Вы здесь

Как делать котлеты из фарша: секреты, тонкости, основные правила

Как делать котлеты из фарша: секреты приготовления от опытных поваров
thumbnail

Котлеты из фарша – очень популярное блюдо. Со временем у этого рецепта появилось множество разновидностей: котлеты говяжьи и свиные, котлеты рыбные, котлеты из куриного фарша, котлеты вегетарианские с овощами и т.д. Котлеты хороши тем, что они очень вкусные, а готовить их достаточно просто и быстро. Расскажем об этом подробнее.

Котлеты из фарша: основные ингредиенты

Как мы уже сказали, котлеты бывают разные. Но в каждом рецепте этого мясного блюда есть составные ингредиенты, без которых котлеты не получатся. Прежде чем приступить к рассказу о том, как делать котлеты из фарша, подробно расскажем о составных продуктах.

  1. Конечно же, главный ингредиент – фарш. Он может быть разным – все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
  2. Чтобы при жарке котлеты не потеряли форму, которую вы им придадите, всегда нужно добавлять яичный белок в фарш. Оно «склеит» котлеты и не даст им растечься по сковородке.
  3. Во всех рецептах котлет прописывается, что в фарш обязательно нужно добавить черствую корочку белого хлеба, вымоченную в теплом молоке. Котлеты будут мягче и вкуснее. Если говорить о том, как делать котлеты из куриного фарша или рыбного, (они по консистенции являются достаточно жидкими), хлеба можно добавить и побольше. Он тоже «скрепит» котлеты.
  4. Конечно же, для каждого блюда нужны свои приправы, которые помогут раскрыть его вкус. Классический вариант для любого рецепта – соль и перец. Но в зависимости от того, из какого фарша вы делаете котлеты, вы подбираете приправы: различные травы, добавки к мясу, к курице, к рыбе, к овощам. В мясные котлеты, например, хорошо добавить репчатый лук, к курице подойдет чеснок, а к рыбе – зелень.
  5. Любые котлеты нуждаются в панировке. Панировка тоже является делом вкуса хозяйки. Можно обвалять котлеты в муке (традиционно панируют в пшеничной муке, но если вы хотите поиграть со вкусовыми сочетаниями, то можете использовать для этих целей ржаную, гречишную муку или любую другую). Заменить муку могут панировочные сухари. В панировку, кстати, вы можете также добавить приправы.
  6. Котлеты жарят на масле. Советуем отдать предпочтение растительному, т.к. оно намного полезнее сливочного. Некоторые любят жарить на сале. Несомненно, это вкусно, но злоупотреблять таким калорийным продуктом (особенно – жареным) нельзя.

Мы обсудили основные компоненты для котлет. Как видите, хозяйки, у вас широкий выбор. К процессу приготовления блюда вы можете подойти творчески. Соотношение продуктов определяется на глаз.

Приготовление котлет

Теперь подробнее поговорим о процессе приготовления данного блюда. Для молодых и начинающих хозяек видео о том, как делать котлеты из фарша, станет хорошей наглядной помощью.

  1. Если вы купили мясо, а не готовый фарш, то начинаете с того, что мясо моете и чистите, режете на небольшие кусочки и отправляете в мясорубку.
  2. После того, как вы сделали (или разморозили) фарш, добавьте в него яичный белок, тщательно перемешайте (лучше руками, но обязательно чистыми).
  3. Затем подогрейте полстакана молока, покрошите туда кусочек хлеба. Когда он размякнет, добавьте смесь в фарш, снова перемешайте руками.
  4. Добавьте приправы. Посолите и поперчит фарш.
  5. Разогрейте сковороду. Когда она станет горячей, добавьте масло.
  6. Пока сковорода разогревается, насыпьте в глубокую тарелку вашу панировку.
  7. Из общей массы возьмите небольшую порцию фарша, придайте ей руками круглую или чуть продолговатую форму, слегка приплюснутую и обваляйте в панировке.
  8. Положите котлету на сковороду. Переворачивайте как можно чаще, чтобы котлеты не пригорели.
  9. Готовность котлет можно определить, проткнув их вилкой: если из котлеты идет розоватый кровяной сок, она еще не прожарилась.

Мы рассмотрели классический рецепт приготовления котлет из фарша. Эта последовательность действий подходит к любой вариации этого блюда. Меняются только ингредиенты.

Что еще можно приготовить из фарша? Вариантов много.

Как приготовить беляши с мясом. Узнайте рецепт из нашей статьи.

Пять советов по приготовлению котлет

  1. Фарш для котлет должен быть смешанным: 75% - говядина, остальные 25% - свинина, баранина или мясо птицы. Так котлеты получатся сочными.
  2. Чем дольше и тщательнее вы вымешиваете фарш, тем вкуснее получатся котлеты.
  3. Для сочности нужно добавить немного сметаны в фарш или маленький кусочек сливочного масла внутрь каждой котлеты.
  4. Перед тем, как начать готовить, на час поставьте фарш в холодильник.
  5. Начинайте жарить котлеты на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом постепенно убавляйте пламя, чтобы котлеты не потеряли свою сочность.

Хозяйки, помните всегда: чтобы блюдо получилось вкусным, всегда готовьте с хорошим настроением! В этом секрет кулинарного успеха.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Ehleonora Kovalchis
  • Ehleonora Kovalchis
  • 22 Авг 2013 в 02:41
Очень полезные советы для любой хозяйки, даже с опытом. Я ещё добавляю в фарш немного картофельного крахмала - котлеты становятся более пышными. Для меня было интересно, что начинать жарить нужно на сильном огне.
Аватар пользователя Алия Сафронова
  • Алия Сафронова
  • 22 Авг 2013 в 20:07
Действительно,очень хорошие советы, в особенности для меня. Я очень люблю готовить и вашими советами я воспользуюсь. Сама же я иногда в куриные котлеты добавляю манку, котлеты получаются мягкими и сочными
Аватар пользователя дмитрий мартынюк
  • дмитрий мартынюк
  • 23 Авг 2013 в 04:41
Алия, такая молодая и уже не только умеешь готовить, но и даешь дельные советы авторам статей, молодец. По теме все хорошо и вкусно! Жду новых, несложных и замечательных секретов приготовления)
Аватар пользователя Татьяна Малик
  • Татьяна Малик
  • 24 Авг 2013 в 21:34
Реальные советы по приготовлению котлет!Главнее всего для использовать последний совет-начинать жарить на сильном огне!Котлеты действительно беруться корочкой,становятся крепкими!Я думаю,что если с солью и специями угадать,то они получаться изумительными)
Аватар пользователя Lolenka *
  • Lolenka *
  • 26 Авг 2013 в 00:47
Странно, впервые узнала, что любые котлеты нуждаются в панировке. Если фарш не слишком жирный, то панировать совершенно необязательно. И обвалять котлеты можно не только в муке и панировочных сухарях, про манку забыли? Впрочем, для начинающих в статье много полезного.
Аватар пользователя Ekaterina Ozerova
  • Ekaterina Ozerova
  • 27 Авг 2013 в 19:49
Я узнала много нового из этой статьи, но насчет панировки тоже не соглашусь с автором. У меня не всегда есть панировочные сухари, но и без них котлеты получаются замечательные. Я добавляю кусочек батона, яйцо, лук и приправу для фарша.
Аватар пользователя Софья Юсупова
  • Софья Юсупова
  • 29 Авг 2013 в 20:53
Сколько не делала с мамой котлеты, никак не могла запомнить точный рецепт. Теперь постараюсь сделать все сама, без посторонней помощи с помощью вашего рецепта. Как приготовлю сразу отпишусь.
Аватар пользователя Виола Суэн
  • Виола Суэн
  • 24 Окт 2013 в 19:15
Если честно - много нового узнала... например что надо класть не черный а именно белый хлеб в фарш, чтобы мягким его сделать! Или что надо для скрепления фарша белок от яйца добавлять (об этом я вообще не знала например!). Ну всё! Щас надо потренироваться, и буду хозяюшкой )))) замуж готова!
Добавить комментарий