Вы здесь

Как и чем чистить акриловую ванну - основные правила ухода

thumbnail
Как и чем чистить акриловую ванну, зависит от загрязнения

Отказываясь от традиционных чугунных ванн и заменяя их на более популярные акриловые, многие не подозревают, что акриловое покрытие требует особого ухода. Действительно, сантехнику из этого материала нужно мыть и чистить определенным образом.

Прежде чем чистить акриловую ванну, нужно понимать, каковы ее особенности. Именно из-за особенностей материала такие ванны требуют внимательного отношения.

Основные преимущества акриловых ванн

  • Сантехнический акрил обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Это значит, что ванны из акрила остывают со скоростью два градуса в час, то есть очень медленно. В чугунной ванне вода остывает в 6 раз быстрее.
  • Кроме того, санитарный акрил препятствует размножению бактерий и грибков даже во влажной среде ванной комнаты.
  • Сантехника из акрила не подвергается коррозии.
  • Акрил - химически инертный материал, поэтому ванна из акрила обладает химической стойкостью и не подвержена коррозии.
  • Одно из главных преимуществ акриловой ванны – она легко моется. Поэтому при небольшом загрязнении ее можно просто вымыть водой. В большинстве случаев она снова станет чистой.

Недостатки ванн из акрила

По сравнению с достоинствами, недостатков у акриловой ванны значительно меньше, но именно они делают покрытие достаточно чувствительным к воздействию.

  • На акриле легко образуются царапины, поэтому при чистке нужно быть крайне осторожными и использовать специальные средства без содержания абразивов. Правда сейчас производители начали использовать специальную ударопрочную подложку, которая не позволяет появляться царапинам и сколам.
  • Покрытие очень восприимчиво к жестким воздействиям – кипятку и химическим средствам, например, стиральным порошкам.
  • При длительном использовании на поверхности ванны из акрила появляются мелкие трещины, куда начинает попадать и там скапливаться грязь. Это неизбежно, но можно свести эту неприятность к минимуму.

Основные правила по уходу

При уходе за ванной нужно учитывать состав акрила. Некоторые ванны изготовлены из 100-процентного акрила, а другие имеют акриловое напыление. Общие правила действуют для обоих видов покрытий. При их нарушении может быть поврежден наружный слой акрила, восстановить который достаточно сложно.

  1. Первое правило – регулярность. Желательно после каждого использования ополоснуть ванну теплой водой и насухо вытереть стенки.
  2. Использовать для ухода только средства, в которых нет абразивных частиц, ацетона, спирта и аммиака. Лучше если это будет средство, специально предназначенное для акрила. Наносить средство следует тканью или мягкой губкой.
  3. В ванне из акрила нежелательно купать животных, ставить горячие кастрюли, мыть предметы, способные оцарапать поверхность, а также на длительный срок замачивать белье с применением моющих средств.
  4. Тщательную чистку требуется проводить каждую неделю: нанести специальное средство на поверхность, через некоторое время протереть губкой и смыть обычной теплой водой.
  5. Ржавая вода оставляет некрасивые разводы, которые бывает достаточно сложно очистить. Чем чистить акриловую ванну от ржавчины, легче не допускать или уменьшить ее появление. Нужно плотно закрывать краны и пользоваться средствами от ржавчины, совместимыми с акриловыми поверхностями.
  6. Налет – частая проблема, возникающая на любых ваннах, не только из акрила.Но чугунную ванну можно помыть с помощью абразивов, а чем чистить акриловую ванну от известкового налета? Это можно сделать, не прибегая к химии. Нужно взять лимонную кислоту, развести ее с водой и протереть раствором ванную. Через 5-10 минут нанести на губку еще немного раствора и очистить ванну, после чего смыть водой. Сойдет не только налет, но и желтизна. Процедуру можно проделать неоднократно, пока не будет достигнут необходимый результат. Очищенная лимонной кислотой ванна сохранит блеск и белоснежную чистоту целую неделю.
  7. Чем чистить акриловую ванну от желтизны - частый вопрос, который волнует всех владельцев таких ванн. Ванну можно очистить от некрасивых желтых пятен не только лимонной кислотой, но и соком свежего лимона или винным уксусом. Нужно нанести сок или уксус на мягкую ткань и протереть поверхность. Затем ополоснуть водой. При необходимости повторить.
  8. Еще один вариант легкой очистки – набрать полную ванну теплой воды и добавить моющее средство. Оставить воду на 15–20 минут, спустить, а затем ополоснуть ванну чистой водой.
Как очистить утюг от нагара? Полезные советы хозяйкам.

Как мыть пластиковые окна, чтобы не оставалось разводов? Узнайте из нашей статьи.

Отдельно нужно упомянуть о том, чем чистить ванну из акрила с гидромассажем. Гидромассажное устройство достаточно сложно почистить без серьезной химии, а если его не чистить, то вскоре из отверстий для гидромассажа появляется неприятный запах. Самый простой способ избежать купания в грязи и бактериях – профилактика. Перед каждым принятием ванны следует набрать воду, включить гидромассаж на 1–2 минуты, после чего воду слить - вместе с ней уйдет практически вся грязь, осевшая в тонких трубках.

Один раз в месяц необходимо дезинфицировать систему гидромассажа. Есть специальные средства для такой процедуры. Нужно налить полную ванну, высыпать средство и включить гидромассаж минут на 5–10мин. Затем слить загрязненную воду, залить чистую и снова включить систему на пару минут. При втором «заливе» добавлять средство не требуется.

Образующиеся на поверхности акрила микротрещины можно удалить с помощью мелкой наждачки и полироля. Трещинки аккуратно зачищаются наждачной бумагой, а затем наносится полироль. 

Акриловая ванна, конечно, требует определенного внимания, но при тщательном уходе она долгое время сохраняется как новая, а такая блестящая, белоснежная ванна будет дарить только положительные эмоции и хорошее настроение.

Татьяна Миронова

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий