Вы здесь

Химический состав метеоритов и их классификация

thumbnail
В состав метеоритов входят элементы, которые есть на Земле, но некоторые минералы все же не знакомы человечеству

Оглавление:

  1. Принципиальный состав метеоритов
  2. Традиционная классификация метеоритов по составу

Для науки вопрос, из чего состоит метеорит, давно уже оказался решённым, ведь в метеоритах есть все те же элементы, что присутствуют и на Земле.

Принципиальный состав метеоритов

Если оценивать в среднем, то в химический состав метеоритов входят восемь основных элементов:

  • железо;
  • никель;
  • кремний;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • алюминий;
  • кислород.

Все прочие элементы обычно представлены в виде следов. Эти элементы, связанные между собой, формируют минеральное тело метеорита. Большинство этих минералов также можно отыскать в горных породах Земли. Но изредка и в очень малых количествах в метеоритах попадаются и минералы, незнакомые земных минералогам. Препятствием для их образования на Земле является, скорее всего, состав атмосферы Земли.

Традиционная классификация метеоритов по составу

Доминирование тех или иных веществ в общепринятой классификации определяет, как делятся метеориты по химическому составу, при этом учёные рассматривают три группы.

Каменные метеориты с минеральным материалом

Хондриты

Это агломераты, которые претерпели незначительные изменения с момента своего формирования. В них присутствуют хондры – округлые гранулы диаметром до 1 мм, которые составляют большую часть структуры почти всех подобных метеоритов. Хондры являются мгновенно кристаллизовавшимися каплями расплавленных силикатов.

Хондриты – древнейшая материя, которую держал в руках человек, поскольку возникли они одновременно или даже раньше Солнца.

Эти «вечные» камни кристаллизовались в первичном облаке пыли и газа в разных условиях, поэтому сейчас различают множество их разновидностей. Изученный состав Челябинского метеорита определил его к классу обыкновенных хондритов.

Видео о составе Челябинского метеорита

Ахондриты

Эти метеориты имеют более сложную историю, допускающую отделение их от астероидов или планет. Это также каменные метеориты, но не содержащие округлых хондр. Их структура и состав напоминают земные базальты. Все ахондриты в какой-то момент были расплавлены, поэтому лишились хондр, даже если таковые были. Это довольно распространённый вид небесных камней – примерно 8% от всех найденных на Земле метеоритов. Предполагается, что большинство приземлившихся ахондритов своим происхождением обязаны астероиду Веста, остальные же были порождены Луной, Марсом и рядом астероидов.

Металлические метеориты (сидериты, железные метеориты)

Раньше к железным метеоритам причисляли объекты со сходной внутренней структурой (атакситы, гексаэдриты, октаэдриты), но сейчас этими терминами пользуются только в описательных целях. Для них сейчас используется классификация метеоритов по составу химическому. Почти все железные метеориты стойки к земному выветриванию, поэтому сохраняются дольше, чем другие аналоги. Поэтому на долю железных метеоритов приходится около 89% от совокупной массы всех найденных небесных камней. Тем не менее, встречаются они довольно редко – 5,7% от количества найденных. В основном железные метеориты содержат железо и никель и почти не содержат минеральных примесей. Последним удаётся сохраниться в округлых узелках, сформированных графитом, троилитом или сульфидом железа, часто встречаются оболочки из железо-карбидного когенита или шрейберзита (фосфида железа).

С помощью чрезвычайно чувствительных методов анализа исследователи смогли обнаружить, что в состав метеоритов входят следы таких редких элементов, как галлий, германий или иридий.

Никель и железо в металлических метеоритах присутствуют в форме двух минералов, чаще всего это камасит, в котором присутствует 4-7,5% никеля. У этого минерала крупные кристаллы, выглядящие как лучеподобные структуры или широкие полосы, если поверхность железного метеорита протравить. Другим минералом является тэнит, содержащий больше никеля (27-65%). Его кристаллы мельче и на протравленной поверхности метеорита они выглядят как тонкие отражающие ленты.

Метеориты со смешанным составом (железно-каменные метеориты)

Палласиты

В палласитах основа железоникелевая, имеющая вкрапления кристаллов оливина. Название появилось в честь немецкого учёного П. Палласа, который нашёл первый в России метеорит под Красноярском. Входящие в состав палласитов оливины имеют похожую структуру и состав. В них меньше никеля и кальция по сравнению с образцами земных оливинов.

Входящие в паласситы кристаллы оливинов представляют собой сформированную из никелистого железа сетевидную матрицу. В долго пролежавших на поверхности земли выветренных палласитах оливиновые кристаллы обычно чернеют или обесцвечиваются, а выветривание придаёт им очень необычный губчатый вид. Но если свежий палласит с кристаллами оливина порядка сантиметра разрезать и отполировать, то его вид окажется совсем другим.

Происхождение палласитов и железных метеоритов тесно связано. Предполагается, что источниками железных метеоритов были недра ядер дифференцированных астероидов, в то время как палласиты возникли из внешних слоёв ядер – там, где были перемешаны металлические компоненты ядра и богатый силикатами материал коры астероида.

Возможно, и на Земле есть подобные минералы, но на такой глубине, что мы никогда не сможем их оттуда извлечь и увидеть.

Мезосидериты

В их случае состав метеоритов и их вещества подразумевают примерно равное содержание никеля, железа и силикатов (оливин, кальциевые полевые шпаты, пироксены). Мезосидеритам свойственна неоднородная брекчиевидная структура. Металлы и силикатные материалы в них присутствуют в форме мелкозернистых срастаний и остроугольных или округлых обломков.

Метеориты этого класса встречаются очень редко. Так, к 2009 году было найдено всего только 145 подобных метеоритов, из них 44 – в Антарктиде. Несмотря на редкость этих космических гостей, люди наблюдали падение семи мезосидеритов. Фрагменты некоторых мезосидеритов весят несколько тонн и входят в число крупнейших найденных метеоритов.

А Вы хотели бы прикоснуться к тайне метеоритов, увидеть их воочию? Расскажите об этом в комментариях.

Администрация портала РутВет

Метеорит, разорвавшийся над Челябинской обл. 15.02.2013 года.

2013-02-18


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий