьётся).

Сейчас в аптеках продаются специальные трубочки с мягкими наконечниками. И хотя можно встретить разные вариации этого приспособления, вы легко разберётесь, как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных. Фото предлагаемых в аптеке товаров вам помогут.
Газоотводная трубочка представляет собой узкий полый резиновый шланг с отверстиями на обоих концах. Конец, который вставляется в анальное отверстие, более узкий, противоположный конец трубки имеет видимое расширение, так что не перепутаете.

Приступаем к процессу

Не переживайте, малыши переносят процедуру спокойно, многие даже пытаются помочь практическими советами, лепеча что то на своём детском языке.

  • Ребёнка до 6-ти месяцев кладут на спину, поднимая ножки и прижимая их к животу. Дети старше полугода должны лежать с согнутыми ногами на левом боку.
  • Отмерьте на трубке предел длины введения, которая составит 6-7 см. Будет удобнее, если вы отметите нужную длину маркером заранее.
  • Смажьте наконечник трубки детским кремом, разведите ягодицы и вставляйте трубочку очень аккуратными вращательными движениями до отметки.
  • Время процедуры 30-40 минут. Если малыш беспокоится, можно сделать ему поглаживающий массаж животика по часовой стрелке. Укройте ребенка пелёнкой, чтобы он не замёрз.
  • Следите за отхождением газов. Иногда слышно, как воздух выходит из кишечника, в противном случае опустите конец трубки в чашку с водой, пузырьки свидетельствуют о том, что вы всё делаете верно.
  • Если газы не отходят, попробуйте уменьшить или увеличить глубину введения трубки на 1 — 1.5 см. Подвигайте малыша, сделайте ему упражнение «велосипед», погладьте по животику. Делайте всё это предельно осторожно, трубка в кишечнике не располагает к активным перемещениям.
  • По окончании процедуры вытащите трубочку и подмойте ребёнка. Смажьте анус детским кремом и оденьте маленького пациента. Повторно процедуру можно проводить через 4-5 часов.
  • Как видите, использовать газоотводную трубочку достаточно просто. Однако, если у вас всё ещё остались сомнения, при покупке товара обратите внимание, чтобы к нему прилагалась инструкция, как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных.

Экспресс-метод

Если малыш сильно плачет от явных проблем с лишними газами, а возможности сиюминутно приобрести газоотводную трубку нету, можно воспользоваться обычной маленькой резиновой грушей, какие обычно используют для клизмы.

Запор у грудничка .Что делать и как помочь малышу.

Колики у новорожденного. Советы опытных педиатров в нашей статье.

Обрежьте у груши донышко, смажьте мягкий носик кремом и действуйте по плану. При таком способе ребёнка лучше расположить на животе с подогнутыми ножками, если имеются помощники, попросите их подержать малыша в таком положении, ведь малыш вряд ли буде долго лежать на одном месте.

Этот способ помогает вывеститолько те газы, которые скопились в конечном сегменте толстой кишки, тогда как трубка выводит газы из области сигмовидной кишки. Поэтому время данной процедуры составит 3-6 минут.

Зачастую с газами выходит часть каловых масс, это нормально. Дайте малышу прокакаться и продолжайте, очистив узкий носик груши.

Трубочка газоотводная. Фото с сайта http://www.chudopredki.ru/В продаже можно встретить приспособление, которое называется газоотводной трубочкой.Как видите — это всё, что угодно, но только не трубочка. Действует эта так называемая трубочка по аналогии резиновой груши, скопление газов в сигмовидной кишке ему недоступно.

Тема газообразования, кишечных спазмов и коликов стоит на первом месте по обсуждению среди молодых мам, каждая третья сталкивалась с этой проблемой. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если эти явления имеют периодичный характер и повторяются часто. Скорее всего, вам предложат потерпеть до 4-х месяцев, поддерживая малыша в этот период средствами от метеоризма. Ну что же, вам удачи и терпения, а вашему крохе — здоровья. Не болейте!


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Алена Кузькина
  • Алена Кузькина
  • 30 Ноя 2013 в 14:06
Мне кажется газоотводную трубочку нужно ставить в крайних случаях. Все должно быть стерильно и для смазывания детский крем не подходит,лучше вазелиновое масло.Оно стерильное и продается во всех аптеках,стоит копейки.А можно просто хорошо смазывать попку ребенку маслом и делать "велосипед",а еще по чаще выкладывать на животик.
Аватар пользователя Аконита Безшабашная
  • Аконита Безшабашная
  • 9 Янв 2014 в 22:10
Когда у нашей дочки начались колики-газики-мы какие только лекарственные препараты не перепробовали: "Риабал", "Инфакол", "Эспумизан", "Энтерокинд", "Бебинос" и прочее. Ничего не помогало. Тогда и вспомнили про газоотводную трубочку, которую дочке ставила медсестра ещё в роддоме, на третий день после рождения. По своему опыту могу сказать, что именно газоотводная трубочка не очень удобное приспособление для выведения газов. Очень неудобно в процессе регулировать глубину введения. Идеальным для меня вариантом стала-маленькая (детская) резиновая груша с отрезанным донышком. Кончик груши я смазывала обычным детским кремом и после каждого использования грушу кипятила. Дочка лежала на спине с согнутыми у груди ножками (даже в мыслях не было класть её на животик, как описано в статье выше), вся процедура длилась до 10 минут. После-наслаждение тишиной и сладким дочкиным сном, правда до очередного кормления. Наши колики-газики преследовали нас ровно до шести месяцев. Хотя чаще бывает всего до трёх. Мы сдавали кучу анализов, пропивали неимоверное количество лактобактерий и прочее-ничего не помогало. Вот так и спасались газоотводной трубочкой.
Добавить комментарий