Вы здесь

Как использовать древесную золу как удобрение?

thumbnail
Как использовать древесную золу как удобрение?

Оглавление:

  1. Состав золы как удобрения
  2. Когда целесообразно применение золы как удобрения?
  3. Когда золу нельзя использовать для удобрения?
  4. Как использовать золу как удобрение?

С незапамятных времён, на протяжении тысячелетий человечеству известно применение золы в качестве удобрения. Тогда ещё люди понятия не имели о входящих в её состав элементах: калии, кальции, натрии и магнии, а также еще целом ряде необходимых для роста и полноценного развития растений элементов.

Разумеется, зола не имеет точного химического состава, поскольку на него влияют вид и возраст сжигаемых растений, особенности почвы и целый ряд других факторов. Но ещё Д. И. Менделеев вывел обобщённую формулу с примерным содержанием основных элементов в 100 г растительной золы.

Состав золы как удобрения

Зола чрезвычайно богата микроэлементами. Одни из них помогают растениям бороться с разными заболеваниями, а другие способствуют их росту и развитию. Реальное содержание всегда несколько отличается от приведённых цифр, они даны лишь для общего понимания, сколько примерно и каких веществ содержится в натуральной золе – органическом удобрении натурального происхождения.

 

 

Ориентировочный состав древесной золы как удобрения:

 

  • Карбонат кальция CaCO3 – 17%. Эта соль увеличивает скорость миграции веществ в клетках растений и нормализует течение биохимических процессов. Это, в частности, также делает золу полезным удобрением. Это вещество полезно для цветов, делая их бутоны более крупными и пышными.
  • Ортофосфат натрия Na3PO4 – 15%.
  • Сульфат кальция CaSO4 – 14%. Эта соль является компонентом суперфосфата, который имеет широкое применение. Имея в качестве источника древесный пепел, это соединение оказывает менее сильное, но зато пролонгированное действие, чем сульфат кальция, присутствующий в минеральных подкормках. Особенно важен кальций для роста рассады, когда образуется зелёная масса цветов, петрушки, зелени и лука. В процессе вегетации он накапливается в листьях и стеблях растений, а после их отмирания возвращается в почву.
  • Силикат кальция CaSiO3 – 16,5%. Эта соль кремниевой кислоты, реагируя с пектином, прочнее соединяет клетки между собой, а также позволяет усваивать микроэлементы более активно.
  • Ортофосфат калия K3PO4 – 13%. С помощью этой соли растение регулирует свой водный баланс. При его недостатке в корнях и листьях, его место заменяет аммиак, подавляющий рост растения.
  • Хлорид кальция CaCl2 – 12%. Он активизирует фотосинтез и образование ферментов, способствует транспортировке питательных элементов. При использовании золы в качестве удобрения, эта соль позволяет усваивать даже минимум полезных веществ.
  • Карбонат магния MgCO3 – 4%.
  • Сульфат магния MgSO4 – 4%. С его помощью синтезируются углеводы, являющиеся стройматериалом для полисахаридов, таких как целлюлоза и крахмал. Например, для стержневого корня розы очень важно присутствие в грунте магния, поскольку именно этой части растения нужно больше всего этого микроэлемента.
  • Силикат магния MgSO4 – 4%.
  • Хлорид натрия NaCl – 0,5%. Эта самая привычная для нас соль катализирует рост огурцов, кабачков, тыкв, поскольку позволяет клеткам лучше удерживать в себе воду и расходовать её в случае наступления засухи. Натрия не так много в пепле, но он важен тем, что активизирует некоторые ферменты, на которые не влияют прочие вещества, входящие в состав золы.

По представленной формуле можно судить, что в древесной золе содержится такой необходимый для растений элемент, как кальций, который необходим для успешного роста зелёной массы в начале развития растений, он также балансирует питание растений на всём протяжении их вегетации. Особенно это важно для огородных культур, имеющих значительную надземную часть: тыкв, огурцов, томатов.

Когда целесообразно применение золы как удобрения?

В этом органическом удобрении есть множество микроэлементов, необходимых для здоровых растений. Поэтому применение золы как удобрения так важно, иначе недостаток тех или иных микроэлементов вызывает у растений заболевания, мешает полноценному росту и развитию.

Недостаток кальция

Уже было подчёркнуто, что кальций является главным элементом, содержащимся в виде различных солей в составе растительной золы.

Признаки недостатка кальция:

  • Депигментация листьев комнатных растений, приобретающих белёсый оттенок.
  • Деформация листьев – края закручиваются вверх, а кончики – вниз.
  • Пасленовые растений теряют цветоносы.
  • На томатах появляются чёрные пятна.
  • У яблони отмирают верхушки побегов, а у плодов ухудшается вкус.
  • На стеблях и клубнях лука и картофеля появляются омертвелые участки тканей.

Недостаток калия

Вторым для растений по важности для жизнедеятельности микроэлементом является калий. Его в пепле содержится меньше, чем кальция, но вполне достаточно, чтобы нормализовать в организме растения обменные процессы.

Признаки недостатка калия:

  • Листья на плодовых деревьях увядают преждевременно, хотя продолжают прочно удерживаться на ветвях.
  • Розы прекращают пахнуть.
  • На пасленовых сохнут края листа, который со временем сворачивается в трубочку.

 

Недостаток магния

 

Магний относится к «образующим» элементам, способствующим выработке углеводов. Его недостаток приводит к угнетению растения и прекращению активного развития. Его недостаток сопровождается признаками, подобными тем, что случаются при недостатке калия.

Натрий нужен растениям, но очень в ограниченном количестве, поэтому его малое содержание в древесной золе полностью может покрыть потребности растения в нём.

Когда золу нельзя использовать для удобрения?

Даже избыток наименее концентрированных органических удобрений может вместо пользы принести вред растениям. Что касается древесной золы, то её нельзя применять на кислых почвах.

Признаки избытка кальция:

  • У яблонь и винограда в избытке растут листовые розетки.
  • По всей плети помидоров отмирают побеги.
  • У цветов в саду опадают листья.
  • У кустовых роз проявляются белесоватые пятна межжилочного хлороза.
  • Депигментация листьев (обесцвечивание).

Признаки избытка калия:

  • Горькая ямчатность плодов.
  • Мякоть груш и яблок буреет.
  • Листья комнатных и садовых растений опадают преждевременно.

Как использовать золу как удобрение?

Для каждой культуры существуют свои правила, как использовать золу как удобрение для тех или иных условий. Количество и время подкормки золой зависит от многих факторов, и главное, придерживаться рекомендаций, чтобы получить желаемый урожай.

Подкормка огурцов

Самый простой способ для использования золы в качестве удобрения – посыпать грядку тонким её слоем перед поливом, после которого в землю вместе с водой уйдут и все полезные вещества.

Более трудоёмок второй способ, но с его помощью можно получить состав с большей долей полезных веществ. В этом случае готовится настой: залить 3 ст. ложки золы литром воды и настаивать неделю. Затем внести раствор под растения и сразу же обильно полить. На одну плеть огурцов потребуется вылить пол-литра настоя золы. Будьте осторожны с удобрениями, чтобы в будущем не пришлось искать причину, почему горчат огурцы.

 

Подкормка лука

 

Этот вид луковичных подвержен корневой гнили, а зола является как раз таким удобрением, которое препятствует росту в почве гнилостных бактерий. Удобрять лук можно подобно огурцам – посыпая перед поливом землю или, использовав заранее приготовленный настой с той же пропорцией, что и для полива огурцов. Но такую подкормку можно применять за сезон не более трёх раз.

Пепел можно также внести при весенней перекопке грядок, что может на первоначальном этапе развития защитить от болезней лук и позволит ему набраться микроэлементов, необходимых для дальнейшего развития.

Подкормка томатов

Если используется древесная зола, как удобрение для томатов, то активизация их роста начнётся уже примерно через неделю после её внесения. Томаты любят калий и кальций, которые нужны им для сохранения воды в мясистых стеблях, а также при формировании сочных здоровых плодов.

Помидоры можно удобрять золой разными способами:

  • При предпосадочном способе зола в почву вносится весной, за две недели до посадки самих помидоров. На лунку нужно расходовать стакан пепла. Подкормку лучше всего производить, когда земля прогреется, по крайней мере, до 15 градусов.
  • Зола из тех удобрений, вносить которые можно в любое время вегетационного периода. Поэтому для помидоров позволительно и поверхностное подкармливание. В этом случае землю в лунке можно перед поливом припорошить золой, а затем взрыхлить её. Вкус томатов при использовании золы становится лучше: они становятся сладкими и сочными. Это происходит благодаря тому, что входящий в состав золы калий активизирует ряд химических процессов, в которых синтезируется фруктоза – плодовый сахар.

А Вы используете золу как удобрение? Расскажите об этом в комментариях.

Яна Олеговна

В этом видео наш эксперт расскажет Вам о золе и как ее необходимо применять. Большой выбор органических удобрений Вы найдете здесь: http://greensad.ua/category/organicheskie-udobrenija/ С помощью костров можно бесплатно создать очень ценный продукт для удобрения растений. Зола- это остатки сжигания растительных остатков, в ней содержится больше половины всех элементов таблицы Менделеева, но больше всего: кремния, калия, кальция. Много и других элементов- и железа, и серы, медь и тд. Сжигать можно практически все: ботву свеклы, картофеля и тд. 1:30 Зола- великолепный продукт, который подходит практически всем растениям, но в нем практически нет азота. Поэтому ее нужно использовать вместе с азотными удобрениями, но не одновременно. Точно также не стоит использовать золу вместе с фосфорными удобрениями. 2:15 Зола не содержит никакого хлора, ее нужно использовать для тех культур которые очень чувствительны к хлору: картофель, огурцы, кабачки, морковь, земляника, малина и тд. 2638 Зола- это не только удобрение, внесение ее в почву улучшает ее структуру, разрыхляет ее. Уменьшает кислотность почвы. Если почва щелочная, то рекомендуется вносить от 700 г до 1,5 кг на 1 кв. м- это древесной золы, а если сжигаете солому- то в 2 раза больше. Если используете золу как удобрение, то рекомендуется 100-150 г золы на 1 кв.м. 3:46 В период вегетационного периода хорошо вносить жидкую золу: берете 1 стакан золы и разводите на 1 ведро воды и поливаете растения во время всего вегетационного сезона. Не любят золу: хвойные растения, рододендроны, магонии, азалии и тд. 4:30 Золу можно использовать как средство борьбы с вредителями многих культур. Измельчить золу, увлажнить листья и порошком присыпать растения. Хорошо для лука, редиски и для земляники. 5:30 Хранить золу нужно в сухом помещении, не давать ей увлажняться

2015-03-11


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий