Вы здесь

Что такое стартап или как воплотить идею в жизнь? Часть I

thumbnail
Что такое стартап или как воплотить идею в жизнь? Часть I
Суть start-up’a

В последние несколько лет споры о том, что современному бизнесу необходимо переходить от сырьевой экономики к инновационной, заметно усилились и приобрели определенную направленность. Каждый участник процесса выполняет свою задачу: наука обеспечивает новыми идеями, бизнес занимается их воплощением, а государство периодически напоминает о своей важности в общем деле. Такое оживление приводит к появлению новых реалий в бизнесе, одной из которых является понятие start-up проекта. Этот термин чаще всего используется при описании процесса развития любого венчурного проекта с точки зрения инвестора: «seed» – «start-up» – «early growth» – «expansion» – «exit». Именно он проходит все стадии вложения капитала, создания «стартапа», развития компании, экспансии и выхода из данного бизнеса.

Предприниматель же обращает внимание, в основном, на конкретные детали проекта: идею, создание образцов продукции, запуск проекта, завоевание рынка, внедрение новых технологий производства и управления.

Таким образом, start-up проект можно определить, как один из этапов развития нового бизнеса, и, как правило, означает компанию, которая уже готова к реализации своей основной деятельности, но не имеющая рынка сбыта, или обладающая ограниченным рынком продаж, обеспечивающим минимальную прибыль. В жизненном цикле стартапа можно выделить несколько этапов: обеспечение капитала, создание продукта, создания рынка сбыта, переход к системному предприятию.

Как организовать start-up

Для создания успешного «стартапа» необходимо разрабатывать модель бизнеса, учитывающую многие вопросы, в том числе, юридические, финансовые, технологические и кадровые. Формально, создание инвестиционного проекта ограничивается лишь регистрацией нового юридического лица, что можно сделать за один-два месяца при минимальных затратах в 20-30 тысяч рублей вместе с уставным капиталом. На самом деле, в процессе разработки бизнес-идеи, возникают вопросы об организационно-правовой форме предприятия, которая обеспечит легкое решение разногласий в спорах между собственниками, о внутреннем регламенте компании, уставные документы которой ограничивают распространение информации о продукте и производителе. Также стоит задуматься о внедрении системы менеджмента качества, организации контроля деятельности в соответствии с мировыми стандартами (например, US GAAP, или ИСО), о защите интеллектуальной собственности, о проблеме налогообложения и прав акционеров.

При создании любого венчурного проекта особое внимание необходимо уделить кадровому вопросу. Не секрет, что во многом успех бизнеса зависит от специалистов, которые над ним трудятся. Для «стартапов» это, в первую очередь, компетентные управленцы, которым не только приходится выводить на рынок абсолютно новый товар или услугу, но и создавать новый рынок для выпускаемого продукта. Кроме того, в команде обязательно должны присутствовать специалисты, отвечающие за разработку и тестирование продукта, за управление финансами и за работу с персоналом. На первоначальном этапе возможно совмещение или деление нескольких функций между основателями компании. Наиболее эффективной считается команда из 3-4 человек, над которыми стоит руководитель. Впоследствии отсутствие каждой из этих вакансий может остановить или заметно замедлить развитие start-up проекта.

Не менее важной проблемой является разработка и создание нового рыночного продукта, и определение его потребительских свойств. При решении этого вопроса необходимо определить потребительскую ценность разработки с точки зрения качества, бренда, дизайна и сервисного обслуживания. Так, примером удачного «стартапа» является сеть кафе быстрого питания «Крошка-картошка», которая начала свое существование в 1998 году с одного фургона, где продавался привычный для Москвы продукт – печеный картофель с разными начинками. Основатели компании сделали ставку на необычное приготовление всеми любимого продукта, и она сыграла.

Третьим принципом успешного развития start-up проекта является защита интеллектуальной собственности, которая может быть как правовой, так и технологической. Правовая защита заключается в получении патентов, а также во многом зависит от законодательства страны, где ведется бизнес. Технологическая защита зависит, в основном, от специалистов, без знаний и опыта которых произвести продукт невозможно. Однако, ценных работников может переманить к себе другая компания, пообещав увеличение заработной платы или другие блага. Во избежание таких случаев компания продумывает эти вопросы и прописывает их в рабочей документации и трудовых договорах сотрудников.

Определение целевых аудиторий

Решив все организационные вопросы, компания начинает поиск и определение целевой аудитории, для которой выпускаемый продукт будет важен и востребован. Если компания имеет представление о том, кто будет покупать их товар, то проблем ни с ассортиментом, ни с позиционированием не возникнет. Тем не менее, в России понятие «целевая аудитория» имеет слишком широкое значение, которое в условиях современного рынка, недопустимо. Определение целевой аудитории в b2c («бизнес для потребителей») гораздо сложнее, чем в b2b («бизнес для бизнеса»). Сектор b2b стабилен и не подвержен резким изменениям спроса, тогда как в b2c спрос может кардинально меняться из-за появления новых предложений на рынке, демографических изменений и многого другого. Успешные компании считают важным постоянно проводить обзор целевой аудитории, уточняя ее параметры и следя за изменениями спроса.

Так, например, компания Nestle, исследуя рынок шоколадных конфет, пришла к выводу, что дорогие коробки покупают, в основном, молодые женщины, любящие «зажевать» свою депрессию чем-то вкусным. Для покупательниц был важен вкус шоколада и качество упаковки, на которую они обращали внимание при покупке. Ориентация рекламной кампании на данную целевую аудиторию значительно повысила уровень продаж дорогих конфет этой марки.

Самое простое сегментирование заключается в ответах на пять вопросов (схема 5W): What? (что?), Who? (кто?), Why? (почему?), When? (когда?), Where? (где?). Такой простой подход позволяет выявить целевой сегмент рынка и выработать собственную стратегию позиционирования. Неправильное определение целевой аудитории может привести как к провалу start-up проекта, так и к значительному удорожанию производства и продвижения продукта, что также крайне нежелательно.
Ксения Петрова

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Добавить комментарий