Вы здесь

Для чего нужно записываться в библиотеку?

thumbnail
Для чего нужно записываться в библиотеку?
«Вам здесь не скучно?» – часто задают вопрос мне, библиотекарю школы, дети. Напрашивается классический ответ: «Конечно, нет! Здесь же столько книг!». Однако ситуация выглядит совсем по-другому. Во-первых, школьному библиотекарю читать книги в своё удовольствие на рабочем месте некогда. Но сейчас не об этом речь. Наивные посетители библиотеки полагают, что библиотекарь, купаясь в изобилии книг вокруг себя, в состоянии удовлетворять свои читательские потребности. Но дело не в изобилии и, тем более, не в лёгкой доступности литературы. Дело в ритуальности. И в непредсказуемости выбора книги. Поэтому я, целый день находясь среди книжных стеллажей, за книгами хожу в одну из городских библиотек.

Если есть возможность, то для посещения городской библиотеки я даже специально выделяю время в выходной день. Хотя путь до неё не близкий. Просто мне обязательно нужен ритуал. Всё должно проходить неспешно, я бы даже сказала замедленно, потому что растягиваешь удовольствие. Медленно ходишь среди книжных полок, читаешь заголовки, аннотации, разглядываешь иллюстрации – выбираешь книгу. Так. Выбор сделан. Теперь можно так же, не спеша, полистать журналы – женские, дачные, не важно какие. Теперь выставки. Обстоятельно познакомиться со всеми рубриками, прочесть цитаты, любезно подобранные библиотекарями по теме выставки. Напоследок ещё раз окинуть взглядом книжные полки: вдруг что-то пропустилось?

Ну вот, кажется, и всё. В конце концов, сколько можно ходить кругами? Оформляешь книги в читательском формуляре. Одеваешься. Медленно выходишь на улицу. А вот тут начинается искушение: или быстрее на автобус и мчаться домой, чтобы прилипнуть наконец-то к книжке, или всё так же медленно идти пешком домой, растягивая состояние ожидания – ожидания встречи с чем-то, что доставит тебе удовольствие. Как правило, тут решает всё погода.

Самое необъяснимое в этом ритуале заключается в том, что совсем не обязательно, что всё описанное выше относится к новинкам литературы. За последние четыре года я четыре раза брала одну и ту же книгу. И каждый раз со всеми описанными ритуальными действиями.

Поэтому на вопрос «Вам здесь не скучно?» хочется ответить: «Скучно! Слишком всё знакомо!». И я с жалостью смотрю на самоуверенных юных читателей, доказывающих мне, что у них есть домашняя библиотека и поэтому им не нужны больше никакие библиотеки.
Светлана Воронцова

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Нина Тищенкова
  • Нина Тищенкова
  • 20 Авг 2013 в 02:07
С детства хожу в библиотеку близ своего дома. Я люблю читать и читаю лет с четырех. У меня и дома достаточно большая библиотека, в которой найдутся как классики русской, зарубежной литературы, так и современники. Но, не смотря на свой небольшой жизненный опыт, могу сказать, что поход в библиотеку, выбор книги по душе, томление в ожидании записи этой книги на формуляр, то чувство, которое ты испытываешь, пока несешь заветный томик до дома и мечтаешь о том, как засядешь за него с кружкой горячего кофе, накрывшись теплым пледом, никогда не заменит книга, спокойно снятая с полки домашней библиотеки, а уж тем более книга, скачанная из интернета. А недавно, впрочем уже не в первый раз, я ходила в библиотеку за произведением, которое, как оказалось, имелось и у меня дома, причем в двух экземплярах. Таким образом, библиотеки - это не только хранилище книг, но и хранилище наших чувств и эмоций, связанных с отношением к книге как таковой.
Добавить комментарий