Вы здесь

Чем псевдонаука отличается от истинной науки?

thumbnail

Оглавление:

  1. Что такое псевдонаука?
  2. Паразитическая сущность псевдонауки
  3. Отличия псевдонауки от истинного учения
  4. Псевдонаучные методы

На протяжении веков наука и псевдонаука в человеческой деятельности шли рука об руку, причём не всегда можно было легко понять, чем псевдонаука отличается от истинной науки.

Что такое псевдонаука?

Псевдонаукой можно назвать систему убеждений или практик, ложно представляемых в качестве научных, хотя истинного научного метода они не придерживаются. Утверждения псевдонауки невозможно проверить, что сближает её с религией, поэтому истинная наука не может их принять. Псевдонаука и её отличительные признаки демонстрируются в:

  • преувеличенных, противоречащих, неопределённых или недоказуемых утверждениях;
  • безапелляционности в подтверждениях;
  • отсутствии строгих попыток опровержения;
  • пренебрежении оценками сторонних экспертов;
  • общем отсутствии систематического подхода для рационального развития собственной теории.

Паразитическая сущность псевдонауки

Псевдонаука в Средневековье Когда в Европе со времён Ренессанса резко поднялся интерес к просвещению и физическим наукам, пытавшимся научно описать естественный мир, сразу же оживилась и псевдонаука, как имитация научной деятельности. Одновременно появились многочисленные шарлатаны, стремившиеся извлечь недобросовестную выгоду от «научно доказанных» методов лечения, рецептов снадобий, различных устройств, «решающих» человеческие проблемы.

Для описания деятелей данного толка и был придуман термин псевдонаука. Один из первых случаев его употребления был зафиксирован в «Северном журнале медицины» от 1844 года. Самыми известными псевдонауками являются:

  • алхимия;
  • астрология;
  • парапсихология;
  • уфология.

Отличия псевдонауки от истинного учения

Массовое сознание часто неспособно заметить отличие науки от псевдонауки, но даже если и замечает его, то сочувственно относится к псевдоучёным, которые жалуются на постоянные притеснения и гонения со стороны «закостеневшей» академической науки. Но уважающий себя человек обязан знать реальную ценность любой псевдонауки, разбираться в её характерных признаках, исторических, социальных и психологических корнях. Ведь псевдонаука выполняет в обществе такие функции, которые не связаны с приобретением практически эффективного, достоверного знания, но вместе с тем претендует на авторитет и статус науки.

Видео о псевдонауке и паранормальных явлениях

Популярность псевдонаук говорит еще и о том, что для их существования есть значительные психологические и социальные причины.

Постулаты псевдонаук могут не подтверждаться установленными фактами и не поддаются объективной проверке на практике. Примеры псевдонауки очень удобно рассматривать, изучая астрологические прогнозы, проверка которых неизменно давала отрицательный результат. В этом каждый может элементарно убедиться сам, если соблюдёт необходимую последовательность: вначале запишет знаковые события в своей жизни, распределив их по категориям (работа, личная жизнь, деньги, здоровье) и оценив их положительно или отрицательно, а затем посмотрит на гороскоп для этого периода. Астрологи ставят себя выше отрицательных результатов таких проверок, поскольку эта псевдонаука вовсе не ставит своей целью точное предсказание будущего.

Структура знания псевдонаук отличается фрагментарностью, а сами они не вписываются в интегральную картину мира. Отличить научные и псевдонаучные знания по их структуре и содержанию можно, хотя и не так-то просто, поскольку для этого необходимы глубокие и обширные познания, чем часто и пользуется псевдонаука современности. Проще же псевдоучёного «вычислить» по методологии, которой он пользуется.

Псевдонаучные методы

Псевдонаука как имитация научной деятельности Вот как псевдонаука получает знания, проверяет и распространяет их.

  • Отсутствие критического анализа исходных данных позволяет псевдонауке принимать за достоверные факты мифы, легенды, чьи-то россказни.
  • Игнорирование противоречащих фактов и проявление интереса только к тем из них, которые подтверждают доказываемую теорию, остальное же просто отбрасывается.
  • Взгляды не меняются, какие бы возражения они ни встречали. Например, псевдонаука отрицает критический взгляд и на паранормальные явления. Истинный учёный не постесняется признать своей ошибки, поскольку уверен в том, что научный метод познания всё равно выявит истину.
  • Отсутствие законов в псевдонауке. Её апологеты излагают не теорию, а сценарий, согласно которому (по мнению автора) совершались некие события. Так трактует псевдонаука и паранормальные явления: здесь неприемлемы не сами описания встречи пришельцев, а отсутствие соответствующего их осмысления. Кто они и откуда, как смогли преодолеть колоссальные межзвёздные расстояния, делающие бессмысленными любые подобные путешествия? Если на подобные вопросы и даются ответы, то только бледные и неубедительные в сравнении с красочными описаниями кораблей пришельцев. Естественно, что ни один уфолог не смог предсказать точное место и дату прилёта очередной «тарелки», что говорит об отсутствии достоверных знаний.
  • Нарушение этических норм, особенно заметное в девиантной науке. Здесь результаты экспериментов подтасовываются, решения подгоняются под заданный ответ, а это уже не добросовестное заблуждение, от которого учёные не застрахованы, а аморальные подтасовки. Одним из самых ярких примеров подобного аморального псевдоучёного был одиозный Терентий Лысенко, боровшийся грязными и отнюдь не научными методами со своими оппонентами в советской биологии.

Псевдонаука современности Впрочем, любые виды псевдонауки в морально-этическом плане небезупречны. Недобросовестная эксплуатация слабостей человеческой психологии, мошенничество, обман очень быстро выявляются, стоит подвергнуть постулаты псевдоучёных обстоятельной проверке. Такие проверки, к сожалению, происходят нечасто, поскольку настоящие учёные не хотят тратить на них своего времени. Сами же псевдоучёные не заинтересованы в проверке профессионалов, а апеллируют к властям и плохо разбирающейся публике.

Доверяете ли Вы псевдонаукам? Если да, то каким? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о науках и псевдонауках

Яна Олеговна

Лекция прошла в рамках второй конференции студентов и аспирантов ''Антропология. Фольклористика. Социолингвистика''.

2013-04-02


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Магомед Эльдаров
А интересно экономика является наукой или нет? Если судить по внешнему антуражу, - это наука. Ну как же у нас есть академики, профессора. Наконец учебные заведения. С другой стороны экономическая наука никак не может предложить президенту страны однозначную экономическую стратегию. Кудрин предлагает одно. Глазьев другое. ЦБ России (Набиулина) никого не слушает гнёт свою линию. То что было при Ельцине это вообще БОЛЬШОЙ ПОЗОР экономической науки. В одночасье она оказалась неправильной. Носителями правильной экономической науки оказались две фигуры: Гайдар и Чубайс. Теперь нас хотят убедить в том, что переход к рыночной экономики для нас было делом новым, никто мол не знал, не ведал о правильных путях. Поэтому бандитский раздел национального богатства России мол был неизбежен. А как же Китай? Ведь нашли верный путь. В конце 80-х экономика Китая далеко отставала от экономики СССР. Теперь она на порядок превосходит экономику России.
Аватар пользователя Игорь Мишустин
  • Игорь Мишустин
  • 6 Июл 2017 в 21:39
Во всём сказанном есть только одна правда, заметьте, правда, а не Истина. Это: наука имеет системный подход к изучаемому объекту - Природе. Но Природа едина как система, и единую Природу должна изучать единая наука, а не только частные науки. А Истин в Природе всего пять: 1) "всё есть энергия: энергия это система - пространство-время-развитие", 2) "таблица Менделеева", 3) "закон сохранения энергии в условно замкнутой системе", 4) "закон сохранения жизни в открытой системе - Вселенная", 5) "закон сохранения разума в условно открыто-закрытой системе - Мир". Я знаю эти законы. А борьба с ЧУВСТВОВАНИЕМ людей (не зная, что такое человек), которое называют "лженаукой" и "псевдонаукой" - это лысенковщина XXI века.
Добавить комментарий