Вы здесь

Фермерское хозяйство: являются ли выплаты фермерам дивидендами?

thumbnail
Фермерское хозяйство: являются ли выплаты фермерам дивидендами?

Выплату распределенной прибыли членам фермерских хозяйств налоговики на местах, как правило, склонны считать дивидендами. Да и сами хозяйства нередко называют их также. Тем не менее, ни в прежде действовавшем Законе Украины «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 20.12.91 г. №2009-ХII, ни в пришедшем ему на смену ныне действующем Законе №973, доходы членов фермерских хозяйств не названы дивидендами. 

Да и приказы и письма министерств и ведомств, в том числе и ГНАУ, не используют этот термин для характеристики выплат членам фермерского хозяйства. В то же время ответ на вопрос, можно ли считать выплаты членам дивидендами, принципиально важен для целей налогообложения. Цена вопроса — так называемый налог на дивиденды.

Как известно, п. 4 ст. 9 Закона об ФСН установлено, что для сельскохозяйственных товаропроизводителей — плательщиков ФСН приостановлено действие ряда законодательных актов Украины и их отдельных норм по вопросам налогообложения, в том числе и Закона о налоге на прибыль, за исключением пп. 7.7, 7.8, 13.1, 73.2, 13.6, 13.7 и 13.8.

Попавший в перечень исключений п. 7.8 как раз и регламентирует порядок налогообложения дивидендов. Следовательно, в вопросе дивидендных выплат плательщик ФСН обязан руководствоваться Законом о налоге на прибыль.

Определение дивидендов дано в п. 1.9 Закона о налоге на прибыль, с которого становится понятно, что выплата дивидендов осуществляется в пользу владельцев корпоративных прав (в нашем случае – владельцев инвестиционных сертификатов). Так в чем же состоит суть корпоративных прав? Об этом можно узнать из п.1.8. ст.1 Закона о налоге на прибыль, из которого следует, что получение владельцами корпоративного права дохода в виде дивидендов не связано с какими-либо их активными (предпринимательскими) действиями, а обусловлено участием в формировании уставного фонда. Можно сказать, что корпоративные права предопределяют получение так называемого пассивного дохода в виде дивидендов, которые по сути являются платой за пользование эмитентом корпоративных прав взносами владельцев таких прав в уставный фонд (капитал) предприятия.

В свою очередь, Закон №973 не ставит право члена фермерского хозяйства на получение части его прибыли в зависимость от вклада в складочный капитал. В то же время, как мы отмечали, такую зависимость, определяя в уставе порядок распределения прибыли, могут предусмотреть сами его члены.

Вследствие этого, если устав предусматривает в качестве критерия для распределения прибыли между всеми членами крестьянского хозяйства, трудовой вклад, независимо от осуществления такими членами взносов в складочный капитал, то в таком случае указанные выплаты не могут называться дивидендами. В ином случае если предусмотрена пропорциональная выплата в зависимости только от доли участника в капитале, то в этой части такие выплаты следует расценивать как дивиденды.

Проиллюстрируем сказанное на примере. Допустим, фермерское хозяйство состоит из 10 членов, из которых только три участвовали в формировании складочного капитала (их доли соответственно составляют 20, 35 и 45). Хозяйство по итогам года получило прибыль в размере 100 тыс. грн. Уставом предусмотрен следующий порядок распределения полученной прибыли: 50 распределяются поровну между всеми членами, остальные 50 распределяются только между членами, участвовавшими в формировании складочного фонда, пропорционально их взносам.

Простой расчет (100000 х 50 : 10) показывает, что в этом случае каждый из членов фермерского хозяйства получит по 5000 грн. дохода, полученного при распределении прибыли. Кроме того, три члена дополнительно получат соответственно 10000 грн. (50000 х 20), 17500 грн. (50000 х 35) и 22500 грн. (50000 х 45), т.е. из расчета размера их взносов. Эти доходы следует считать дивидендами.

Во избежание возможных споров с контролирующими органами о характере выплат в пользу членов, все оформляемые документы должны однозначно указывать на наличие либо отсутствие связи такой выплаты со взносом члена в складочный капитал.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий