Вы здесь

Как осуществляется резка металла плазмой?

thumbnail
Как осуществляется резка металла плазмой?

Одна из разновидностей обработки металла резанием – плазменная резка. Струя плазмы применяется вместо резца.

Плазма – это газ, он уже ионизирован, имеет высокую температуру и проводит электрический ток. Резка происходит в результате проплавления материала с помощью теплоты. Она генерируется дугой плазмы, а расплав удаляется струёй плазмы.

Дугу плазмы получают из обычной. Она образуется в плазмотроне, когда сжимается дуга, а в неё вдувается газ, образующий плазму. Существует два типа резки: с помощью струи плазмы и плазменно-дуговая резка.

Дуга горит между наконечником плазмотрона и электродом в процессе резки плазменной струёй. Обрабатываемый материал в электрическую цепь не включается. Создаётся косвенное действие дуги. Струя плазмы выносится из плазмотрона на высокой скорости – это часть плазменного столба дуги, именно её энергия применяется для резки металла.

Когда производится плазменно-дуговая резка металла, дуга горит между разрезаемым объектом и электродом прямого действия, который не подвержен плавлению. Струя плазмы образуется из нагретого и ионизированного газа, в результате действия дуги. Для разрезания используется совмещённая энергия факела, плазмы столба и приэлектродного пятна.

Сферы использования двух способов отличаются. Широко применяется плазменно-дуговая резка – она максимально эффективна. Плазменной струёй обычно режут неметаллические материалы, так как электропроводимость не требуется.

Резка струёй плазмы наиболее целесообразна с экономической точки зрения для обработки следующих материалов:

  • меди, имеющей толщину до 80 мм;
  • алюминия и его сплавов до 120 мм толщиной;
  • чугуна с толщиной не более 90 мм.
  • углеродистых и легированных сталей, обладающих толщиной в пределах 50 мм.

Технологию резки необходимо соблюдать. В процессе обработки резак должен быть расположен на кратчайшем расстоянии от края разрезаемого материала. Когда нажата кнопка выключателя резака, происходит зажигание дежурной дуги, потом дуги режущей, затем начинается сама резка. Нужно сохранять без изменений расстояние, разделяющее торец наконечника резака и разрезаемый металл. Дугу следует направлять под прямым углом к разрезаемому листу, вниз. Резак должен перемещаться вдоль намеченной линии разреза медленно и плавно. Искры при точном соблюдении скорости видны с обратной стороны листа, который разрезают. Это свидетельство того, что материал прорезан правильно и насквозь.

Большое значение имеют скорость резки и сила тока. Их необходимо верно подобрать – разрез тогда будет чистым, без деформаций и окалин. Оптимальный вариант – выполнение пробных разрезов, с применением высокого тока и регулированием скорости.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий