Вы здесь

Гриб подосиновик: его фото и описание

thumbnail
Гриб подосиновик: его фото и описание

Оглавление:

  1. Как выглядит подосиновик?
  2. Где растут подосиновики?
  3. Виды подосиновиков
  4. Ложный подосиновик
  5. Полезные свойства подосиновиков и их химический состав

В народе съедобные грибы подосиновики называют в разных местностях по-разному: красноголовик, челыш, осиновик, обабок. Селиться они предпочитают в смешанных лесах, а их грибница (микориза) вступает в симбиоз с осинами, возле которых данный гриб чаще всего и находят грибники. Этот красавец-гриб, который часто можно заметить ещё издали благодаря ярко-оранжевой или красной шляпке, относится к грибам второй категории, с которыми можно делать практически всё: сушить, мариновать, жарить,

Как выглядит подосиновик?

Мало кто из грибников не знает, как выглядит подосиновик. Вообще, есть целая группа подосиновиков из рода лекцинум. Почти у всех из них оранжевая или красная шляпка, плотная мякоть и коренастая ножка. Все подосиновики съедобны и очень хороши на вкус. Чаще всего встречаются жёлто-бурые, красные, еловые, дубовые, сосновые разновидности подосиновиков. Красноголовики являются достаточно крупными среди других грибов, иногда их шляпки дорастают до 30 сантиметров. В молодом возрасте шляпка полушаровидная, а её края плотно примыкают к толстой ножке. Цвет кожицы на шляпке терракотовый, иногда красный, а текстура гладкая, чуть бархатистая. Трубчатый слой белый, свободный, иногда имеет желтоватый или оливковый оттенок.

Если посмотреть на фото гриба подосиновика и прочесть его описание, то видно, что у зрелого гриба ножка вырастает до 15 сантиметров в длину при 5-сантиметровой толщине. Она расширяется книзу, а внутри сплошная. Цвет – серовато-белый с заметными чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют. Мякоть у подосиновиков мясистая, плотная, а в шляпке упругая, но по мере старения она размягчается, а в ножке приобретает волокнистость. Запах слабовыраженный, но вполне приятный.

На разрезе или разломе мякоть вначале синеет, а затем чернеет – это отличительный признак всех подосиновиков. Посинение мякоти является первым легко определяемым признаком, когда люди вспоминают, какие имеют подберезовик и подосиновик отличия.

Видео о том, как выглядит подосиновик

Где растут подосиновики?

Подосиновики растут в смешанных и лиственных лесах, в компании с осинами, ивами, тополями, реже с берёзами или дубами. В осиновых рощах могут встречаться часто и группами, нередко растут в траве по обочинам лесных дорог. Этот гриб распространён в лесистой части Европы, Кавказа, Урала, Дальнего Востока и Западной Сибири.  Помимо лесной зоны, он попадается даже среди карликовых берёз и в зоне тундры. Подосиновик, как и подберёзовик, относится к наиболее быстрорастущим съедобным грибам.

Виды подосиновиков

Выделяются три группы подосиновиков.

Жёлто-бурые подосиновики

Жёлто-бурый подосиновик, он же красно-бурый, он же обабок разнокожий распространён от Европейской части России до Дальнего Востока, образуя микоризу с манчжурской и каменной берёзой.

Они растут в лиственных берёзово-осиновых и смешанных елово-берёзовых лесах поодиночке или группами. Часто их можно найти под листьями папоротника. Когда собирать эти подосиновики? С первой половины июня и до первых морозов. Гриб сразу же отличается благодаря крупной коренастой ножке, покрытой мелкими чёрными или бурыми чешуйками. У зрелых экземпляров длина ножки может достигать 22 см, а толщина 7 см, при этом размах шляпки доходит до 25 см. У молодых экземпляров полушаровидная шляпка с бархатистой или матовой сухой кожицей, имеющей жёлто-коричневые оттенки. С возрастом на шляпке кожица гриба светлеет, приобретая оттенки охры. Белая мякоть плотная, которая на срезе вначале чуть розовеет, а потом темнеет до фиолетовых и даже сине-зелёных оттенков. Трубчатый слой выемчатый, имеет толщину 1,5 см, а его цвет изменяется от серого до оливкового. Поры небольшие, угловато-округлой формы, в молодом возрасте они серого цвета, а в зрелом – светло-коричневого. Ножка белая, с чешуйками чёрного или бурого цвета, а по форме напоминает булаву.

Плотная мякоть вначале белая, но после розовеет на срезе, далее синеет, а иногда и чернеет. Сушёные грибы становятся практически чёрными, а при термообработке сильно темнеют.

Белые подосиновики

Они попадаются во влажных хвойных (сосновых или елово-сосновых) лесах, а в жаркие засушливые сезоны появляются и в осинниках. Вначале полушаровидная, а затем выпуклая или подушкообразная шляпка может дорастать до 25 см. Молодые грибы имеют белый цвет, который сменяется серым, а затем грязно-серым цветом с коричневатым оттенком. Высокая, утолщённая снизу ножка имеет коричневые или белые чешуйки, а её основание может иметь сине-зелёную окраску. Мякоть на изломе синеет, потом становится тёмно-фиолетового и чёрного цвета.

Красные подосиновики

Они растут в молодых осиновых порослях в лиственных лесах, а в жаркое сухое лето появляются и среди зрелых осин. В тундре появляются возле карликовых берёз. Растут группами, которые часто встречаются на заброшенных лесных дорогах или на полянах. Диаметр шляпки красноголовика может достигать 30 см, у молодых она шарообразной формы, а у зрелых экземпляров – подушкообразной с тёмно-красным или кирпично-красным цветом. Первоначально белый трубчатый слой затем сменяется грязно-белым, а в старости – серо-коричневым. Высокая, утолщённая снизу ножка, мякоть которой быстро синеет и становится фиолетовой.

Ложный подосиновик

Неопытные грибники часто ищут фото и описание ложного подосиновика, хотя, строго говоря, такого гриба не существует. Есть несколько похожие грибы, но совсем не их родственники. Настоящие подосиновики легко распознаются, легко собираются и просто перерабатываются, хотя желательно не откладывать их переработку в долгий ящик. Вид подосиновика настолько уникален, что его трудно спутать с другими грибами.

Частично на него может быть похож желчный гриб (другие названия – перечный гриб или горчак). Как отличить ложный подосиновик от съедобного? Желчный гриб может соседствовать только с хвойными деревьями, внешне он иногда напоминает подосиновик, но у них есть и явные различия:
  • у горчака на ножке есть сетчатый рисунок, подобный тому, что есть у белого гриба;
  • трубчатый слой шляпки чуть розоватый;
  • цвет мякоти меняется с белого на розовый.

Перечный гриб почти всегда выглядит очень презентабельно, но опытных грибников это не обманывает, и они его обходят стороной. Он на самом деле не ядовит, но очень горек, так что его совершенно невозможно есть. Причём горечь желчного гриба не исчезает даже после продолжительной варки, а иногда даже становится ещё сильнее.

И хоть изначально этот гриб не ядовит, но его горечь, попав в печень, метаболирует в токсины, которые уже могут быть опасны, вызывая интоксикацию.

Полезные свойства подосиновиков и их химический состав

Многих интересует вопрос, почему синеют подосиновики – очевидно из-за их химического состава. По вкусу они не уступят белым грибам, превосходя подберёзовики. А состав у подосиновика вполне питательный и даже полезный. В нём есть целый ряд важных пищевых компонентов: протеины, углеводы и жиры, пищевые волокна, жирные кислоты, причём как насыщенные, так и ненасыщенные, моносахариды, дисахариды, различные витамины семейства В (рибофлавин, ниацин, тиамин) и целый ряд микроэлементов: калий, железо, натрий, фосфор, кальций. В составе подосиновиков содержится много белка с высокой долей усвояемости, благодаря чему верующие частично восполняют им отсутствие мяса в рационе во время постов. Но при очень низкой калорийности грибы всегда долго перевариваются, поэтому поправиться, сидя на грибной диете, невозможно. Ну а практически чёрный цвет приготовленных подосиновиков никого не должен пугать – это нормально и нисколько не вредно.

К сожалению, подосиновики имеют свойство быстро портиться, причём начинается процесс разложения уже в корзине грибника. В связи с этим, грибы необходимо тотчас подвергнуть дальнейшей переработке, причём даже холодильник здесь не поможет. Нужно очистить их от порченных и червивых участков, а слишком старые грибы лучше вообще не собирать, а оставить доживать свой век в лесу, поскольку после приготовления они могут привести к недомоганию, расстройству кишечника или даже отравлению.

А Вам попадались подосиновики в грибной сезон? В каких местах Вы их находили? Расскажите об этом в комментариях.

Яна Олеговна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий