Вы здесь

Как отстирать кровь с белых, цветных и джинсовых вещей

thumbnail
Как отстирать кровь — доступные и простые методы

Проблема, как отстирать кровь с одежды или смыть с мягкой мебели периодически встает перед каждой хозяйкой. Используя любимые моющие средства и мощные режимы стирки, получается ужасный результат: пятно в итоге приобретает цвета от темно-бурого до зеленого и впоследствии категорически не отстирывается ничем.

Почему кровь не отстирывается

Все дело в том, что кровь — это белковое вещество, а белки имеют свойство сворачиваться от контакта с некоторыми веществами, а также от высокой температуры. В человеческой крови процесс свертывания начинается где-то при +60°С. Так что стирать кровь при такой температуре категорически нельзя, а порой отрицательный результат можно получить и при +40° из-за воздействия других факторов.

Удаляем кровь: обязательные действия

Если на вашей одежде образовалось пятнышко крови, не медля ни одной минуты отправляйтесь его отстирывать. Для этого подставьте вещь под струю холодной, желательно ледяной воды, стараясь максимально вымыть кровь из волокон. После этого можно застирать испорченное место обычным хозяйственным мылом или замочить в прохладной (на более +40°С!) воде.

Если пятно уже засохло, то начинать следует именно с замачивания. Затем можно попытаться постирать вещь вручную с помощью хозяйственного мыла, после чего использовать нашатырный спирт, хлорсодержащие моющие средства или стиральную соду.

Можно также использовать для замачивания обычную соль: в небольшой концентрации — приблизительно 20/1000 мг — она хорошо растворяет белки, в том числе и застывшие. Так что для засохших пятен будет в самый раз. Если вы стираете шелк, то перед замачиванием намочите пятно и нанесите на него любой вид крахмала. И постирайте вещь вручную.

Для стиральной машины программа действий приблизительно такая: либо ставим режим «стирка в холодной воде», либо устанавливаем режим с низкой температурой, например, +30°С, и предварительным замачиванием. В качестве средств для стирки желательно использовать те, в которых содержатся биоэнзимы — вещества, которые растворяют продукты животного происхождения, или те, где на пачке просто указано, что порошок предназначен для отстирывания пятен органической природы. Впрочем, производители обычно отдельно упоминают, что их продукция хорошо отстирывает кровь. Результат, правда, не гарантирован и будет зависеть исключительно от свойств ткани и от того, насколько быстро вы приступили к стирке.

Отстирываем джинсы

Самый популярный вид одежды чаще других страдает от появления кровавых пятен, а потому многие хозяйки интересуются, как отстирать кровь на джинсах. Поскольку это ткань на основе натурального хлопкового полотна — джута, которое сложно назвать притязательным, стирать ее можно любым способом. Естественно, руководствуясь здравым смыслом и не заливая окрашенную вещь хлоркой. Если на джинсах имеются какие-либо металлические части, то старайтесь, чтобы они не попали в раствор для замачивания. Порой это сложно, но чаще всего вполне выполнимо.

Чтобы белые вещи оставались белыми

Вопрос, как отстирать кровь с белого, является самым сложным и болезненным, ведь именно белым вещам достается больше остальных. Реклама в таких случаях рекомендует нам разные пятновыводители, но на практике они редко оказываются полезными: сложно создать химическое вещество, которое успешно будет бороться со всеми видами загрязнений. Разве что использовать соляную кислоту.

Мы расскажем, как стирать пуховик в стиральной машине.

Расшифровываем знаки на ярлыках одежды — вся информация здесь.

Оптимально будет либо сразу замыть вещь холодной водой, пока пятно еще не застыло, либо промыть под ледяной струей и замочить в холодной воде с нашатырным спиртом. Потом им же полить пятно ненадолго и простирнуть вещь вручную.

Секретный ингредиент

Можно изготовить химикат для отстирывания крови самостоятельно. Правда, в некоторых случаях он растворяет и красители, использованные для ткани, так что нужно посмотреть, каков будет эффект на малозаметном участке. Нужно взять тетраборат натрия, который продается в химических и хозяйственных магазинах и может иметь разные торговые названия, аммиак и воду и смешать в пропорции 2:1:20. Полученный растворитель помогает удалить пятно. Не забудьте после тщательно простирнуть вещь и проветрить, присутствует ли химический запах.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий