Вы здесь

Чем институт отличается от университета и академии? Три ступени высших учебных заведений в России

thumbnail
Куда пойти учиться и чем институт отличается от университета

На данный момент в системе российского образования выделяют три основных типа высших учебных заведений: институт, академия и университет. Принято считать, что различия между ними малозначительны, поэтому совершенно не важно, куда именно вы собираетесь поступать. Тем не менее, разница между университетом, институтом и академией существует. В чём же она заключается?

Первая ступень - институт

Институт – один из самых молодых типов высших учебных учреждений в России. До Октябрьской революции институтами считались узкоспециализированные заведения, деятельность сотрудников которых полностью посвящена одной профессиональной отрасли. Институт является первичной ступенью в системе высшего образования.

Чем институт отличается от университета и академии? Во-первых, в институтах не ведётся разработка методических программ. Во-вторых, институт может быть составной частью университета, одним из его подразделений. В-третьих, в институтах осуществляется подготовка специалистов только двум-трём специальностям, т.е. профессиональная или научная отрасль не охватывается целиком.

Чтобы повысить статус института до академии или университета, его руководству необходимо представить аттестационной комиссии подробный отчёт, отражающий увеличение числа научных сотрудников, улучшение оснащения аудиторий и лабораторий, и т.д. Если комиссия найдёт этот отчёт удовлетворительным и полностью соответствующим действительности, вуз могут повысить на одну научно-образовательную ступень.

Учебное учреждение может иметь статус института, если:

  • на 100 студентов, обучающихся в очной форме, приходится не менее 2-х аспирантов;
  • преподавательский состав – не менее 30-ти человек;
  • объём финансирования за 5 лет – от 1,5 до 5 млн. рублей.

Вторая ступень – академия

Требования Министерства образования к вузам, имеющим статус академии, во многом схожи с требованиями к институтам. Собственно, отличается академия от института только тем, что профессиональная отрасль, в которой ведётся подготовка специалистов и научные исследования сотрудников, охвачена более полно.

Специальностей в академии может быть много, но все они находятся в одной отрасли. Что и отражается в названиях академий, к примеру: академия сельского хозяйства, академия железнодорожного транспорта, академия туризма, экономики, физической культуры и т.д.

Высшая ступень – университет

Многопрофильное образование – вот то, чем институт отличается от университета. Если в первом осуществляется подготовка специалистов в какой-то одной отрасли, то второй предоставляет своим студентам возможность получить знания по нескольким направлениям, часто кардинально отличающимся друг от друга. Юриспруденция и менеджмент, городское строительство и туризм, религиоведение и архитектурное проектирование – факультетов и институтов много, и все они «под одной крышей». Университет – это высшая ступень развития вуза.

Учебное учреждение может иметь статус университета, если:

  • на 100 студентов, обучающихся в очной форме, приходится не менее 4-х аспирантов;
  • научная работа сотрудниками ведётся более чем в 5-ти отраслях;
  • не менее 60% преподавательского состава должны иметь учёные звания и степени;
  • объём финансирования за 5 лет – от 10 млн. рублей.
Как правильно написать эссе для поступления в зарубежный университет - узнайте из нашей статьи.

Так ли важен статус?

Прекрасных специалистов, настоящих профессионалов в своей отрасли могут подготовить и институты, и академии, и университеты. Поэтому, в принципе, не так важен статус высшего учебного заведения, как качество преподавания. Многие институты и академии за десятилетия своего существования обрели репутацию лучших вузов страны, и ни один университет не в состоянии с ними соперничать в тех или иных областях.

Поэтому, выбирая высшее учебное заведение, не опирайтесь только на его официальный статус. Изучите отзывы студентов, список выпускников, преподавательский состав и т.д. Если вуз имеет прекрасную репутацию, то совершенно не важно, университет это, академия или институт. Главное – знания и профессионализм профессоров.

Татьяна Миронова

Понравилось? Поделись с друзьями:
Топ 10 самых обсуждаемых
28.07.2017 | История | Комментариев: 118

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 

17.01.2018 | Бизнес | Комментариев: 114

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.

20.07.2017 | Еда и кулинария | Комментариев: 55

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

 кляр для рыбы: лучшие рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон

12.04.2016 | Свадьба | Комментариев: 43

В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.

12.04.2016 | Интернет и компьютеры | Комментариев: 42

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.

05.08.2016 | Развлечения | Комментариев: 37

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.

28.04.2017 | Закон | Комментариев: 35

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.

05.07.2017 | Развлечения | Комментариев: 29

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в

19.05.2017 | Здоровье | Комментариев: 27

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?

21.04.2017 | Технологии | Комментариев: 25

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Инна Марамыгина
  • Инна Марамыгина
  • 7 Сен 2013 в 21:05
Уже четвертый год в академии учусь, и как-то, даже не задумывалась о том, чем она от университете отличается и где учиться престижнее. Теперь хоть знать буду)
Аватар пользователя Alexandr Selutin
  • Alexandr Selutin
  • 7 Сен 2013 в 22:42
Инна, а у меня вообще выбора не было, так как у нас в городе только один университет.Но мне и на него не хватило сил, пришлось переходить в другой, но тоже университет. И теперь то я знаю все отличия и могу гордиться.
Добавить комментарий