Вы здесь

Как отучить ребенка от сосания пальца: ответы на родительские вопросы

thumbnail
Как отучить ребенка от сосания пальца: проверенные способы

Родители — самый, пожалуй, любознательный народ на свете. А как иначе, когда любимое дитятко раз за разом подкидывает все новые задачи. Традиционная, например,  головоломка — как отучить ребенка от сосания пальца?

Удовлетворите сосательный инстинкт

Для ребенка сосательный рефлекс — нормальное явление, ведь он начинает сосать палец еще в материнском животе. В привычку это переходит чаще всего у детей младше года, и чем раньше родители начинают принимать меры, тем успешнее они будут.

Кормите ребенка чаще. Дети, которых кормят каждые 3 часа, реже начинают сосать палец, чем те, которых кормят раз в 4 часа. Для голодного ребенка такое поведение естественно.

Следите за соской. Через слишком мягкую или старую соску младенец наесться успевает, а удовлетворить инстинкт сосания — нет. Желательно, чтобы на еду у ребенка уходило около 20 минут. Часто активные дети слишком быстро справляются с едой. В таком случае купите «слепую» соску, нагретой иглой проделайте отверстие и используйте ее для кормления.

Когда у детей режутся зубы, почти каждый из них старается покусать кого-нибудь и пососать все, до чего доберется. Не волнуйтесь, так и должно быть.

Детское «успокоительное»

Сосательный рефлекс, значимый для младенцев, перестает влиять на детское поведение уже к концу первого года жизни. Чтобы отучить ребенка от сосания пальца в 1 год и старше, нужно знать одно: палец во рту для детей — как валериана для взрослого.

Детям, слишком долго сидящим в коляске или в манеже, будет не хватать движения. Предоставьте вашему драгоценному чаду немного больше детских радостей. Прыжки, беготня и радостный топот — лучшее лекарство.

Чрезмерная опека. Ребенок, познающий окружающий мир — страшноватое для любящих родителей зрелище. Но частые жесткие запреты — нередкая причина детских огорчений. Окружите ребенка яркими интересными игрушками, ведь ему так нужны всевозможные «подопытные материалы».

Скука. Родители постоянно заняты, все время куда-то спешат, а братьев и сестер у ребенка нет? Старайтесь больше играть вместе, чаще встречаться с другими детьми. Если не хватает времени, лучше отдать ребенка в детский сад.

Резкий «отрыв» от груди. В этом случае нужно подобрать ребенку удобную соску и как можно чаще обнимать его, показывать свою любовь.

Нервная обстановка. Детские попытки осознать себя, отделить свое «я» от мамы с папой, часто начинаются в 3–4 года. В этот период вашему сыну или дочке будет очень трудно пережить ссоры и крики родителей. Отучить ребенка сосать палец в 3 года в таких случаях очень сложно, ведь для него это становится необходимостью, попыткой вернуться в мирное и счастливое младенчество. Разговаривайте с ребенком всегда спокойно, ласково, объясняйте ему, что ссоры проходят, а любить его вы будете всегда. Спокойная обстановка дома — главное лекарство от вредных привычек.

Стеснительность. Случается, что ребенок, попадая в компанию сверстников, не присоединяется к ним, а стоит в стороне. И нередко с пальцем во рту. Часто так бывает с детьми жестких, властных родителей. Старайтесь предоставлять детям свободу воли. Когда возможно, позволяйте ребенку самому принимать решения, даже если он набьет себе шишек. Аккуратно вводите его в компанию, пусть ведет себя естественно. Не глушите непосредственные порывы, ведь именно таким поведением дети учатся жизни без надзора.

Вредные советы, или Как не надо делать

Нередко родители, увидев в очередной раз во рту у ребенка палец, хлопают его по руке или ругают. Но это неправильно — чем чаще вы будете одергивать детей, тем крепче привычка закрепится. Пытаться пристыдить ребенка тоже не нужно, это только лишний раз его взволнует. А детские стрессы — корень будущих неврозов.

Не мажьте руки ребенка вредными продуктами. Нередко советуют натереть детские пальцы красным перцем. Однако он легко может попасть в глаза и вызвать сильное раздражение. Мыло — еще один вредный совет. Руки, намазанные продуктом современной химии, обязательно отправятся в рот, а ребенок вместе с мамой — в больницу.

Не стоит фиксировать руки ребенка. Бывают специальные силиконовые браслеты, которые закрывают самый любимый детский палец — большой. Это, однако, плохо сказывается на психическом состоянии детей.

Не нужно бежать к ребенку сразу, как он начал сосать палец. Дети быстро начинают пользоваться этим, чтобы привлечь внимание родителей.

Как отучить ребенка от бутылочки? Маленькие хитрости от опытных мам.

Как и когда нужно отучать ребенка от памперсов? Узнайте из нашей статьи.

Полезные советы, или Ход конем

Внимание маленького ребенка с пальца лучше переключить на соску — ее можно потом забрать, да и отучаются дети от соски проще. Не получилось — попробуйте обмакнуть соску в мед. Это, кстати, еще и хороший антисептик. Если у детей во рту раны или язвы, такая соска поможет им зажить быстрее.

Отучить ребенка сосать палец в 4 года проще «пряником», чем «кнутом». В этом возрасте он уже неплохо осознает себя и очень хочет наконец-то стать взрослым. Рассказывайте ребенку, что, становясь старше, он будет более сильным, умным и перестанет сосать пальцы. В этом возрасте отучать нужно обязательно, ведь в возрасте 4–5 лет у детей обычно начинают формироваться постоянные зубы. Проживание же пальцев во рту может испортить прикус, а микробы — кишечник.

  • Сок алоэ. Можно намазать приглянувшийся ребенку палец соком столетника. Детям он не нравится, очень уж горький. При этом вреда никакого, даже если ребенок потрет глаза. В аптеках можно найти и специальные безвредные мази.
  • Делайте массаж. Этот вариант хорошо подходит для младенцев — им просто необходима стимуляция зоны рта. Когда ее не хватает, начинается сосание пальцев. Поэтому если каждый день массировать губы и десны ребенка, вредная привычка проходит гораздо быстрее.
  • Девочкам старше 3 лет можно сделать детский маникюр. Для этого можно использовать любой детский лак, но продается и специальный — «Некусайка». Рассказывайте дочке, что женщина, даже маленькая, должна быть красивой и ухоженной. Дети так любят подражать старшим, что аккуратный маникюр на матери будет для девочки лучшим стимулом перестать тянуть руки в рот. Нужно только рассказать дочке, что во рту косметика портится.
  • Отучить ребенка от сосания пальцев в 2 года можно полезными, но невкусными продуктами. Редкий ребенок любит, например, сладкий перец или шпинат. Возьмите овощ или зелень, лучше с выраженным ароматом. Обязательно, чтобы вашему ребенку не нравился вкус. Измельчите отобранные овощи в кашу и намажьте детские руки. У ребенка останется только два выхода: перестать сосать палец или приучиться к какому-нибудь полезному продукту.
  • Дайте ребенку что-нибудь похватать. Всякие звенящие, шуршащие и пищащие игрушки привлекают внимание детей и отвлекают от пальцев. Пусть под рукой у вашего ребенка всегда будет что-нибудь любопытное. Если ваши дети будут довольны жизнью, окружены терпением и любовью, им будет чем заняться и с кем пообщаться — вредные привычки отойдут сами собой.
Татьяна Миронова

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Алсу Хасанова
  • Алсу Хасанова
  • 14 Сен 2013 в 05:29
Очень дельные советы написаны в статье для решения этой довольно таки сложной проблемы.А главное несложно, быстро, даже , наверное, увлекательно.Думаю, вариант с с массажем более подходящий: оздоровительное избавление от вредной привычки!
Аватар пользователя Stasy Guz
  • Stasy Guz
  • 15 Сен 2013 в 17:56
Способов отучить ребенка сосать палец, множество, и в статье описаны некоторые действительно эффективные. Единственное, на что хочется обратить внимание родителей - если все ухищрения не срабатывают, не пренебрегайте сигналами, которые подает ребенок, обращайтесь к специалисту. Потому что палец во рту говорит о серьезном дискомфорте, который переживает малыш.
Аватар пользователя Olga Guseva
  • Olga Guseva
  • 27 Сен 2013 в 14:46
Мое мнение, что отучать ребенка от сосания пальца не стоит, сосание пальца имеет больше эмоциональный подтекст, так как считается что таким образом ребенок хочет рассказать о нехватке внимания со стороны матери, поэтому если мама будет уделять больше внимания, то и ребенок перестанет практиковать такой способ. Реальный пример: моей дочери 5 лет, до 4 лет она сосала палец, когда я ушла с работы и начала больше времени уделять своему ребенка, этот рефлекс у нее прошел через месяц.
Аватар пользователя Илья
  • Илья
  • 16 Янв 2017 в 14:44
Я конечно извиняюсь, но я что-то не увидел действенных способов как в итоге отучить ребенка сосать палец, кроме как намазать соску медом.
Добавить комментарий