Вы здесь

Бракованный брак

thumbnail
Бракованный брак
За свою многовековую историю институты семьи и брака испытали в различных культурах заметную динамику: от родовой и семейной общины к патриархальной семье, где число домочадцев оправдывало этимологию слова «семь-я», а затем к семье нуклеарной (двое родителей и один ребенок, что, очевидно, ведет к демографическому регрессу) и бинарной семье, состоящей только лишь из супругов, принципиально не желающих иметь детей.

Если, с точки зрения социологии, семья – это синтез супружества, родительства и сыновства, то современная «ячейка общества» редуцируется до первой составляющей. Причем институт брака сегодня претерпевает мутации в том смысле, что развитие его идет по линии отдаления «супругов» друг от друга. Мы расхотели жить в законном браке, стремясь к псевдо свободе, стали строить гражданский брак, не обремененный печатью в паспорте, потом – приходящий брак, отрицающий общую крышу над головой, ведение хозяйства и планирование бюджета, теперь же появилась новая форма сожительства, предполагающая еще большую пропасть в отношениях.

Все мы стремимся к глобализации, стали очень мобильны, легко срываемся с насиженных мест и не свиваем надежных гнезд, в результате чего отношения, казалось бы, оказываются под угрозой разрыва. Благо, спасают различные средства связи (мобильники, Интернет) – и можно легко слышать голос или видеть картинку. В итоге, конечно, нет ни теплоты прикосновений, ни общей сверхзадачи. Есть только Всемирная паутина и мобильные соты, в которых мы запутались и увязли. Эта иллюзия взаимоотношений, эта виртуальная реальность объяснимы только тем, что, мечтая о счастье, мы в действительности желаем комфорта. Ведь, как известно, еще от Достоевского, человека можно любить лишь на расстоянии.

Вот такие вот бракованные «телефонные» браки, или «скайп-браки», нынче в моде. Где уж тут о душе думать, когда прогресс не остановишь… Беда только в том, что прогресс почему-то не скрепляет людей, а, как непослушных детей, разводит по углам. Так и разбегаемся мы, как атомы Вселенной…
Михаил Кильдяшов

Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 27 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 27 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий