Вы здесь

Как научиться петь, если нет голоса? Спросим у специалистов

thumbnail
Как научиться петь если нет голоса? Методики и упражнения

Многие люди ошибочно считают, что коль не получили от природы певческого таланта — значит, не стоит и соваться в музыку. Но, к счастью, есть и настырные любители пения, которые давно выяснили, что старательной практикой можно победить даже самого лихого медведя-шатуна, который наступил на оба уха сразу. И не только выяснили, но начали делиться своими открытиями. Поэтому сегодня у нас есть множество действенных способов поставить себе вполне неплохой голос буквально из ничего. Вопрос о том, как научиться петь, если нет голоса, получает всё больше и больше вразумительных ответов. Итак, что же нужно делать для улучшения вокальных данных? Как победить своего медведя?

Постановка голоса с помощью упражнений

Самое первое и очень важное — это постановка голоса. Ведь если от природы в нем нет певческой красоты, то ее нужно создать, натянуть на оригинальный голос, отточить хотя бы на начальной стадии. Речь идет о специальных упражнениях, которыми занимаются многие известные вокалисты, которые, как известно, иногда далеко не талантом прокладывают себе дорогу в музыкальный мир. Целая когорта современных звезд эстрады пришла в шоу-бизнес совершенно безголосой, но путем постоянных стараний и правильного подхода к голосу таки научилась достойно петь.

Итак, упражнения. Они — самый простой вариант того, как научиться петь, если нет голоса, в домашних условиях. Наверняка многие еще со школьных уроков физкультуры помнят такую позу: ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Если из такого исходного положения плавно наклоняться вперед, направив вниз прямые руки, почти дотягиваясь кончиками пальцев к полу — можно здорово развить свою дыхательную систему. Это в постановке голоса самое главное. Только нужно помнить, что при поклоне следует обязательно делать активный вдох носом, а выпрямляясь — пассивный, бесшумный выдох ртом. К слову, такое упражнение помогает не только поставить голос, но и победить приступы астмы, боль в сердце и печени. Большинство вокалистов занимаются таким образом даже при врожденном таланте к пению. Общепринятая норма скорости наклонов и выпрямлений — равна скорости строевого шага. Количественная норма — 12 подходов по 8 наклонов.

Есть еще одно прекрасное упражнение, суть которого состоит в том, чтобы обнимать собственные плечи. Только руки при этом обязательно должны быть расположены параллельно друг другу, их ни в коем случае не нужно перекрещивать. А каждое резкое объятие должно сопровождаться не менее резким носовым вдохом. Выдох, естественно, — вместе с раскидыванием рук в стороны. Если правильно выполнять это упражнение, не меняя очередность рук, можно добиться прекрасного тонуса всех органов, принимающих участие в образовании звуков. Естественно, каждое занятие имеет свои ограничения, и если оно дается с трудом, вызывает боль — лучше поискать альтернативу.

Как научиться читать рэп? Советы от настоящих мастеров.

О том, как быстро научиться танцевать дабстеп, вы можете узнать из нашей статьи.

Старые добрые распевки

После того, как человек подготовит свой организм к пению, он может заниматься распевками. Несмотря на множество рекомендаций по этому поводу, лучше всего заниматься по старым «дедовским» методикам, которые можно узнать у любого пожилого преподавателя музыки. Ну, или вспомнить из начальных классов школы. В целом, чтобы научиться петь, если нет голоса — лучше всего напевать звуки И, У, Э, О, комбинируя их с различными гласными.

Самые действенные варианты, помогающие очистить голос, максимально его развить:

  • ги-гу-гэ-го;
  • кри-кру-крэ-кро;
  • ли-лу-лэ-ло;
  • ри-ру-рэ-ро;
  • ши-шу-шэ-шо.

Но ограничиваться ими, конечно же, не стоит. Пара занятий — и такая распевка войдет в привычку. Нужно лишь стараться менять тембр, делать какие-то изменения в подаче и звучании голоса, и тогда упражнение пойдет на пользу.

Узнайте, как научиться быстро бегать, какая методика тренировок будет самой эффективной?

Правильный выбор методики занятий — залог успеха

После первых шагов в постановке и разработке голоса, которые можно делать самостоятельно, стоит обратиться за помощью к различным методикам. Совершенно не обязательно идти на музыкальные курсы или заниматься с преподавателем, ведь всё нужное можно бесплатно скачать из Интернета. Кстати, в большинстве методик, разработанных именитыми специалистами в области музыки и вокала, есть такое упражнение, как «восьмерки». Его суть — 10-15 раз вслух считать до восьми, предварительно задержав дыхание. Если этот популярный метод присутствует в том или ином курсе обучения пению — наверняка курс довольно действенный и адекватный. А значит, с его помощью можно научиться хорошо петь, если нет голоса.

Конечно, лучше всего заниматься с преподавателем. Уж он-то ничего не упустит, он обязательно вытащит из человека хоть какие-то вокальные данные. Особенно, если ученик действительно хочет петь. Но так как многие люди стесняются — им приходится учиться в одиночку. И практика показывает, что при должных усилиях с их стороны это почти всегда получается.

Татьяна Миронова

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Света Доск
  • Света Доск
  • 6 Июл 2013 в 15:17
Самый лучший способ петь – это учиться с детства. Но если так случилось, что родители об этом не позаботились и придется учиться самому, то лучше просто запоминать любую песню и стараться ее спеть также как это делает артист. Таким способом развивается слух.
Аватар пользователя Аида Юсупова
  • Аида Юсупова
  • 6 Июл 2013 в 23:54
Давно искала подобную статью, меня заинтересовали представленные здесь упражнения
Аватар пользователя Vanik Andreev
  • Vanik Andreev
  • 7 Июл 2013 в 02:16
эксперты очень хорошие советы дают,всегда помогает их советы,в любом случе не надо здаваться мой совет,здесь тоже хороший совет ест смотрите как настраивать голось...
Аватар пользователя Ольга Дьячкова
  • Ольга Дьячкова
  • 7 Июл 2013 в 14:25
Интересные советы, упражнения, описанные здесь, можно делать дома, в дополнение к тому, что скажет преподаватель. Я придерживаюсь мнения, что все же лучше обратиться за помощью к профессионалу.
Аватар пользователя Артем Арутюнян
  • Артем Арутюнян
  • 8 Июл 2013 в 02:19
Мне понравились упражнения и советы от экспертов. Спокойно можно их сделать. Но всё же думаю, что если хотите серьёзно заняться пением, то лучше сходить в кружки или какого-нибудь репетитора нанять. А вообще если нет голоса лучше не лезть в музыкальную сферу, а заняться чем-то другим.
Аватар пользователя MIhai Topala
  • MIhai Topala
  • 8 Июл 2013 в 21:13
Мне очень понравилась это статья.Действительно полезные советы,особенно для тех кто хотел бы петь но не имеет голоса.Так вот ище не все пропало.Воспользуйтесь советами и пойте как настоящие певцы.Желаю всем удачи!!!
Аватар пользователя Игорь Сапегин
  • Игорь Сапегин
  • 9 Июл 2013 в 01:31
Ахах, нееееет...одному скучно петь в душе, лучше с кем нибудь...я лучше в караоке буду петь чем в душе...:) Или же где нибудь на сцене...стать супер звездой... и ездить за границы с гастролями))душ для тех у кого нет голоса)
Аватар пользователя Маргарита Мануковская
  • Маргарита Манук...
  • 10 Июл 2013 в 21:54
Это как в том анекдоте, не можешь петь-стань рэпером!) Я сама хоть и не умею петь,собираюсь вот участвовать в конкурсе талантов в нашем городе)))Нужно чтобы в репертуаре было не менее трёх песен,одну я уже разучила!И даже пою,ну то есть читаю вроде говорят не плохо)))Ну да посмотрим, всё таки там профессиональное жюри и я конечно же волнуюсь!
Аватар пользователя Alexey Shuhovtsev
  • Alexey Shuhovtsev
  • 24 Июл 2013 в 03:21
Прочитал статью. И все же думаю, что музыкальный слух является врожденным или привитым с детства родителями. Я когда то выступал в команде КВН. Сколько не пробовал петь, даже под руководством музыкантов, у меня не получалось. Не попадал в ноты. Обычно о таких говорят - "медведь на ухо наступил". Это как стихи. Дано или не дано!
Аватар пользователя Гера
  • Гера
  • 25 мая 2016 в 12:17
Интересно, почему никто не говорит, что в статье речь идет об упражнениях Стрельниковой? Чтобы другие упражнения не попробовали, а считали аффтора умным?
Аватар пользователя Ольга
Я думаю, что научиться хорошей дикции и поставить голос возможно только с настоящим педагогом. Уроки вокала, это же не только пение. Это ещё и диапазон, и тембр и слух. Поэтому рекомендую только Марию Дееву, её школу "artvocal" и её команду преподавателей
Добавить комментарий