Вы здесь

Как охотились на ведьм во времена мрачного Средневековья?

thumbnail
Как охотились на ведьм во времена мрачного Средневековья?

Миф № 1. Массовость охоты

В результате охоты на ведьм, охватившей всю средневековую Европу, а также многие южноамериканские колонии, было казнено огромное количество женщин. Если попробовать уточнить выражение «огромное количество», то речь может идти о сотнях тысяч, если не о миллионах безвинных жертв. Самая большая цифра, встречающаяся в популярной литературе, – 10 миллионов женщин, казненных на кострах инквизиции.

Если же обратиться к подсчетам экспертов, можно увидеть совсем иную картину: за 300 лет существования так называемой охоты на ведьм состоялось не более 100 000 судов, в результате которых было казнено около 50 000 «ведьм».

Миф № 2. Охота на женщин

Охота на ведьм была ни чем иным, как проявлением ненависти к женщинам со стороны судей и представителей церкви. Некоторые источники говорят даже о том, что в то время имело место целенаправленное уничтожение несчастных женщин сексуально неудовлетворенными мужчинами (судьями и священниками). Как подтверждение данного факта приводятся цитаты с известного трактата по демонологии «Молота ведьм», в которых женщина предстает вместилищем всех существующих пороков, а значит, легкой добычей дьявола.

На самом же деле, хотя во многих регионах большинство обвиняемых составляли женщины, говорить о целенаправленной охоте именно на них нельзя: среди всего количества обвиняемых в колдовстве нередко встречались и мужчины. Если быть уж совсем точными, то за весь период охоты на ведьм осужденные мужчины составляют 30% от общего количества, а в некоторых странах даже больше. Например, в Эстонии этот показатель – 60%, в России – 70%, а Исландии – 90%. С другой стороны, инициаторами обвинений довольно часто выступали как раз женщины.

Миф № 3. Охота на молодых и красивых

Как правило, объектами охоты становились красивые молодые женщины. И как результат – Европа потеряла большинство красивых женщин, чем ухудшила свой генофонд. Другой вариант – казнили старых и уродливых, профессиональных целительниц, повитух, попрошаек или просто рыжеволосых. Иначе говоря, существовал некий стереотип, по которому можно было легко определить будущую жертву.

В действительности же архивные судебные материалы опровергают существование какого-либо стереотипа. Так, в 1629 году в Вюрцбурге или в 1628 году в Бамберге, когда разгул инквизиции достиг своего пика, под суды попали почти все категории населения – бродяги, профессора университетов, аристократы и даже маленькие дети.

Миф № 4. Пытки

Всех ведьм во время следствия жестоко пытали, применяя для этого всевозможные устройства (коленодробилки, молитвенный крест, испанский сапог, железный башмак и т. д.), а кровожадные судьи получали садистское удовлетворение, наблюдая за мучениями жертвы.

Пытки действительно имели место, но обращались к ним лишь в крайних случаях. Более того, продолжительность и способы пыток, можно сказать, были даже регламентированы. Чаще всего к пыткам прибегали в тюрьмах Лотаргинии, Германии и Швейцарии. Наиболее «популярными» были тиски для ног и дыба.

Миф № 5. Сожжение на костре

Все осужденные ведьмы сгорели на кострах. Костры инквизиции горели по всей Европе.

В большинстве европейских кодексов в качестве наказания для ведьм предусматривалось сожжение. Однако в большинстве случаев эту казнь заменяли более «милосердной» и менее затратной для города – обезглавливанием. На огне сжигали и за другие проступки, например, за содомию. В американских колониях и в Англии ведьм казнили через повешение. Иногда приговор и вовсе смягчали: осужденных выгоняли из города, штрафовали, присуждали к телесным наказаниям, например, битью палками.

Миф № 6. Инквизиция

Инквизиция – главная двигательная сила охоты на ведьм. Ассоциативно она связана с католической церковью, Испанией и Италией.

В реальности суды против ведьм рассматривались в светских судах. Кроме того, «искали» ведьм не только среди католиков, но и среди протестантов. Наибольшим парадоксом является тот факт, что именно Италию и Испанию охота на ведьм затронула меньше всего потому, что в дела о колдовстве вмешивалась инквизиция. Инквизиторы весьма придирчиво изучали материалы каждого такого обвинения, исследовали различные «магические» мази, порошки, заклинания, а после провозглашали их недействительными, а обвинения – необоснованными.

Миф № 7. Инициатива подавалась «сверху»

Охота на ведьм – своеобразный проект теологов, инквизиторов, судей. Для них это был механизм, позволяющий держать людей в повиновении и страхе.

Наибольшее количество обвинений в колдовстве исходило от самого народа. Люди верили в сверхъестественные силы и обвиняли их во всех своих бедах – болезнях, эпидемиях, несчастных случаях и прочее. Они «оперативно» находили виновника всех своих несчастий и обращались в суд.

Ната

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий