Вы здесь

Чем отличается ноутбук от ультрабука: краткий путеводитель по портативным ПК

thumbnail
Чем отличается ноутбук от ультрабука: преимущества и недостатки каждого ПК

«Традиционные» ноутбуки устраивали пользователя десятилетиями, пока на пятки производителям портативных компьютеров не стали наступать планшеты и смартфоны. Однако поумневшие миниатюрные гаджеты отвлекли на себя лишь часть целевой аудитории. Причина: пусть смартфоны, планшеты вне конкуренции в плане легкости и мобильности, но ряд функциональных ограничений делает их малопригодными для решения многих задач.

Ультрабук VS ноутбук: раунд первый

Так чем отличается ноутбук от ультрабука и чем вызвано появление последнего? Концепцию ультрабука в 2008 году разработали в Intel и, по сути, ультрабук – «интеловская» торговая марка, ставшая восприниматься общественностью как отдельный класс вычислительной техники. Появление мобильного «ультра-компьютера» стало своеобразным детищем нового времени: неуклонной миниатюризации гаджетов и расширение их возможностей. Пользователь чувствует некоторый дискомфорт, нося в кармане практически невесомый веб-планшет и одновременно таская трехкилограммовый «чемодан» с «портативным» компьютером.

Требования Intel к ультрабукам, а заодно их преимущества перед традиционными блокнотными ПК:

  1. Вес до полутора килограмм, когда масса традиционных «ноутов» составляет 2,5-3,5 кг, а у отдельных «дредноутов» доходит до 5 и даже 5,5 кг.
  2. Габариты: толщина ультрабука не превышает 20 мм (против 25-50 мм у обычных портативных компьютеров). Более точно ограничение Intel выражается так: толщина «ультры» до 1,8 см при диагонали 11-14 дюймов, до 2,1 см при диагонали свыше 14-ти дюймов.
  3. Существует ограничение на рассеиваемую мощность. Попросту говоря, процессоры ультрабуков отличаются пониженным энергопотреблением, меньше греются, не нуждаются в сложной системе охлаждения.
  4. Используется интеловская архитектура, процессоры работают на пониженной частоте.
  5. В ultrabook альтернативой традиционному HDD часто выступает более производительный и надежный SSD-накопитель, либо гибридный вариант SSD+HDD.

Подытожим: ультрабук легче, меньше греется, вдвое-втрое (как минимум) тоньше, обладает достаточной мощностью для выполнения большинства текущих задач значительной части пользователей. Диагональ экрана  «визуально комфортнее», чем обычные для планшетов 7-9 дюймов.

Почему компьютер выключается сам по себеПочему компьютер выключается сам по себе и как можно это исправить?

Почему не работает клавиатура? В нашей статье описаны все возможные причины.

Примечание: Несмотря на то, что Intel не накладывает ограничений на максимальную диагональ и наличие/отсутствие DVD-привода, матрицами с большой диагональю ультрабуки обычно не комплектуются. Также производители стараются не ставить приводы для оптических дисков, утяжеляющие устройства.

Что покажет второй раунд?

Так чем отличается ноутбук от ультрабука и что лучше для потребителя? Первый вопрос выяснили в общих чертах, ответ на второй – несколько неоднозначен.

Рассмотрим недостатки «ультры»:

  1. Процессоры ультрабуков обычно несколько уступают производительностью CPU ноутбуков соответствующего класса.
  2. Их стоимость, напротив, более высока, в среднем в 1,5-3 раза.

  3. Аккумуляторные батареи в большинстве случаев несъемные и нестандартные. Это вызвано потребностью впихнуть в сверхтонкий и сверхкомпактный корпус максимум производительного «железа».
  4. Графический чип интегрирован в процессор, вследствие чего возможности видео несколько ниже, чем у дискретных адаптеров тяжеловесных лэптопов.

Суммируем недостатки: несколько более слабые процессоры/видеочипы, невозможность замены аккумулятора, более высокая стоимость.

Что лучше: все зависит от ваших требований

Выясняя, чем отличается ноутбук от ультрабука видео и аудио-возможностями, ценой или АКБ, мы «забыли» о потребителе. По сути, «ультра» ничем не лучше и не хуже. Категории «хорошо» и «плохо» определяются потребностями пользователя.

Если от портативного ПК вам нужны интернет и офисные приложения, просмотр видео, музыка и бухгалтерское ПО + при этом неохота таскать трехкилограммовый «чемодан» с традиционным «ноутом» – без раздумий приобретайте ультрабук, не ошибетесь.

Если же в дороге вам не прожить без фотошопа и работы с «тяжелыми» изображениями, серьезной обработки трехмерной графики и других ресурсоемких задач – ультрабук вас не спасет.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Starseniy Ivanov
  • Starseniy Ivanov
  • 21 Окт 2013 в 05:06
Я бы добавил, что в настоящее время ультрабуки, увы, значительно отстают от всех прочих "буков" по надёжности. Поэтому покупать их нужно только тем, кого реально заставляют это делать обстоятельства - слишком уж дорогая это игрушка!
Аватар пользователя Валентин Блинов
  • Валентин Блинов
  • 30 Окт 2013 в 12:45
Собираюсь на зимовку в Таиланд и подбираю себе ультрабук ( свой ноут тащить не хочу - тяжело, да и старый он для путешествий ). Пока смущает только цена. А вот с планшетом мне работать неудобно.
Добавить комментарий