Вы здесь

Как коптить рыбу в домашних условиях

Как коптить рыбу в домашних условиях и что для этого нужно
thumbnail

Как коптить рыбу в домашних условиях? Если попытаться составить общее представление об этом вопросе, видно, что, несмотря на все различия в рецептуре, процесс копчения включает в себя следующие этапы:

  • Подготовку рыбы. Так, если рыба крупная, её лучше выпотрошить и разделить надвое, разрезав вдоль позвоночника. Для средней рыбы достаточно удаления внутренностей, а мелкая и вовсе обходится без разделывания. После этого в тушку втирается соль. Если же попадается рыба с толстой спиной, вдоль хребта делается надрез, и соль втирается ещё и туда. При желании брюшную полость крупной рыбы можно начинить специями – укропом, петрушкой и т.д. рыба держится в соли минимум три часа. Перед копчением её вынимают, дают рассолу стечь, подвешивая приблизительно на час – два или смывают его холодной водой;
  • непосредственное копчение.

Особенности копчения

Чтобы коптить рыбу в домашних условиях, нужно воспользоваться специальным агрегатом – коптильней, благо сейчас есть много вариантов, прекрасно работающих на газовой или электрической плите и не требующих разведения костра во дворе. В нижний поддон коптильни насыпаются опилки, лучше всего можжевеловые или ольховые, но подойдут и ясеневые, яблоневые и пр., за исключением деревьев хвойных пород, чересчур смолистых для этого. Рыба укладывается на верхние поддоны либо подвешивается на подвески за хвост, причём более крупную рыбу лучше располагать в нижней части коптильни, чтобы она прокоптилась одновременно с более мелкой. Чаще всего прибегают к горячему копчению, более простому и быстрому.

Способы горячего копчения

Горячее копчение можно разделить на два этапа:

  • сперва рыба подсушивается, что занимает примерно четверть потраченного времени;
  • затем идёт непосредственно копчение, когда дым становится более заметным и постепенно насыщается аппетитными запахами. Важно следить за температурой коптильни: она не должна быть более 1200С, в противном случае рыба сварится.

Процедура копчения займёт приблизительно 30 – 50 мин, в зависимости от количества рыбы и вида коптильни. Можно закоптить рыбу и в печи, время от времени открывая заслонку и выпуская излишнюю испаряющуюся из рыбы влагу. Для этой цели подойдут ольховые или можжевеловые дрова. В том случае, когда рыба запечена до готовности, наступает конечная стадия копчения: задвижка трубы закрывается, а огонь в топке гасится -засыпается ольховыми опилками. Обычно такое копчение длится два-три часа - и можно наслаждаться ароматным блюдом. Однако у горячего копчения , есть существенный недостаток: готовая рыба хранится не более трёх дней. В том случае, если её приходится заготавливать впрок на несколько месяцев, приходиться прибегать к другому, холодному способу.

Узнайте, Как приготовить щуку в духовке: предлагаем вашему вниманию несколько интересных и оригинальных рецептов.

Как приготовить настоящую уху из речной или морской рыбки. Об этом читайте в нашей статье.

Способы холодного копчения

Холодное копчение в домашних условиях– более длительная и трудоёмкая процедура, при которой засолка длится 1 – 2 суток, а на копчение уходит приблизительно пять дней: опилки в коптильне должны не гореть, а тлеть на протяжение двух часов, поэтому температура не должна подниматься выше 500С. После этого рыба остужается, а спустя три часа процедура повторяется. При этом через каждые пять часов в коптильню закладывается новая порция угля и опилок. Кроме того, при таком способе потребуется не просто предварительное стекание рассола, а тщательное и просушивание рыбы. Кстати, в качестве коптильни при этом способе можно использовать обыкновенную русскую печь, подвешивая рыбу в дымоходе.

Существует и ещё один способ холодного копчения, более подходящий для крупных рыбных тушек:

  • тушки разрезаются на две части и просаливаются , причём на длительность сей процедуры влияет масса тушки. Так тушка размером 3 кг просаливается примерно 14 ч, размером 6 кг - примерно 24 ч и так далее;
  • затем рыба тщательно промывается в воде и промакивается бумагой;
  • после этого кладётся в печь на сложенные в форме решётки прутки и коптится при температуре не менее 240С минимум 24 часа.

К сожалению, персональную коптильню или возможность соорудить таковую у себя на участке имеет далеко не каждый, но не беда: при желании роль коптильни может сыграть обыкновенная сковородка.

Вы любитель японской кухни и хотели бы научиться готовить эти блюда самостоятельно? Это несложно. Готовим суши дома.

Чтобы вкусно готовить рыбу, научитесь делать необычный кляр. Несколько рецептов вы найдете в  нашей статье.

Коптим рыбу без коптильни

Как коптить рыбу на сковороде? Легко:

  • берётся филе рыбы, перчится и солится;
  • берётся кусок алюминиевой фольги и в его центр кладётся пара две небольшие горстки зелёного чая; сверху насыпается щепотка сахара, и всё аккуратно заворачивается;
  • готовый кулёк кладётся на дно сковородки, сверху фольга прокалывается вилкой;
  • сверху ставится тарелка с рыбой (на дно сковороды можно положить пару загнутых крышек от банок, чтобы обеспечить тарелке большую устойчивость);
  • рыба закрывается плотной крышкой и ставится на разогретую плиту на полчаса. Дым при этом чувствуется, но с ним прекрасно справляется вытяжка;
  • остужается рыба в той же сковороде.

Существует и другой лёгкий способ копчения, а точнее – псевдокопчения. Речь идёт об использовании жидкого дыма, придающего продукту характерный цвет и запах, но никак не консервирующего его.

Как коптить рыбу жидким дымом? Первые шаги точно такие же, как и в классическом копчении: рыба тщательно промывается, потрошится и солится (из расчёта 22% соли от веса рыбы) в холодильнике, морская два дня, а речная семь дней, затем промывается и вывешивается на воздух сушиться на 2-3 часа. Но вместо коптильни берётся глубокая посуда, в которой и замачивается в растворе жидкого дыма просушенная рыба: крупная – от 5 до 6 мин, мелкая – от 2 до 3 мин. Затем она подвешивается за хвост и вывешивается для просушки в тёплое место с температурой в 25 – 270С. Через сутки её вполне можно употреблять в пищу.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Никита Кабрилов
  • Никита Кабрилов
  • 9 Июн 2013 в 12:56
Отличная статья. Теперь знаю как коптить рыбу. Я один раз с братом на шишках пытался коптить, только у нас не очень получилось. Так как у нас нет коптильни, мне очень полезна была статься "Коптим рыбу без коптильни" Спасибо!
Аватар пользователя Константин Холод
  • Константин Холод
  • 10 Июн 2013 в 02:49
Коптить можно и более простыми способами. Рыбу, мясо или сало сначала солим в 20% растворе (для мяса и сала используется более сложный рассол ). Далее берется бочка без дна внизу разводится костер и делаются угли , а сверху на него ложится железная крышка (чтобы жар прямо не попадал на рыбу) . Бочка сверху накрывается мешковиной. Рыба вешается в бочку. Надо поддерживать небольшую температуру около 35-40 (в зависимости от сорта рыбы , для мяса и сала больше, чтобы рыба не сварилась, хотя горячего копчения тоже вкусная ).5-6 часов и все у вас копченая рыба
Аватар пользователя Александр Ярошевский
  • Александр Ярошевский
  • 10 Июн 2013 в 04:06
Действительно, дельные советы по копчению рыбы в домашних условиях. Вот только мне не понятно, сколько соли нужно добавлять при горячем копчении и сколько времени потом промывать? Ведь на сколько я в этом понимаю, то это два основных вопроса, которые автор упустил.
Аватар пользователя Vladimir Rodionov
  • Vladimir Rodionov
  • 10 Июн 2013 в 04:37
Спасибо за советы) никогда раньше не знал как коптят рыбу, думал это ваще на заводах как-то)а это оказывается можно и в домашних условиях легко проделать)Огромное спасибо автору статьи)
Аватар пользователя Оля Гетман
  • Оля Гетман
  • 10 Июн 2013 в 14:37
Я обожаю копчёную рыбу, да и от мяса не откажусь. Жаль только, что пишут о вреде копчённых продуктов. Интересно, какой вид копчения менее вредный? Я живу в частном секторе. Пробовали как-то коптить рыбу в ведре. Получилось не очень. Теперь воспользуюсь полезными советами и рискну ещё раз закоптить рыбку какую-нибудь, например скумбрию. И, да ну их, заметки про вредность копчёных продуктов!
Аватар пользователя Amanista WHITE
  • Amanista WHITE
  • 17 Июн 2013 в 12:21
Мы с мужем все время коптим рыбу сами. На даче у нас все обустроено под коптильню. Рыба всегда получается очень вкусной. Да и к тому же она намного полезней, чем та которая продается в рыбном магазине. Ведь там используют жидкий дым, а наш дымок настоящий. Дрова у нас все фруктовые, вот они и дают изысканный аромат и вкус.
Добавить комментарий