Вы здесь

Кафельная плитка. Советы профессионала

thumbnail
Кафельная плитка. Советы профессионала
Многие считают, что качественно положить кафельную плитку им не под силу. Попробуем опровергнуть это расхожее мнение.

Перед тем как приступить к работе подготовим инструмент. Вам понадобятся: ведро, мастерок, уровень, рулетка, плиткорез или стеклорез, прямой и зубчатый шпатели, резиновый шпатель, тряпка, губка, крестики для швов.

Для укладки плитки используются специальные смеси (плиточный клей). Разновидностей и марок клея на рынке великое множество. Желательно выбрать качественную смесь известных марок. Клей в основном делится на три вида: для внутренних работ, для наружных работ и для бассейнов. В зависимости от того, где вы собираетесь класть плитку, выбирайте соответствующий клей.

Поверхность должна быть ровной, сухой и чистой.

Клей размешиваем в ведре при помощи строительного миксера, даем отстояться 10-15 минут, затем еще раз перемешиваем. Наносим клей на стену или пол, при помощи зубчатого шпателя распределяем его по поверхности. Клей наносим из расчета на 3-4 плитки. Аккуратно укладываем плитку на клей и прижимаем. Для того чтобы швы между плитками были одинаковые, используем пластиковые крестики. При помощи уровня следим за горизонтальностью и вертикальностью укладки. Подкорректировать положение плитки можно в течение 20-30 минут.

Теперь несколько важных моментов.

Сразу рассчитайте расположение плитки таким образом, чтобы в углах не оставалось мелких полосок размером меньше ¼ плитки. Такие кусочки очень сложно вырезать. Лучше сместите плитку, и пусть резка будет с обеих сторон поверхности стены или пола.

При укладке плитки на стену отступите от пола 1 ряд плитки и закрепите на этом уровне по всему периметру ровную рейку. Начинайте укладывать плитку, ставя ее на рейку. Плитка в этом случае не поползет вниз. Нижний ряд плитки положите на следующий день, когда снимите рейку.

Самое сложное – это резка плитки. Сейчас продаются множество разновидностей плиткорезов ими резать очень просто, и вы этому быстро научитесь. Рассмотрим резку плитки стеклорезом.

Чертим карандашом линию реза на плитке, затем кладем вдоль линии реечку и 2-3 раза проводим стеклорезом по черте, чтобы прорезать глазурь. Приподнимаем один край плитки, подкладываем под линию реза небольшой гвоздь и нажимаем на углы плитки ладонями. Плитка ломается вдоль прорезанной линии.

Отверстия в плитке под водопроводные трубы режем с помощью специальной насадки на дрель. Продается в любом магазине инструментов и стоит не дорого. Можно вырезать отверстия от 2 до 10 см в диаметре.

Швы между плитками затираем специальной затиркой при помощи резинового шпателя не раньше двух дней после укладки плитки. Излишки затирки вытираем сразу, пока не засохла, потом возникнут проблемы.

Самое важное: никуда не торопиться и все делать аккуратно.

Удачной вам работы!
Дмитрий Почекаев

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий