Вы здесь

Цветы из полимерной глины: мастер-класс для начинающих, фото и видео

thumbnail
Цветы из полимерной глины: мастер-класс для начинающих, фото и видео
Посмотрите мастер классы, как сделать цветы из полимерной глины, и начинайте творить!

Оглавление:

  1. Кала из полимерной глины – занятие для начинающих
  2. Лепим лилию из полимерной глины
  3. Видео как делать цветы из полимерной глины
  4. Лепка розы из полимерной глины
  5. Как сделать орхидею из полимерной глины?

Глина может обжигаться или быть самозатвердевающей. Для изготовления цветов чаще используют второй вариант, когда изделие само набирает прочность спустя некоторое время после изготовления. Обжигаемая глина чаще применяется при изготовлении особенно прочных изделий, например, украшений. Для того чтобы научиться искусству сотворения красоты, нужно посмотреть и попробовать не один мастер-класс создания цветов из полимерной глины. Нужно постоянно совершенствоваться.

Кала из полимерной глины – занятие для начинающих

Калы – это лучшие цветы из полимерной глины для начинающих, форма их простейшая и сделать их можно за несколько минут. Если прикрепить их к крючку и украсить бусинами, то получатся очаровательные серёжки. Для работы потребуются:

  • два цвета глины;
  • зубочистка;
  • нож;
  • резиновые перчатки;
  • швензы и бусины.

Потребуются два небольших куска полимерной глины с сочетающимися цветами, поскольку благодаря использованию двух цветов можно получить эффект «мрамора». Для тренировки можно использовать и одноцветную глину.

  1. Раскатайте оба куска в длинные колбаски.
  2. Одну колбаску заверните вокруг другой.

  1. Скатайте всё в шарик.
  2. Повторите эти операции ещё раз, чтобы добиться мраморного эффекта. Колбаски нужно свернуть, затем порвать на части и снова скатать в шарик.
  3. Острым ножом разрежьте шарик пополам.

  1. Далее начинайте делать цветы из полимерной глины своими руками. Сформируйте плоскую круглую пластинку с чуть удлинённым краем.

  1. Край защипите пальцами, и аккуратно заверните другой край подобно тому, как делаются бумажные кулёчки.

  1. Края цветка расправьте, изображая открывающийся бутон.
  2. Зубочисткой проделайте отверстия, чтобы вставить серёжку и бусины.

  1. Вставив последние, вы получите готовую серёжку.

Лепим лилию из полимерной глины

Когда мы лепим цветы из полимерной глины наподобие лилии, то обычно приходится повозиться. Но, поняв принцип, дальше вам будет намного легче работать. Вы даже сможете делать цветы и фигурки на торт из мастики, если поймете принцип такой лепки. По приведенному примеру изготовления очень маленькой лилии, можно с успехом получить и более крупный цветок. Для работы потребуются:

  • Одноцветная глина.
  • Ножницы или нож.
  • Шило или иголка.
  • Бутылка или скалка из стекла.
  • Скрепка.
  • Кисточка и акварельные краски.

Последовательность работы:

  1. Возьмите кусочек глины (лучше бежевой или белой, как цвета натуральных растений), хотя можно отпустить фантазию в полёт.
  2. Раскатайте скалкой глину до тонкого листа, примерно в 3-4 раза толще, чем бумажный лист. Не следует делать слишком тонкий лист, иначе с ним будет сложнее работать.

  1. Шилом или иглой наметьте контуры лепестков: три побольше и столько же поменьше размером, а затем вырежьте. В цветке более крупные лепестки будут располагаться ближе к тычинкам.

  1. На каждый лепесток нанесите ребристость с помощью тонкой иглы. Такая фактура у искусственного цветка будет смотреться очень красиво, хотя у натуральной лилии её нет.

  1. Середина лепестков лилии обычно имеет жёлтый цвет, есть и коричневые пятнышки. Подобную раскраску можно нарисовать на лепестках кисточкой и акварельной краской.

  1. Далее нужно заняться центральными элементами цветка – пестиком и тычинками, которые вырезаются из плоского листа глины с помощью острого ножа. Пестик делается несколько толще, а его кончику нужно придать коричневый цвет.

  1. Загните края мелких лепестков с помощью шила внутрь.
  2. Распрямите конец у скрепки, на которой будет крепиться цветок.

  1. Далее из полученных деталей собираются цветы из полимерной глины. На фото всё наглядно видно.

Видео как делать цветы из полимерной глины

Лепка розы из полимерной глины

Лепка цветов из полимерной глины чаще всего сводится именно к розам. Для этого обычно предварительно изготавливается много отдельных лепестков. Предлагаемый вариант – более сложный для тех, кто уже освоил первичные навыки работы с этим материалом и стремится к совершенствованию своего мастерства. Вам потребуются для работы дополнительные формы и материалы, продающиеся в специализированных магазинах. С помощью следующих предметов можно сделать достаточно реалистичную розу:

  • глина двух цветов;
  • дощечка для работы;
  • резиновые перчатки;
  • скалка;
  • проволока;
  • формы для вырезания лепестков;
  • трафареты (молды) для формирования фактуры лепестка и чашечки – по желанию;
  • кисточка и клей для глины;
  • палочка с круглым наконечником;
  • зелёный скотч (для стеблей).

Работа состоит из следующих этапов:

  1. Возьмите кусок проволоки для цветов примерно 20-сантиметровой длины и согните один её конец в виде крючка – прообраз стебля розы.
  2. Скатайте из глины шарик и придайте ему вид капли. При наличии формочки для изготовления цветов, сравните размеры лепестков с каплей – основанием бутона: чтобы обернуть её, они должны быть чуть больше. Для капли цвет глины не принципиален, поскольку она будет скрыта под лепестками.

  1. Раскатайте в тонкий лист глину и вырежьте из него формочкой пятиконечный цветок. При отсутствии готовой формы можно её сделать из картона, а цветок вырезать острым ножом.
  2. Отрежьте пару лепестков и палочкой с шариком на конце так обработайте их края, чтобы сделать их более тонкими.
  3. Посмотрите на лепестки роз – они имеют своеобразную фактуру, которую можно придать с помощью молдов.

  1. Основание бутона обмажьте клеем и последовательно оборачивайте его лепестками, пока не получится закрытый бутон розы.

  1. Возьмите следующие два лепестка, и, обмазав их клеем в месте соприкосновения с бутоном, уже менее туго оберните его ими.

  1. Чтобы продолжить делать цветы из полимерной глины, подготовьте тройные лепесточки и оборачивайте ими бутон, не забыв смазать клеем. Чем больше вы используете лепестков, тем пышнее получится роза.

  1. Закончив с тройными лепестками, продолжите с полными пятилепестковыми фрагментами.

  1. Перевернув бутон, прижмите к нему основание цветка, после чего прикрепите ещё один пятиконечный фрагмент. В результате получится красивая розочка.

  1. Но её можно сделать ещё более реалистичной, если снизу прикрепить к бутону ещё один пятилистник, а концы его лепестков соединить с проволокой.

  1. Все стебли нужно обмотать вокруг пучка проволоки с помощью скотча или ленточки.

  1. Чашку цветка можно сделать из зелёной глины. Подготовьте форму чашечки, а края раскатайте тонкой скалкой. Ножом или формой вырежьте пятиконечную звёздочку, сделав ножом для реалистичности насечки.

  1. На внутреннюю сторону чаши нанесите клей, и к ней приклейте основание цветка, которое проткнёт чашу проволочным стеблем. Последний обмотайте зелёным скотчем.

Как сделать орхидею из полимерной глины?

Теперь пришла пора узнать, как сделать цветы из полимерной глины, имеющие более изысканное строение. Излюбленным объектом такого творчества (при использовании молдов) является орхидея фаленопсис, имеющая форму бабочки. Молдами лепесткам придаётся реалистичная текстура, ведь если обойтись без них, то получатся гладкие лепестки, лишённые неровностей и прожилок.

Понадобятся:

  • глина;
  • дощечка для работы;
  • резиновые перчатки;
  • скалка;
  • формы для вырезания;
  • проволока;
  • молд для лепестков;
  • нож;
  • палочка с круглым наконечником;
  • кисти и краски.

Этапы работы

  1. Поскольку вы уже знаете, как делать цветы из полимерной глины, то дальше должно быть проще.

  1. Палочкой раскатайте кусочек глины, а в центре оставьте небольшой выступ. Вырежьте с помощью формочки сердцевину цветка в виде крестика, она у этих цветов напоминает губу. При отсутствии формочки сердцевина рисуется самостоятельно и вырезается острым ножом. Нижняя часть элемента разрезается ножом.

  1. Сформируйте середину, для чего возьмите в руку вырезанную заготовку и загните аккуратно внутрь верхнюю часть. Палочкой с круглым наконечником внутрь загните и остальные детали.

  1. Согните один конец небольшого куска проволоки под прямым углом и насадите на него сердцевину, смазав её предварительно клеем. Центральную часть губы сделайте из маленького кусочка глины, для чего скатайте из него продолговатое зерно, а ножом сделайте надрез. Поместите зерно, насадив его на проволоку, в центр губы.

  1. Губу цветка для реалистичности раскрасьте.

  1. Далее займитесь изготовлением лепестков, для чего раскатайте кусок глины, имеющий небольшой выступ. Положите его на молд, плотно прижмите и срежьте излишки. К основанию лепестка прикрепите проволоку.

  1. По той же схеме сделайте и остальные пять лепестков. На каждый лепесток нанесите точечный рисунок. Соберите вместе лепестки, добавив губу, и в результате получится прекрасная орхидея.

А Вы хотели бы научиться делать цветы из полимерной глины? Или может Вы уже умеете? Расскажите об этом в комментариях.

Яна Олеговна

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий