Вы здесь

Как избавиться от сорняков на участке? Опыт бывалых дачников

thumbnail
Секреты богатого урожая: как избавиться от сорняков на участке?

Быстро, безопасно и без усилий уничтожить все сорняки на грядках и клумбах практически невозможно. Придётся жертвовать либо качеством и экологичностью урожая, либо собственным временем. Что лучше: химическая обработка земли или ручной труд? Решать вам. Мы же постараемся дать как можно больше полезных рекомендаций и подробно рассказать о том, как избавиться от сорняков на участке.

Боремся с сорняком «в рукопашную»

  • Самый простой и привычный способ борьбы с сорняками – ручная прополка. Именно так уничтожали бесполезных «гостей» на грядках испокон веков. Подхватили под корешок сорную траву, вырвали да кинули в компост, пусть себе перегнивает. Недостаток у этого метода один: работать вам придётся с утра до вечера. Новые всходы сорняк даёт очень быстро, и вы не успеете глазом моргнуть, как он снова оккупирует всю грядку.
  • Чтобы не дать сорнякам укрепиться в почве, нужно взять за правило регулярную прополку территории сразу же после посадки. Но делать это нужно крайне осторожно, особенно на первых этапах роста полезных культур, чтобы ненароком не повредить их корневую систему. Также не забывайте рыхлить грядки тяпкой или садовым ножом. Это, в свою очередь, поможет вам немного приостановить появление новых всходов сорняков.
  • Одолеть сорную траву можно, мульчируя почву. В качестве мульчи подойдут опилки, сено, солома. В магазинах для садоводов также можно приобрести и специальный мульчирующий материал, изготовленный на нетканой основе. Он полностью перекрывает для сорняков доступ к солнечным лучам, ни в чём не ограничивая посаженные вами растения. Достаточно просто аккуратно вырезать в полотне отверстия для рассады или саженцев, постелить материал на землю и закрепить его по краям с помощью крючков или любых тяжёлых предметов. И всё. О сорняках можно надолго забыть, благо они просто не смогут вырасти без света.
  • Вытеснить с грядок сорняки помогут растения-сидераты (горох, клевер, соя, чечевица и т.д.). Сажаются они ранней весной. Как только всходы подрастут, запахиваем их в землю и высаживаем рассаду. Ростки сидератов станут прекрасным удобрением, а мощная корневая система не позволит сорнякам «захватить» территорию.
Как избавиться от муравьев на участке? Ищем действенные способы.

Как собрать отличный урожай арбузов? Узнайте из нашей статьи.

Химическая обработка

Если территория слишком запущена и избавиться от сорняков на участке народными средствамиу вас не получается, можно прибегнуть к химической обработке. Препараты-гербициды сегодня приобрести не сложно, достаточно зайти в первый попавшийся садоводческий магазин. Но будьте осторожны: производители, конечно, уверяют, что химикат абсолютно безвреден для культурных растений и для человека. Тем не менее, в европейских странах использование гербицидов законодательно запрещено уже несколько десятилетий.

Все химические препараты, предлагаемые для борьбы с сорняками, делятся на две категории: гербициды грунтовые, предназначенные для предварительной обработки, и гербициды почвенные, используемые уже после первых всходов сорной травы. Всю информацию по разведению раствора и его применению вы сможете найти в инструкции на упаковке. Следовать ей нужно неукоснительно. Помните, вы работаете с ядовитым химическим веществом. Не стоит ни превышать указанную дозировку, ни уменьшать её без необходимости.

Профилактика роста сорняков на садовом участке

  • Сорняки не появляются «из ниоткуда». Они вырастают из семян, которые каким-то образом оказались на грядках. Возможно, около вашего участка вовсю цветут метровые сорные травы, а вы и не обращаете на них внимания. Очень зря. Попробуйте хотя бы регулярно выкашивать такие «заросли», и заметите сами, что сорняков стало гораздо меньше.
  • Второй источник сорных трав – удобрения и подкормки. Известно, что вместе с навозом садовод сам вносит в почву огромное количество совершенно не нужных ему семян. Чтобы этого избежать, нужно компостировать навоз очень тщательно, в несколько этапов. Срок подготовки безопасного навозного удобрения – около 2-х лет.
Татьяна Миронова

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Віталій Харабара
  • Віталій Харабара
  • 5 Авг 2013 в 18:38
самый быстрый и эфективный спсоб убрать сорняк с участка это химический но его применяют если участок большой и времини мало, а самый экологически чистый метод это канечно же ручное просапование. в этой статье упоминается мульчевание но в природной мульче размножаются вредители и болезни с.г культур
Аватар пользователя Максим Борисов
  • Максим Борисов
  • 5 Авг 2013 в 20:14
Чтобы эффективнее бороться с сорняками, надо точно знать, кто вам противостоит. Так что лучшее средство это тяпка, почти не заглубляя ее, срезая побеги, а также ручная прополка. А тяпка еще и рыхлит, что способствует газообмен
Аватар пользователя Мария Малицкая
  • Мария Малицкая
  • 6 Авг 2013 в 01:36
Борьба с сорной травой - тема бесконечная. Ничего нового статья , лично для меня, не открыла. Если овощи и фрукты для себя, то о химических препаратах и речи быть не может. А если нет времени на ручную прополку, то стоит задуматься - нужен ли вам этот участок земли. Ведь все живое требует ухода и внимания.
Аватар пользователя Андрей Градусов
  • Андрей Градусов
  • 6 Авг 2013 в 16:46
Спасибо за статью.Получил бесценный опыт борьбы с сорными травами.Приобретя недавно участок над которым никто давно не работал,приходится очень сильно постараться что бы привести его в порядок.И конечно нужно думать сразу на перед,чтоб не мучиться каждый год.
Аватар пользователя Александра Грузинова
  • Александра Грузинова
  • 6 Авг 2013 в 17:04
Из статьи ничего нового, я в принципе не узнала... Есть свой загородный участок, и большой палисадник, огород, двор и за калиткой достаточно укромное местечко для травы, и это все, естественно надо избавлять от сорняков, встанем с утречка с мамой, и давай бороться с постоянными врагами. А это, скажем, нелегко. Вся эта химия, как по мне, бесполезна, так что предпочитаем проверенные веками методы. Не ленитесь, у кого есть свой земельный участок. действительно, встать часиков в 7, и до восьми внаклоночку прополоть бурьянчик, от этого все равно, никуда не деться, а так, по часику утром, пока солнышко особо не припекает, не сильно перетруждаясь, можно поработать (да и жирок запасенный сжигается)
Аватар пользователя Раиса Макогон
  • Раиса Макогон
  • 14 Авг 2013 в 02:58
Химическая обработка, конечно гораздо проще, но не стоит забывать, ядохимикаты не панацея и если ест опасность отравления потом ними же животных, детей или нас самих же, то тогда - утром по росе в огород и занимаемся агрофитнессом.
Добавить комментарий